Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Представители преступного мира приветствовали задержание «оборотней» из МВД и ФСБ

У оперативников давно сформировались прайс-листы для криминальных авторитетов.

В пятницу Пресненский суд Москвы арестовал по обвинению в получении взятки в особо крупном размере заместителя начальника одного из подразделений Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России Евгения Кузина. А вместе с ним — и бывшего сотрудника ФСБ Игоря Фролова как посредника в получении взятки. Интересно, что уголовное дело, по которому проходят Кузин и Фролов, было инициировано представителем того мира, с которым они, по идее, должны были бороться. Мира, где подобное раньше считалось недопустимым. Не мудрено, что в самом «мире» задержание оперов встретили на ура.

1

По данным ГСУ СКР по Москве, «должностное лицо» через своего знакомого получило «незаконное вознаграждение» в размере более 300 тысяч долларов США «за непривлечение жителя столицы к уголовной ответственности». И все это — в составе организованной группы.

Что же это за «житель столицы», что он совершил, если сумма взятки столь внушительная? И кого следствие называет организованной группой?

По данным телеграм-канал Baza, который опубликовал некоторые документы следствия, уголовное дело было возбуждено 29 января этого года отделом по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов ГУ СК РФ по городу Москве. Как было установлено, Кузин при посредничестве Фролова вплоть до 29 января (что может говорить о том, что Кузина задержали с поличным. — прим.) получил от Амадяна взятку в общей сумме 25 миллионов 351 тысяча 900 рублей «за непроведение активных оперативно-разыскных мероприятий, направленных на изобличение последнего и ненаправление соответствующих материалов оперативно-разыскной деятельности в следственные органы».

Кузин и Фролов почти родственники: один из них — крестный отец дочери другого. Фролов — бывший замначальника 8-го отдела Управления «К» ФСБ, там он отвечал за работу с лидерами преступных сообществ. В первую очередь — с «коронованными» их представителями. В официальных кругах его именуют скромно: пенсионер ФСБ. Неофициально же поговаривают о вынужденном уходе Фролова с Лубянки после того, как его заметили на крупном празднике вместе с криминальными авторитетами.

Скорее всего, под «неблагонадежными» друзьями отставного эфэсбешника подразумевают в первую очередь Миро Амадяна. Эта фамилия хорошо известна в криминально-деловых кругах. Миро Амадян, он же Дмитрий Чантурия, — так называют племянника легендарного Аслана Усояна, известного как Дед Хасан. Именно через Амадяна хотел «подкатить» в свое время к Деду Хасану Фролов. Вероятно, с чисто профессиональными целями. Но Усоян высокомерно отшил опера — дескать, не тот уровень. Пришлось довольствоваться племянником.

В итоге именно эта дружба и погубила контрразведчика. Амадян лично написал заявление в ФСБ о том, что Фролов и Кузин вымогают у него взятки за покровительство и непривлечение его к ответственности по статье УК «Занятие высшего положения в преступной иерархии».

Что подвигло его на такой шаг? Якобы сначала Фролов был надежным прикрытием для Мирона. Но позже его позиции сильно ослабли, а аппетиты остались. Мирон понимал, что из него тянут деньги, но платил. Когда же ему заявили, что все равно дана команда на его задержание, и потребовали миллион долларов на решение вопроса, не выдержал и обратился в Управление «М» ФСБ.

Таким образом ему удалось избавиться от бестолковой, а скорее, опасной дорогостоящей «крыши», а заодно попасть под программу госзащиты. В ближайшее время его нельзя будет арестовать ни по обвинению в даче взяток, ни по обвинению в лидерстве в преступном сообществе.

И что интересно, в мире, где царят воровские законы, к такому шагу Мирона отнеслись без осуждения.

— Сегодняшние методы воздействия силовиков на «представителей улицы» — это корыстные интересы, сопровождающиеся желанием выполнить государственную программу по «антиворовскому закону», — на условиях анонимности заявил один из представителей преступной среды. — В этих реалиях допускается больше лояльности по отношению друг к другу среди тех, кто находится на осадном положении.

Похоже, достали «представителей улицы» оборотни. И ладно бы честной работой. По информации источников, близких к правоохранителям, у отделов, которые занимаются преступными сообществами, давно сформировались своеобразные прайс-листы для их лидеров. Хочешь чувствовать себя в безопасности — плати дань. По некоторым данным, тому же Мирону приходилось выкладывать по 100 тысяч долларов в месяц. А еще говорят, что управление ФСБ, которое разработало Кузина и Фролова, останавливаться на этом не собирается, ожидаются новые задержания как действующих, так и бывших сотрудников, в том числе высокопоставленных. Тем более что министр МВД Владимир Колокольцев всячески содействует очищению ведомства.
Источник


Tags: вор должен сидеть в тюрьме
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments