Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Только «вертушка»: почему руководство России не пользуется кнопочными телефонами?

1

На фото и в кинолентах прошлых лет можно наблюдать стоящие на рабочих столах первых лиц страны дисковые телефоны. Сейчас, в эпоху современных гаджетов, они выглядят настоящим анахронизмом, пережитком прошлого. Хотя ими пользуются и сегодня.

Неужели невозможно оснастить Кремль современной техникой? Представить себе такое более чем нереально. Так в чем же дело?

Исторический экскурс

Телефонами в Российской Империи стали пользоваться еще до революции. Первая телефонная сеть появилась даже не в столице, а в загородной императорской резиденции — Гатчинском дворце. Затем, разумеется, ею был оснащен и Зимний дворец. Технология соединения отличалась от той, к которой мы привыкли сегодня. Набирать номер абонента не было необходимости - его надо было сказать в трубку, и телефонистка на станции соединяла говоривших. Первая телефонная станция обслуживала 100 номеров.

В Кремле первые дисковые телефоны появились в начале 20-х годов 20 века. Поскольку столицу перенесли в Москву, а руководитель молодой страны В. И. Ленин с интересом и уважением относился к техническим новинкам, он распорядился создать автоматическую телефонную станцию (АТС) в правительственной резиденции. Теперь набор номера осуществлялся абонентом самостоятельно, и телефонистки стали не нужны. Эта АТС также насчитывала 100 номеров.

Остальная же страна все еще пользовалась традиционным телефоном с соединением через телефонистку. Дисковый телефон стал символом прогресса. Его называли «вертушкой», и обладание им означало попадание в кремлевскую элиту тех времен. Мечта советских начальников всех рангов — быть подключенными к кремлевской АТС.

Позднее к АТС-1 была добавлена АТС-2, городская правительственная связь. Сеть насчитывала тысячу номеров. К ней были подключены правительственные чиновники, руководители крупных предприятий, редакторы центральной прессы. Абоненты «двойки» стали называться «золотой тысячей». Телефонные аппараты для АТС-1 и АТС-2 были декорированы гербом страны, иметь такой считалось крайне престижным. Хотя уже вся страна пользовалась именно дисковыми аппаратами, правительственная связь сохранила название «вертушки».

Телефонная связь в наше время

Правительственная связь сохранилась и сегодня. Сеть насчитывает более 30 тысяч абонентов, действует на спецобъектах и в сотнях городов.

Кабинеты членов правительства оснащены как дисковыми, так и кнопочными телефонами. По информации журналистов, бывавших в кабинете Президента РФ, на его столе установлен коммутатор и 4 телефонных аппарата, в том числе один дисковый. Это та самая «вертушка».

Их не меняют на современные аппараты по простой, но убедительной причине. Эти телефоны создавались в 70-е годы, их отличает максимальная надежность и качество. Как и все, что делалось в то время для «специального пользования». Сделанные на века, они застрахованы от сбоев в работе, имеется мощная защита от прослушивания. Так зачем искать хорошее, когда есть лучшее?

Разумеется, у первых лиц страны есть и самые современные мобильные устройства связи.
Источник

Tags: #вертушки, телефоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments