Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

«Ни одно государство мира официально не признает попытку аннексии Крыма»

Правительство Украины отчиталось о победах на всех фронтах.

1

Кабинет министров Украины в понедельник обнародовал отчет о своей деятельности в 2019 году. В правительстве Алексея Гончарука, сформированном в августе прошлого года, отметили, что «за короткий период работы удалось достичь ряда весомых результатов, которые уже сейчас способны существенно улучшить жизнь» украинцев. Провалов, как следует из документа, нет ни у одного министерства.

Так, Минздрав успешно работал над тем, чтобы люди меньше болели, быстрее выздоравливали и дольше жили. Министерство образования пыталось интегрировать украинских ученых в мировое научное пространство. Минобороны приблизило армейские стандарты к тем, которые приняты НАТО.

А Минкульт вступил в борьбу с «манипулятивными и фейковыми новостями». Из документа следует, что едва ли не самым успешным направлением своей деятельности правительство Украины считает противодействие России на всех фронтах — в том числе идеологическом и дипломатическом.

«Позитивные сдвиги в повседневной жизни украинцев»

Отчет о работе правительства Украины будет заслушан в Верховной раде в пятницу. Если деятельность кабинета министров будет признана неудовлетворительной, Рада может принять резолюцию о вынесении кабинету министров вотума недоверия. Между тем текст отчета уже обнародован. И из него следует, что депутаты Рады должны поставить правительству Алексея Гончарука «зачет».

В документе подробно рассказывается, что сделало каждое из министерств и ведомств в рамках программы деятельности правительства, одобренной 4 октября 2019 года. Тогда в качестве задачи было поставлено «создание условий для обеспечения позитивных сдвигов в повседневной жизни украинцев». Уже во вступительной части документа дается понять, что Алексей Гончарук и его команда успешно движутся к цели.

Правительство только в начале пути и по многим направлениям только закладывает основу для дальнейших изменений, однако и за этот короткий период работы удалось достичь ряда весомых результатов, которые уже сейчас способны существенно улучшить жизнь наших граждан,— отмечается в документе.

— Правительство упорно работало в направлении усовершенствования системы предоставления медицинских услуг и обеспечения большей доступности лекарств, повышения качества образования, обеспечения защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. С целью недопущения снижения уровня благосостояния украинцев мы создали условия для уменьшения сумм в платежках за тепловую энергию, это уже стало реальностью для значительной части домохозяйств. Также правительство значительное внимание уделяло вопросам обеспечения макроэкономической стабильности, повышению инвестиционной привлекательности и улучшению условий ведения бизнеса».

Из той части отчета, которая посвящена экономическому блоку правительства, следует, что серьезных проблем нет.

Так, во II и III кварталах 2019 года темпы роста ВВП Украины оказались одними из самых высоких в Европе — 4,6% и 4,1% соответственно к аналогичному периоду 2018 года.

Номинальные доходы населения, по расчетам Минэкономики на основе ежеквартальных данных Госстата, в январе—сентябре 2019 выросли на 15% по сравнению с соответствующим периодом 2018 года.

Номинальная среднемесячная заработная плата штатных работников увеличилась на 18,4%, до 10497 гривен (около 27,3 тыс. руб.), реальная заработная плата выросла на 9%.

Средний размер пенсии по состоянию на 1 января 2020 составил 3083 гривны (8 тыс. руб.), что на 16,5% больше, чем годом ранее.

«Общая ситуация, которая сложилась в экономике Украины в 2019 году, несмотря на сохранение ряда существенных проблем и рисков, свидетельствует о постепенном формировании качественной основы для дальнейшего стабильного экономического развития»,— говорится в докладе.

«Агрессивные действия Российской Федерации»

Почти треть отчета по линии Министерства иностранных дел Украины посвящена деятельности правительства по противодействию России. Посвященный ей пункт начинается с громкого заявления: «Ни одно государство мира официально не признает попытку аннексии Крыма, на международном уровне осуждаются агрессивные действия Российской Федерации в Донбассе, в акватории Черного моря и Керченского пролива, милитаризация Крыма и Азовского моря, нарушение Россией прав человека на временно оккупированных территориях».

Достижения, перечисленные далее, схожи с этим заявлением по духу. Одно из ключевых — сотрудничество Украины с международными партнерами с целью «усиления международного давления» на РФ. Во-первых, речь идет о ряде резолюций и докладов ООН, фиксирующих нарушение «оккупационными властями норм международного права, прав человека и международного гуманитарного права» в Крыму и Севастополе. Во-вторых, отмечается факт усиления экономических санкций против РФ со стороны ЕС, а также санкции против компаний, которые занимаются строительством «Северного потока-2».

Кроме того, украинское правительство записало себе в актив и усилия ЕС по привлечению внимания к «продолжающимся репрессиям» против украинских граждан, в частности к освобожденным ранее Россией кинорежиссеру Олегу Сенцову и журналисту Роману Сущенко. Отдельно выделен пункт с успехами Украины по привлечению РФ «к международно-правовой ответственности за нарушение международного права».

В документе обозначены также будущие действия Украины по противодействию РФ. К ним относятся «регулярное информирование» иностранных партнеров о предпринятых против РФ действиях, усиление сотрудничества с США по санкционному давлению на Россию, а также воспрепятствование международным контактам представителей российской власти в Крыму и Севастополе.

Отчеты других министерств также полны оптимизма. В них перечислены поставленные цели и рассказывается, как к этим целям постепенно идут.

Так, соседний с МИДом раздел посвящен деятельности Министерства обороны. Там упомянуто пять амбициозных целей:

- «украинец лучше защищен от военных угроз благодаря новой оборонной политике»;
- «силы обороны Украины получили новые определенные способности, соответствующие военным критериям членства в НАТО»;
- «украинцы имеют реальные инструменты гражданского контроля над силами обороны»;
- «военнослужащий имеет возможности для профессионального роста и особой социальной защиты»;
- «уровень коррупции в силах обороны существенно снижен».

Из анализа деятельности за 2019 год следует, что прогресс есть по всем направлениям. Так, отмечается: в 2019 году в войска было поставлено 7436 единиц техники, вооружения и изделий специального назначений (в 2018 году таковых было 6764).

О последствиях конфликта, непосредственным участником которого в Киеве считают Россию, говорится и в отчете Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Так, говорится: «В 2019 году к мероприятиям по психологической реабилитации было привлечено 2278 человек, санаторно-курортные услуги получил 5921 человек, образовательные услуги — 4318 человек, 179 человек получили услуги реабилитации за рубежом».

Говоря о людях, покинувших Крым и самопровозглашенные республики Донбасса, чиновники отметили: «На информационных ресурсах министерства создан раздел "Работа + жилье" для внутренне перемещенных лиц с актуальной информацией по всей Украине о вакансиях с предоставлением жилья для внутренне перемещенных лиц». В этом разделе отчета особо подчеркивается, что «граждане Украины, проживающие на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, имеют возможность реализовывать свои права и свободы, находятся под защитой государства и поддерживают реинтеграцию в единое конституционное пространство Украины». Среди достижений 2019 года — упрощение процедуры въезда лиц и перемещения товаров с «временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях» на остальную Украину, и обратно.

«Принадлежность к единому украинскому культурному пространству»

Между тем первым в списке ведомств в отчете стоит Министерство образования. Целей пять:

- «каждый ребенок имеет доступ к качественному дошкольного образования»;
- «выпускники школы являются самодостаточными, творческими и креативными личностями, которые имеют глубокие знания и обладают компетенциями, которые нужны в современном мире»;
- «выпускники школ имеют широкий выбор заведений для получения качественного профессионального образования с последующим трудоустройством»;
- «выпускники высших учебных заведений являются конкурентоспособными специалистами на рынке труда»;
- «украинские ученые имеют надлежащие условия для исследований и интегрированы в мировое научное пространство».

Цели Министерства внутренних дел не менее амбициозны:

- «каждый украинец чувствует себя защищенным от физических угроз»;
- «человек, попавший в беду (чрезвычайную или иную жизненную ситуацию, грозящую ее жизни или здоровью), получит помощь даже в самых отдаленных уголках страны»;
- «украинцы и их имущество защищены от пожаров и аварий»;
- «украинцы защищены от организованной преступности и массовых беспорядков»;
- «украинцы защищены надежным рубежом и довольны сервисом при его пересечении».

И тут тоже говорится о постепенном, но необратимом прогрессе.

Перед Министерством здравоохранения было поставлено всего три короткие задачи:

- «люди меньше болеют»;
- «заболевшие люди быстрее выздоравливают»
- и «люди дольше живут».

Перед Министерством культуры — значительно больше:

- «украинцы чувствуют свою принадлежность к единому украинскому культурному пространству»;
- «люди имеют выбор и возможность потреблять больше услуг в сфере культуры»;
- «украинцы (особенно молодежь) имеют возможность принимать активное участие в общественной жизни»;
- «украинцы понимают важность физической активности и регулярно занимаются ею»;
- «украинец реже сталкивается с манипулятивными и фейковыми новостями, сообщениями и материалами»;
- «люди активно путешествуют по Украине в туристических целях».

Рассказывается, что для достижения этих целей, например, «более 1 млн жителей малых украинских городов и поселков присоединились к Дням европейского наследия — масштабному волонтерскому проекту, направленному на сближение украинской и европейской культур, сплоченности граждан вокруг украинского наследия — малоизвестных памятников, на привлечение внимания общественности к их исторической и архитектурной ценности». Также в числе достижений Минкульта за 2019 год — внесение косовской керамики (в честь украинского города Косов) в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО и принятие решения о создании Музея современного искусства как «центра притяжения для креативных идей, продвижения современного искусства, гибкого инструмента поддержки украинских художников».

В подразделе о борьбе с «манипулятивными и фейковыми новостями» Россия напрямую не упоминается, но явно подразумевается. Там рассказывается о начале публичного обсуждения на Украине законопроекта, цель которого — «уменьшение объемов дезинформационного контента в информационном пространстве Украины». «Разработана концепция выявления, анализа и противодействия дезинформации в информационном пространстве Украины… На базе платформы иновещания 15 февраля 2020 года запущен эфирный развлекательно-информационный телеканал для жителей временно оккупированных территорий… Найдено и протестировано техническое решение по обеспечению сигналом населения в Донецкой, Луганской и Херсонской областях, подконтрольных и неподконтрольных территориях, на линии разграничения на востоке, а также на юге Херсонской области и севере Автономной Республики Крым…» — перечисляется в документе.

В числе задач на будущее — разработка и запуск «общенациональной программы повышения медиаграмотности, ориентированной на различные аудитории».

Что касается развития туризма, то следующие запланированные шаги — это «формирование туристического бренда Украины через запуск масштабной кампании продвижения Украины как туристического направления в пяти приоритетных странах (Германия, Польша, Индия, Китай, Белоруссия)», создание единого туристического портала для иностранных и внутренних туристов, который будет предоставлять информацию на 6–8 языках о привлекательных местах для путешествия», а также облегчение визового режима со «странами с высоким туристическим потенциалом».

Наконец, секретариат кабинета министров отчитался о прогрессе в деле децентрализации и оптимизации районных администраций. При этом цель была зафиксирована лишь одна: «человек живет в государстве, которое ставит перед собой реалистичные цели и достигает их с использованием разумно необходимых для этого ресурсов». Удается ли Украине, по мнению депутатов Верховной рады, двигаться к такому идеалу, станет ясно в пятницу.
Источник

Tags: Крым, Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment