Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Какой город в Советском Союзе был самым опасным?

1

Критериев оценки степени опасности для жизни советского человека в том или ином городе СССР было несколько. Но объединяло их одно – подобная дифференциация являла собой следствие предлагаемых обстоятельств – самых разных.

Война

В Великую Отечественную войну по определению самым опасным для проживания городом в СССР был Ленинград – из крупных городов Советского Союза он в плане «убыли народонаселения» пострадал больше всех.

Советскому городу Ленинграду на начало Великой Отечественной в СССР исполнилось только 16 лет. По мнению историков, за время существования Советского Союза он стал первым городом страны Советов, который по масштабам опасности для его жителей больше не сравнился ни с каким другим городским поселением в СССР.

По данным Николая Манакова, автора книги «В кольце блокады: хозяйство и быт осажденного Ленинграда», за 872 дня плотного закрытия города гитлеровцами от какого-либо снабжения (с сентября 1941-го по январь 1944 года), в Советском Союзе не было населенного пункта, который бы испытывал лишения, сопоставимые с испытаниями, выпавшими на долю ленинградцев.

По официальным данным Минобороны РФ, за это время погибло от голода, обстрелов и бомбежек до полутора миллиона ленинградцев (от голода – 97%). По подсчетам американского эксперта Майкла Уолцера, занимавшегося изучением историии участия СССР в Великой Отечественной войне, общего количества погибших мирных жителей в бомбежках Дрездена, Гамбурга, атакованных в Токио, Хиросиме и Нагасаки будет недостаточно, чтобы сравнить число этих жертв с умершими в военном Ленинграде.

Экология

Норильск в СССР считали самым «грязным» в стране. Александр Коростелев в книге «Дело «Норильский никель» приводит данные о том, что еще в 70-х годах ХХ века госучреждения Советского Союза, занимавшиеся проблемами природоохраны (тогда еще не существовало такой науки как экология), считали самый северный город СССР наиболее неблагополучным для проживания в стране.

Норильск с 30-х годов, начиная со строительства в 1935 году Норильского никелевого комбината (он по сути и стал прародителем будущего города), со временем только набирал свою экологическую «антимощь» – дошло до того, что к 70-м годам, как пишет Александр Коростелев, облако ядовитых газов-продуктов производства комбината через Северный полюс добралось до Канады, зарубежные эксперты идентифицировали и классифицировали данную угрозу. В 1971 году премьер-министр Канады, Пьер Трюдо, по этому поводу лично посетил Норильск.

Сведения о болезнях жителей Норильска во времена СССР частично опубликованы, но полной картины последствий воздействия работы комбината на здоровье населения города они не дают: Норильск в Советском Союзе был закрытым, «оборонным» городом, поэтому подобная информация до сих пор официально не обнародуется.

Тем не менее, косвенно советская норильская тенденция повышенной опасности для жизнедеятельности подтверждается и сегодня – Росгидромет относит этот город к наиболее атмосферно загрязненным в России – предельно допустимая концентрация вредных выбросов превышает нормы в десятки, а то и в сотни раз – не только в воздухе, но и в водоемах, куда сбрасывает отходы «Норильский никель». Это подтверждается исследованиями Гринпис и проверками Росприроднадзора.

К слову, Норильск – творческая кузница многих известных сегодня артистов и медийных деятелей – в Заполярном театре драмы в свое время (вторая половина 40-х – начало 50-х годов) выступал Иннокентий Смоктуновский, в Норильлаге отбывал срок Георгий Жженов (он в ссылке тоже играл в Заполярном театре и партнерствовал на сцене со Смоктуновским). Первый журналистский опыт в норильской ГТРК получила телеведущая Дана Борисова.

Криминал

Одним из основополагающих факторов, влияющих на безопасность жизнедеятельности советского гражданина является криминогенная составляющая в том или ином городе. Самыми опасными для советских граждан СССР в плане криминала СМИ называют Казань, Одессу, Ростов-на-Дону, Днепропетровск, Комсомольск-на-Амуре и некоторые уральские города – в разные времена существования Советского Союза.

Но, судя по выводам исследования главного научного сотрудника одного из структурных подразделений РАН, Виктора Лунеева, наиболее криминальным городом Советского Союза всегда была все же Москва – она во все годы советской власти являлась средоточием самых разных авантюристов и прочих криминальных элементов.
Источник

Tags: Советский Союз
Subscribe

Posts from This Journal “Советский Союз” Tag

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments