Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Почему Эрдоган оказался в полной изоляции?

Накануне переговоров Реджепа Эрдогана и Владимира Путина началось ожесточенное наступление исламистов при поддержке турецкой армии на ключевой город сирийской провинции Идлиб — Саракиб.

Президент Турции хотел выбить оттуда войска Башара Асада, которого поддерживает Россия. Он хотел иметь по прилете в Кремль на переговоры более выгодную позицию. Не вышло.


1
Владимир Путин принял Реджепа Эрдогана под часами «Переход через Балканы». Небольшая бронзовая скульптура запечатлела подвиг русских солдат, разгромивших турок в Болгарии в 1877–1878 годах. А напротив турецкого президента стояла скульптура Екатерины Великой, которая отвоевала у Османской империи Крым. Фото: © «РИА Новости»

Эрдоган уже не первый раз загоняет себя в угол. Впервые это случилось в ноябре 2015 года, когда турки сбили российский бомбардировщик Су-24. Наши санкции нанесли такой мощный удар по турецкой экономике, что Эрдоган был вынужден извиниться.

Теперь интересы Турции и России опять столкнулись в Сирии. Эрдоган хочет разгромить курдов, которые компактно здесь проживают долгие годы. А заодно под шумок прибрать к рукам огромные нефтеносные территории. Для достижения этих целей он поддерживает исламских террористов, воюющих против Башара Асада. Главная же задача России — как раз избавить мир от этих мракобесных ублюдков. К тому же, в отличие от Турции, наши войска находятся на этой территории законно, по приглашению официальных властей страны. Только иранские формирования, так же противостоящие исламистам в Сирии, могут сказать о себе то же самое.

В острый клинч Анкара и Москва вошли по вопросу освобождения провинции Идлиб. Это последний оплот террористов, но Эрдоган не желает пускать туда армию Асада.

Эксперты считают, что Москва сознательно пошла на обострение ситуации именно сейчас, поддержав решительное наступление сирийцев. Дело в том, что Эрдоган остался практически в изоляции.

Европа кинула султана

Руководство НАТО дало понять, что ввязываться в военную заварушку ради турецких амбиций не будет. Тем более что там не забыли, как «турецкий султан» надменно грозил выйти из этой организации. Президент США Дональд Трамп Эрдогана терпеть не может. Не сложились отношения у восточного владыки и с европейскими лидерами.

Тут, кстати, его вины нет. За то, что Турция будет сдерживать поток мигрантов с Ближнего Востока, Эрдогану обещали безвизовый режим, $6 млрд единовременно, а в перспективе членство в ЕС. Ничего этого нет и в помине, хотя Эрдоган слово сдержал — миграция в ЕС сократилась на 95 процентов. Теперь Реджеп открыл границы, злорадно заявив с экрана национального телевидения: «Они думали, мы шутим!» Но, понятно, что симпатий к нему со стороны Европы стало еще меньше.

Не любят Ходжу (детское прозвище Эрдогана) и в арабском мире (читайте в конце статьи интервью с политологом, востоковедом и военным экспертом Семеном Багдасаровым). Выходит, надежда только на армию, самую мощную в регионе. Но и тут случился конфуз. Турецкие войска рассредоточены по территориям Ирака, Сирии и Ливии, не имеют боевого опыта, испытывают дефицит в боеприпасах, что не способствует их высокой боеспособности. Наблюдая турецкие проблемы, оживилась Греция, которая не оставляет надежды ликвидировать так называемую Турецкую республику Северного Кипра.

2
Эрдоган натравил на Европу мигрантов. Фото: Getty Images

Последний друг

— Страна с вооруженными силами численностью в 500 тысяч личного состава, из них 390 тысяч в сухопутных войсках, в сумме смогла за месяц отчаянных усилий собрать всего 12 тысяч в боеспособные части. Это, кстати, важный штрих к вопросу о шансах Турции в гипотетической войне с Россией, — считает эксперт Александр Запольских.

Наблюдатели отмечают: турки явно пытаются создать впечатление, что у них больше войск, чем на самом деле. К примеру, колонна танков «леопард» катается по Идлибу туда-сюда — заезжает днем, ночью выезжает. При этом в турецкой группировке выбито 15 процентов танков, 22 процента легкой бронетехники, уничтожены 8 беспилотников. И это они еще не принимали активного участия в масштабных боевых действиях! При этом российские системы ПВО С-400, приобретенные Турцией, против России использовать не получится по техническим причинам.

Бодрости не прибавила и гибель около 40 турецких военных после российского и сирийского огневого удара. Анкаре было вежливо сказано, что били по террористам, а что там делали турки — это их проблемы. Владимир Путин на встрече с Эрдоганом принес ему соболезнования в связи с этим инцидентом, но также дал понять: находиться рядом с врагами России опасно для жизни. Неудивительно, что турецкую операцию на территории Сирии под названием «Весенний щит» остряки в Сети переименовали в «Весенний shit», где последнее слово переводится с английского как «дерьмо».

На переговорах в Кремле президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о прекращения огня в Идлибе. Об отходе сирийских войск на прежние позиции никто уже даже не заикается. Эрдоган назвал российского президента «дорогим другом» и пригласил его на 100-летие установления дипломатических отношений между странами. Возможно, Путин для Эрдогана — последний политик такого калибра, которого он еще может так назвать.

Семен Багдасаров: «Мы могли бы пить кофе в русском Стамбуле!»

О происходящем в Турции и вокруг нее рассказывает директора Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова.

— Семен Аркадьевич, вы согласны с тем, что Эрдоган в полной изоляции?

— Конечно, он рассорился со всеми соседями. В арабском мире за исключением Катара и в определенной степени Судана его ненавидят. Египет, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты настроены очень антитурецки. Эрдоган замахнулся на воссоздание влияния времен Османской империи. Арабы говорят: «Да пошел ты куда подальше! У нас есть свой арабский национализм, а Турция наряду с Ираном всегда была нашим врагом. И в твоем покровительстве мы не нуждаемся!»

— Советник Эрдогана заявил, что у Турции с Россией было 16 войн и она, дескать, не боится 17-й.

— Да это какой-то общественник, ничего серьезного. Они почему-то говорят о 16 войнах, мы считаем, что их было 12. Хотя какая разница: гордиться туркам нечем. Был целый ряд войн во времена Петра I, Екатерины II, когда все Восточное Средиземноморье контролировал русский флот, а русский десант высаживался на территории Южного Ливана. Война на Балканах и оборона Шипки в 1877 году широко известны. Но в то же время был еще Кавказский фронт, когда Карскую область включили в состав Российской империи.

Роковым для турок мог бы стать финал Первой мировой войны. Российские войска взяли Эрзурум, вошли в Трапезунд. Англия и Франция признали право России на Босфор и Дарданеллы, а также на Константинополь и целый ряд ближневосточных территорий. Это вершина всей российской многовековой политики! Мы бы сейчас в русском Константинополе, ныне Стамбуле, кофе пили. Но, к сожалению, Февральская, а затем Октябрьская революция поставили крест на этой победе.

— Иными словами, не в интересах турок затевать бучу.

— Давайте сразу определимся: большой войны между Россией и Турцией не случится в любом случае. Сейчас вообще никто в мире не собирается воевать по-крупному. Практикуются гибридные войны с помощью прокси — своих представителей. Например, на стороне турок воюет Исламская партия Туркестана, запрещенная в России. Это нас непосредственно касается, потому что в ее рядах есть и граждане нашей страны.

— Эрдоган предложил России устраниться, чтобы он разобрался с Асадом.

— Это чтобы он вошел в Дамаск и сменил режим дружественных нам алавитов на братьев-мусульман, убрав все наши базы?! Вот это был бы действительно проигрыш России.
Источник

Tags: Путин, Россия, Сирия, Турция, Эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments