Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

"У русских просто не оказалось дороги"

Почему немцы не смогли захватить Мурманск?

1

Пока основные силы Вермахта катились к Москве, на крайнем севере, в Заполярье, немецкий блицкриг захлебнулся уже летом-осенью 1941 года. Провал планов по захвату Мурманска стал одним из первых «звоночков», развеявших миф о непобедимости гитлеровской орды.

Крах операции «Зильберфукс»

Немцы начали хозяйничать в Арктике задолго до Великой Отечественной войны. Расстояние от оккупированного нацистами Киркенеса до стратегически важного порта Мурманск составляло всего 145 километров. Правда, географически Мурманская область была отделена от «немецкой» Норвегии узким перешейком финского региона Петсамо (Печенги). Однако ещё в сентябре 1940 года немцы договорились с Маннергеймом о свободном транзите войск через Финляндию.

В первые дни войны в Заполярье стояло угрожающее затишье. Только 29 июня на мурманском направлении началось наступление горнострелкового корпуса «Норвегия» и 36-го армейского корпуса, которые были выделены из состава отдельной армии «Норвегия». Две дивизии горных стрелков под командованием генерала Эдуарда Дитля комплектовались уроженцами Австрии и горных районов Германии. Егеря, уже имевшие опыт боевых действий за Северным полярным кругом, были усилены двумя танковыми батальонами и финской пограничной ротой. План по захвату Мурманска немецкое командование назвало «Зильберфукс» (встречаются варианты переводов «Серебряная лиса», «Голубой песец», «Чернобурая лиса»).

«Имея четырёхкратное превосходство в силах и средствах, немцы намеревались прорвать оборону 14-й армии и кратчайшим путём выйти к городу», – отмечает исследователь Иван Статюк в книге «Оборона Заполярья. 1941».

Выбив, после мощной артподготовки, с границы красноармейцев, немцы продвинулись к реке Титовка. 2 июля они дошли до реки Западная Лица – и здесь фактически остановились. Эти места сегодня известны как «Долина славы» или «Долина смерти». 6 июля фашисты форсировали реку, но бойцы 52-й стрелковой дивизии успешно провели контратаку, и горным стрелкам пришлось вернуться на прежние позиции. Следующую попытку прорваться к Мурманску немцы предприняли 8 сентября, но вновь безуспешно. 10 октября советская стратегическая оборонительная операция в Заполярье завершилась. Арктический фронт стабилизировался до самого 1944 года.

Дороги были только на карте

Поражение немцев на севере частично объясняется тем, что, в отличие от нападения на западной границе, на мурманском направлении отсутствовал элемент внезапности. Благодаря этому войска Ленинградского военного округа оказались готовы отразить атаку при активном участии авиации и Северного флота.

Большой проблемой для немцев оказалось бездорожье. Уже после начала наступления выяснилось, что предоставленные Вермахту карты ошибочно показывали дороги в тех местах, где их на самом деле не было – в частности, на участке от Титовки до Мотовки и далее до Западной Лицы. Собственно, нужда в дорогах на Севере у Советского Союза на тот момент отсутствовала. Командир 52-й стрелковой дивизии генерал-майор Георгий Вещезерский вспоминал, что в мирное время сообщение с приграничными и прибрежными гарнизонами на Кольском полуострове осуществлялось исключительно по морю.
Огромную сложность даже для подготовленных егерей представлял сам театр военных действий. Из-за сурового климата воевать в зимнее время было затруднительно, у солдат нередко случались обморожения. Лето же в прибрежной Арктике длилось лишь около 40 дней.

«Зима, которая на этом негостеприимном побережье длится с октября по май, представляет собой чередование арктических штормов и буранов», – описывает условия Кольского полуострова историк войны в северной Европе Эрл Зимке.

Но даже летом местность, испещрённая ущельями, камнями, скалами, мелкими озёрами и болотами, была малопроходима. Посреди каменистой тундры встречались порожистые реки с водопадами. По такому рельефу австрийские горные стрелки могли идти пешком со скоростью лишь один километр в час. Наступать и окружать противника у них уже не выходило.
Источник

Tags: ВОВ, наша История
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments