Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Материнский капитал: в чём не права Водонаева?

1

Скандальный пост телеведущей Алёны Водонаевой, раскритиковавшей такую социальную меру, как выплата материнского капитала, вызвал шквал возмущения у россиян. В ответ на заявление медиаперсоны о том, что рожать теперь будут «нищие» и «быдло», многие интернет-пользователи позволили себе столь же грубую лексику по отношению к самой экс-звезде «Дома-2». Но если отбросить эмоции, то в чём на самом деле заблуждается Водонаева?

Страсти по Водонаевой

Напомним, что информация о расширении программы материнского капитала прозвучала 15 января 2020 года в Послании Владимира Путина Федеральному Собранию. Президент предложил продлить программу до 2026 года, а главное – с начала текущего года выплачивать полную сумму маткапа (466 тысяч рублей) уже за рождение первенца. При появлении второго малыша, как объяснил президент, к этой сумме прибавится ещё 150 тысяч рублей, а за третьего госбюджет погасит 450 тысяч рублей по ипотечному кредиту.

К заявлению о данной социальной поддержке не осталась равнодушной Алёна Водонаева. Телезвезда подсчитала, что за рождение троих детей от государства теперь полагается чуть больше 1 млн рублей.

«Этот миллион с небольшим рискует стать роковым для будущих поколений, если отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки, начнут рожать ради этого миллиона», – написала Водонаева на своей странице в Instagram. Россиянам, которые захотят иметь детей, она предрекла финансовую кабалу «из поколения в поколение».

Возможно, если с подобным высказыванием выступила бы менее известная личность, оно прошло бы незамеченным. Однако Водонаева – одна из постоянных ньюсмейкеров российской жёлтой прессы. Поражает количество её подписчиков в Instagram – 2,3 млн человек. Впервые девушка приобрела известность в 2004 году как «возмутительница спокойствия» на реалити-шоу «Дом-2». Пробыв на «телестройке» три года, Водонаева отправилась в свободное плавание. Она снималась в фильмах и сериалах, фотографировалась для глянцевых журналов, вела телепередачи. В последнее время Водонаева позиционирует себя как владелица бренда одежды и автор книги «Голая». К слову, в личной жизни знаменитости не всё складывалось гладко: к своим 37 годам она уже дважды разведена и воспитывает сына от первого брака.

Мнение Водонаевой спровоцировало бурную дискуссию в соцсетях и СМИ. Часть либеральной общественности поддержала телеведущую, её же противники предположили, что пост был оплачен ЛГБТ-сообществом. Водонаеву осудили многие известные личности, в т.ч. спикер Госдумы Вячеслав Володин, который предложил оштрафовать «бесстыдницу» (как он выразился) на 100 тысяч рублей. Не называя имени Водонаевой, «критикам выплаты материнского капитала» ответил даже сам Владимир Путин – он назвал таких лиц «моральными уродами».

Водонаева стала жаловаться, что её «как котёнка, макнули в лужу». Но при этом она воспользовалась волной интереса, открыв собственный YouTube-канал. От своей точки зрения телеведущая не отказалась, хотя извинилась за употребление слова «быдло». В записанном 20 января видеоролике она пояснила, что маткап должен быть «приятным бонусом», а не основным стимулом для повышения рождаемости.

Зачем нужен маткап?

Чтобы понять, в чём неправа Водонаева, нужно вспомнить, какие преференции даёт материнский капитал молодой семье.
Чтобы получить сертификат, в большинстве случае матери достаточно подать заявление в Пенсионный фонд, предоставив паспорт и свидетельство о рождении ребёнка. Однако став обладателем документа, женщина не может получить деньги наличными. До тех пор пока ребёнку не исполнится три года, возможность использования «сертификатных» средств ограничена: их можно направить на погашение первоначального взноса или процентов по ипотечному кредиту. Это и понятно – программа маткапитала задумывалась как один из способов решения жилищного вопроса молодых семей.

При достижении малышом трёхлетнего возраста маткап можно использовать уже для покупки квартиры за наличные средства. Выплачиваемая государством сумма в этом случае присоединяется к основному платежу, вносимому покупателем. Правда, при осуществлении сделки нужно некоторое время подождать. На практике на перевод средств уходит, как правило, 3-4 недели, а ждать так долго согласны далеко не все продавцы жилья на вторичном рынке. Однако если условия устраивают продавца, материнский капитал становится существенным подспорьем для покупателей.

К слову, сроки использования денег в законе установлены весьма разумные. Пока дети маленькие, им не требуется большая площадь. Когда же ребёнок подрастает, у семьи возникает необходимость расширять пространство для жилья – и здесь маткап как раз кстати. В провинциальных городах, к примеру, сумма от продажи небольшой квартиры плюс обещанные государством 466 или 616 тысяч рублей – достаточные средства для приобретения еще одной комнаты. При этом быстро продать новое жильё, чтобы «обналичить» деньги, а самим вернуться в «однушку», не выйдет: действующие налоговые ставки делают подобные спекуляции невыгодными.

Наконец, можно пустить маткапитал и на другие цели. С него можно «снимать» единовременные суммы, оплачивать за счет него детский сад или отложить его на пенсионный счет матери. Родители детей-инвалидов могут потратить маткапитал на их «социальную адаптацию».

Готовы ли россияне рожать?

Трудно поспорить с Алёной Водонаевой в том, что демографические проблемы России связаны «с уровнем жизни». Однако телеведущая забывает, что в это понятие входит, например, и размер жилплощади на одного человека. Согласно данным опроса общественного мнения, проведённым ВЦИОМ в июле 2018 года, главной причиной, почему россияне не заводят детей, была названа нехватка денег – об этом сообщили 44% опрошенных. Четверть респондентов предположили, что всё дело в «эгоизме». Но немаловажной оказалась и такая причина, как отсутствие личного жилья, – её привели 9% опрошенных. Если материнский капитал способен повлиять на демографический выбор этих людей – это уже существенный результат.

Наконец не стоит по образцу Водонаевой утверждать, что за пределами МКАД живут одни маргиналы. Доходы ниже прожиточного минимума, по данным Росстата за третий квартал 2019 года, имели 12% россиян. Асоциальных же лиц, думающих лишь о том, как наскрести на водку, в стране гораздо меньше. Кроме того, программа материнского капитала действует с 2006 года и до сих пор никакого демографического всплеска в маргинальной среде не вызвала.
Источник

Tags: #Алёна Водонаева, #МК, #материнский капитал, #маткапитал
Subscribe

Posts from This Journal “#Алёна Водонаева” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments