Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Что общего и какие различия у коронавируса и гриппа?

1

В Роспотребнадзоре рассказали, как чем отличается новый коронавирус COVID-19, пандемия которого уже захватила весь мир, от гриппа. Обе болезни относятся к респираторным заболеваниям, передаются при контакте и воздушно-капельным путем, имеют похожие симптомы, однако различаются по длительности инкубационного периода, а также имеют разную долю тяжелых и критических случаев.

Чем похожи COVID-19 и вирусы гриппа?

Как сообщается на официальном сайте федеральной службы, и COVID-19, и вирусы гриппа вызывают респираторное заболевание, передаются от человека к человеку при контакте, а также воздушно-капельным путем и через фомиты — предметы или субстанции, содержащие патогенные микроорганизмы. Фомитами могут быть, например, одежда, волосы, поверхность кожи либо, например, дверные ручки.

Заболевание, вызываемое вирусами, может протекать как бессимптомно либо же в легкой форме, так и в тяжелой форме вплоть до летального исхода. Похожи также первые симптомы заболевания — это повышенная температура, головная боль и сухой кашель.

Чем отличается новый коронавирус от вирусов гриппа?

Скоростью передачи

Прежде всего COVID-19 отличается от гриппа скоростью передачи. Средний инкубационный период у вирусов гриппа, а также серийный интервал (то есть промежуток между случаями заражения) более короткий. Так, например, серийный интервал у гриппа в среднем составляет 3 дня, он распространятся быстрее, чем коронавирус, у которого этот показатель равен 5-6 дням. Также, по данным ВОЗ, инкубационный период коронавируса может продлиться до 14 дней.

Числом вторичных случаев заражения

По предварительным оценкам, число вторичных случаев заражения (или репродуктивное число) у COVID-19 составляет от 2 до 2,5 — это выше, чем у гриппа.

Возрастом заболевших

Грипп чаще всего затрагивает детей, с коронавирусом же иная ситуация — им больше заболевают взрослые. По данным ВОЗ, частота случаев заболевания с клиническими проявлениями в возрастной группе 0-19 лет является низкой. Согласно предварительным данным, полученным относительно домохозяйств в Китае, дети чаще всего заражаются именно от взрослых, а не наоборот. Кроме того, пожилой возраст заболевших и наличие сопутствующих заболеваний увеличивают риск тяжелой инфекции.

Количеством тяжелых и критических случаев

Порядка 80% случаев COVID-2019 протекают легко и бессимптомно, 15% являются тяжелыми и требующими оксигенации (метод применения кислорода под высоким давлением в лечебных целях, который проводится в гипербарических барокамерах), и 5% — критическими, требующими вентиляции легких. Количество тяжелых и критических случаев при коронавирусе выше, нежели при гриппе.

Уровнем смертности

По предварительным данным, смертность от нового типа коронавируса выше, чем от гриппа, особенно сезонного. Общий коэффициент смертности от COVID-2019 (число зарегистрированных смертей, разделенное на количество случаев заболевания) составляет 3-4%. Для сезонного гриппа смертность обычно значительно ниже 0,1%.

Как защититься от коронавируса?

В Роспотребнадзоре советуют, прежде всего, чаще мыть руки, а если кашляете, то делать это в бумажный платок, который затем нужно выбросить. Если салфетки нет, то кашляйте в рукав. Также не стоит трогать лицо невымытыми руками и, по мере возможности, желательно избегать мест большого скопления людей и поездок в страны, где отмечается большое число заболевших.

Вакцина против гриппа неэффективна против вируса COVID-19. В настоящее время в мире разрабатывается более 20 вакцин от нового коронавируса. Однако пока еще не существует лицензированных вакцин или терапевтических средств.
Источник

Tags: #covid-2019, #китайский коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “#китайский коронавирус” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments