Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Генштаб Белоруссии заранее знал о вооруженном конфликте в Донбассе

1

Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба вооруженных сил Белоруссии Павел Муравейко заявил, что в белорусском Генштабе знали о предстоящем конфликте в Донбассе за два года до его начала.

«Главная его (плана обороны Белоруссии. — прим.) особенность в том, что он направлен не на классическую оборону в общем ее понимании, а на предотвращение возможной агрессии и войны. Скажем, те события, которые произошли на соседней Украине, мы спрогнозировали и оценили за два года до их начала», — рассказал Муравейко в интервью изданию «Беларусь сегодня».

Он отметил, что белорусские власти в 2019 году приняли концепцию развития вооруженных сил и утвердили план обороны страны.

Муравейко добавил, что в ходе разработок этих проектов анализировалась военно-политическая обстановка в Белоруссии и мире. Кроме того, учитывались успехи и неудачи в локальных вооруженных конфликтах на Украине, в Сирии и других странах.

1 февраля во время официального визита госсекретаря США Майка Помпео в Минск, белорусские власти заявили, что они поддерживают идею привлечения Вашингтона к разрешению конфликта в Донбассе.

4 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко предсказал успешное урегулирование конфликта на Донбассе благодаря главе украинского государства Владимиру Зеленскому.

26 сентября Лукашенко заявил о готовности ввести миротворцев в Донбасс и взять под свой контроль участок украинско-российской границы.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее объединившись в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР). Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил.

Украинские власти обвиняют Россию в поддержке повстанцев в ДНР и ЛНР. В Кремле эти обвинения неоднократно отрицали. Москва считает, что этот конфликт сугубо внутриукраинский, и не вмешивается в него.
Источник

Tags: Беларусь, Донбасс, Россия, США, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments