Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Эрдоган выбил у Путина отсрочку

Кто и когда перейдет линию ограничения - только вопрос времени.

Эрдогану удалось уговорить Владимира Путина остановить наступление сирийских войск в Идлибе: согласно достигнутой договоренности, в полночь боевые действия должны быть остановлены. Однако подконтрольная туркам зона деэскалации, как и прогнозировалось, уменьшится в размерах.

Территории, которые успели отвоевать сирийские правительственные силы, в частности, стратегическая трасса М-5 (Дамаск-Алеппо) останутся за Асадом. А Россия и Турция начнут совместное патрулирование 12 км зоны вокруг соседней дороги М-4 (Латакия-Алеппо).

1

Сколько продлится это хрупкое перемирие, предугадать трудно. Ранее подобными мерами удавалось консервировать конфликт в лучшем случае на пару месяцев.

Все соглашения по Сирии, которые последние три года заключают между собой Москва и Анкара, похожи между собой в основных тезисах и простому обывателю ни о чём не говорят. В них все время фигурируют линии разграничения, наблюдательные пункты, совместное патрулирование, гуманитарные коридоры, а главное - прекращение огня.

Однако проходит совсем немного времени, и выясняется, что договоренности не соблюдаются. Боевики из зоны деэскалации никуда не уходят, а, наоборот, начинают обстреливать российские базы.

А турки не только наблюдают за ситуацией, но и воюют на стороне террористических группировок против сирийской армии, пытающейся выбить джихадистов из Идлиба. Например, сейчас в Сирии находится целая дивизия турецких военных. Понесенные ими потери как раз и заставили Эрдогана примчаться в Москву в указанную российской стороной дату и провести 6 часов тет-а-тет с Владимиром Путиным.

Судя по итоговому меморандуму, переговоры шли по привычному сценарию - снова обсуждалось перемирие, которое нужно Эрдогану, чтобы остановить гибель турецких солдат. (Она вызывает резкое недовольство людей и отрицательно влияет на рейтинг самого президента). А также новая линия разграничения.

Она, как было объявлено, пройдет по существующей линии соприкосновения, то есть Дамаск сохранит за собой территории, отвоеванные у боевиков (и соответственно турок) в ходе наступления.

По словам Лаврова, достигнута договоренность создать коридор безопасности шириной 12 км вдоль трассы М-4 (конкретные параметры его функционирования должны в семидневный срок согласовать Минобороны). После чего с 15 марта начнется совместное российско-турецкое патрулирование этой трассы - "от населенного пункта Трумба - два километра западнее Серакиба - до населенного пункта Айн-эль-Хабр". Что касается перемирия, то боевые действия планируется прекратить немедленно - с 00.01 6 марта.

Владимир Путин после переговоров признал, что достигнутые с Эрдоганом договоренности дались непросто. Оценки происходящего в Сирии у российской и турецкой стороны часто не совпадают. "Однако нам до сих пор удавалось находить точки соприкосновения по возникшим спорным моментам, выходить на приемлемые решения. Так произошло и на этот раз. Хочу поблагодарить президента и всех турецких коллег за напряженную, непростую, но конструктивную работу", - заявил он.

Эрдоган, которому по итогам переговоров удалось уговорить Москву остановить наступление сирийских войск, на пресс-конференции, наконец, вспомнил что перед не ним не просто Путин, а "дорогой друг и брат". Он также рассыпался благодарностями в адрес российского лидера. И воспользовался случаем, чтобы пригласить ВВП на празднование 100-летия установления дипотношений в Турцию.

"Мы не позволим силам режима (имеется в виду режим Асада - прим.) повредить нашим отношениям с Россией", - заявил Эрдоган. Он отметил, что перемирие нарушили не боевики, как указал в своем выступлении Владимир Путин, а именно сирийская армия. Поэтому первостепенная ответственность за происходящее лежит на Асаде, задача которого, по мнению турецкого лидера, - "опустошить район Идлиба и поставить Турцию в сложное положение перед потоком беженцев". Эрдоган подчеркнул, что оставляет за собой право отвечать на любые нападения со стороны режима Асада своими силами.

Из всего сказанного и написанного в очередном меморандуме, можно сделать вывод, что никаких принципиально новых шагов, направленных на урегулирование ситуации в Идлибе, в Москве сделано не было. Президенты снова законсервировали конфликт - теперь на новой линии разграничения. Кто ее перейдет и когда - это только вопрос времени. Даже сенатор Константин Косачев осторожен в своих оценках. Новый документ, по его словам, дает повод для оптимизма, но "не гарантирует от новых кризисов".
Источник

Tags: #встреча Путина с Эрдоганом по Сирии, Путин, РФ, Сирия, Турция, Эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment