Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Обыкновенный расизЬм. Или нет? Окончание

Начало: https://staryiy.livejournal.com/2305402.html
продолжение: https://staryiy.livejournal.com/2305980.html


    Традиционно, после знакомства Виктора с арендаторами и его последующего отъезда, начались проблемы с оплатой. Я уж не знаю, что он им там говорил. Кстати - и я не считаю чужие деньги - но сумму, полученную за первый год аренды, можно было бы потратить на косметический ремонт квартиры и сдавать уже нормальным людям. Нет, Виктор решил распорядиться ими иначе; что ж, хозяин - барин.
    С узбеками шло все ни шатко-ни валко, пока очередной раз их главный наниматель не перестал отвечать на звонки. Потом один раз ответил - в дымину пьяный. Ну, до чего докатились - узбеки уже напиваются! Понятно, что все мои угрозы были ему по-барабану. Пришлось ехать на квартиру. А там был ужас ужасный. Человек двадцать. "Вы кто вообще?" - спрашиваю я у них. Они в ответ: гыр-гыр-гыр что-то там по-своему. Короче - выгнали их. Но за время, что они там находились до этого, они умудрились наполнить квартиру клопами под самую завязку. Все обои были в кровяных разводах.
     Ну, что, звоним Виктору, объясняем ситуацию. А надо заметить, что договор аренды у нас (от его, Виктора, имени) был заключён как раз с сыном того пьяного узбека. И сын-то был вполне приличный, по-русски говорил хорошо и вроде бы даже учился где-то. Он на этой квартире и не жил, а договор с ним заключили потому, что у него единственного были нормально оформлены документы. Следовательно - сейчас имелась вся возможность прихватить его за яйки вплоть до судебного порядка. Но наш Виктор, видимо, боялся светиться с налогами и со своей шведской социалкой.
     Короче, он сказал: сдавать так. Как - "так"? Кто сюда поедет? Он предложил такую версию событий: мы показываем потенциальным арендаторам убитую хату и обещаем из арендных средств провести обработку и сделать косметический ремонт. Я честно водил туда таджиков-узбеков раз 20. Они бежали оттуда в ужасе. В итоге я уже сказал Виктору, что надо-таки за собственные средства делать обработку, делать косметику и тогда уже кому-то сдавать. Скрипя всеми органами, он согласился. Я нашёл за весьма небольшие деньги ремонтника (тоже нифига не титульной нации), с которым договорился о переклейке обоев.
    Чтобы не затягивать время, я заскочил в местный строительный магазин, нашёл там самые дешёвые обои и купил их. Когда стал связываться с Виктором, чтобы согласовать сумму ремонта он выдал такую предложение: (фактически, вернувшись к прежнему варианту): оплатить ремонт из средств будущих арендаторов. То есть опять вот эта вот мутотень: ходить кому-то показывать, обещать ремонт и всё такое прочее. А я-то уже обои за свои кровные купил! Думаю, он имел в виду, что и остальные расходы я оплачу сам. Ну уж хуюшки. Я и так всей этой мутотой занимался бесплатно и даже маячащая где-то в перспектива комиссия от очередных арендаторов вряд ли уже покрывала мои накладные расходы.
    Пришлось вопрос стоит ребром: пока он не переведет деньги на эти все расходы - я дальше заниматься его квартирой не буду. Скрип раздавался всем континентам. Деньги он перевёл, я возместил свои расходы за обои, заплатил дезинсектору, ремонтнику и его теткам, которые там убрались (типа такого бюджетного клиннинга).
    И мы наконец нашли арендаторов. Снимали они по той же схеме: муж с женой, в соседней комнате - типа, брат с женой. На самом деле, нам - без разницы, лишь бы платили все во-время и не было заселения толпы строителей. Эти были семейные. Так что риск того, что опять появятся какие-то совсем уже дикие люди, усыпанные, как скитлзтрянкой, клопами - был минимальный.
    Хотя, кстати - как сказать. В одном общежитие у нас снимал комнату очень приличный с виду не совсем русский гражданин, который вообще утверждал, что он - юрист. Ну и выглядел, действительно, достаточно прилично: в костюмчике и вообще ухоженный, и говорил по-русски хорошо. Проблема оказалась в том, что в этом же общежитии (только на другом этаже) обитали его родственники, гораздо менее приличные. И когда, спустя пару недель, он вдруг стал жаловаться на тех же клопов - нас это сильно удивило. Потому что если они есть - то они есть сразу. А тут две недели они выжидали - как-то это странно. И потом, когда мы узнали о родственниках - паззл сложился. Ему сказали: Дорогой товарищ! Ты и притащил этих клопов. В итоге никто из нас никому ничего не смог доказать, он съехал, а мы вызвали специально обученных убийц клопов.
    Сейчас в комнате живёт русская семья и всё нормально, никто их не кусает. И даже, когда они задерживают иногда оплату аренды на месяц - хозяин на это (с нашей подачи)смотрит довольно спокойно. Потому, что, в общем и целом, арендаторы они хорошие. А это - дорогого стоит по нонешним временам.
    Возвращаюсь к квартире Виктора. Вы будете смеяться, но там, через какое-то время все повторилось по обычному сценарию. Изначально всё было хорошо. Пока не приехал в очередной отпуск со Шведчины Виктор и не задружился вновь с жильцами, вплоть до того, что даже пару дней переночевал с ними совместно, сэкономив на гостинице. Куда-то там они его в уголок положили. После его отъезда арендаторы традиционно стали задерживать оплату, правда, в квартире было достаточно чисто, когда мы изредка туда наведывались. Хотя, в общем-то понятно, что - как всегда - брат-сват, ну да - пофиг.
    И вот буквально в конце прошлого года сия идиллия закончилась. Жора - так его называли для простоты общения и стирания межязыковых барьеров (на самом деле его звали Джурабек, но Жорой он представился сам при первом нашем знакомстве - специально уточняю, чтобы не быть обвиненном в социал-шовинизме). Итак, Джурабек-Жора принес деньги за коммуналку и мы договорились, что в начале января встретимся, он оплатит аренду за следующий месяц вперед, как обычно.
    Когда Жора не связался с нами 2го января - я не сильно напрягся, но 3го уже стал ему звонить, а у него - "абонент не абонент" и по вотсапу тоже наши сообщения не были получены, звонки - не отвечены. А числа 4-5 позвонил очередной нерусский человек и сказал что Джурабек просил передать ключи от квартиры, поскольку его депортировали. Так вот неожиданно.
    Взяв ключи, поехали на квартиру. Ну, всё далеко не так ужасно как было в прошлый раз. Только надо было убираться и, возможно, проводить ещё дезобработку, так как один угол в комнате вызывал сомнения. И вообще было такое впечатление, что эти собаки опять кого-то к себе в последние пару недель ещё подселили.
    Я снял видео апартаментов, отправил его Виктору, в ответ получил весьма пространное письмо, в котором он очередной раз обвинял нас, что мы ввели его в убытки. Забыл выше написать, что в процессе всей этой эпопеи, он уже как-то истерил, обвиняя нас во всех смертных грехах, даже нес какой-то бред, якобы мы хотим у него... отжать квартиру! Каким, блять, образом? Даже, если хотели бы? Такое впечатление, что он начитался каких-то страстей в интернете про всяких "чорных риелторов". Так и написал: "Это похоже на рейдерский захват." Каким, извиняюсь, моржовым, это похоже?
    После таких предположений и завершения того, первого ремонта в квартире, я написал ему, что на этом наши отношения заканчиваются и пусть он взаимодействует с теми, кому больше доверяет. Ну, тут он вполне предсказуемо съехал с темы, типа, давайте не будем горячиться - а я вот думал: на хрен мне весь этот геморрой, за эти деньги? Я готов ее сдавать, готов отправлять ему деньги, оплачивать коммуналку, посылать ему отчетность - как договаривались, и что, кстати, записано в договоре, но разруливать всю эту хрень? Откровенно говоря - даже за бОльшую сумму особого желания не испытывал.
    Но, признаюсь, был я в том момент добросердечен и мягкотел, и повёлся на его сладкие речи о "дружбе и доверии". Вообще, надо сказать, что Виктор, видимо, себя считал великим манипулятором - хотя его хитрожопость и жадность вполне неприкрыто вылезала из строчек его писем - чай, не первый десяток лет работаем в недвиге. И, даже зная о том, что он затрахал (морально) свою бабулю-соседку многочисленными расспросами о том, не можем ли мы таким образом отжать у него квартиру (а это уже нам рассказала сама соседка) мы не стали делать из этого какой-то шкандаль, а отнесли к рабочим моментам. Дурная многолетняя привычка - дорожить клиентами, даже если они - мудаки.
    А самое забавное - то, что вся эта (извиняюсь, дамы) ебля со скачками, происходила на фоне вполне нормальной нашей работы. Приходили клиенты, так же, в основном, по рекомендациям, с заявками на покупку или продажу (или то и другое в "цепочке") недвижимости, мы работали, проводили сделки, получали за это свою комиссию. Это, в основном, вела супруга. Я занимался различными юридическим вопросами - судебными делами, оформлением объектов - тоже за вполне реальное вознаграждение. Иногда - опять-таки, по чьей-то рекомендации, занимались сдачей в аренду других объектов - тоже, без всяких проблем. И только с этой злосчастной квартирой приходилось тратить свое рабочее время и средства, выполняя, фактически дополнительную работу, которая вообще никак не оплачивалась.
    И - что же в итоге? Очередные грабли щелкнули по лбу. В своём письме Виктор плакался, как плохо ему уходить в убыток из-за того, что кто-то там что-то не доработал, недосмотрел (впрямую он никогда не говорил и не писал, эдакое иезуитство).
    И вот на этот раз я сделал то, что должен был сделать еще пару лет назад - отправил ему письмо со ссылкой на пункт нашего договора (арендодателя с агентством), в котором определяется порядок его расторжения сторонами, и отдал ключи соседке - не знаю, какую роль она играла во всём этом. Может быть, она будет этим заниматься теперь, может - кто-то ещё, мне уже честно говоря, всё равно. В эту муть больше влезать желания никакого нет.
    Но, собственно, теперь я хочу вернуться (Бог с ним, с Виктором), к нашим дорогим арендаторам - гостям из ближнего зарубежья. Вот, что я хочу сказать. Эти граждане, в принципе, не понимают к себе хорошего отношения. Они тупо привыкли за века к тому, что их бай нагайкой пиздит (и это они воспринимают как должное) - поэтому здесь, когда их дрючат - это они тоже понимают. А когда к ним относишься по-хорошему, по-человечески - они начинают воспринимать это как слабость и соответственно ведут себя. То есть, в конечном итоге, кидают тебя через хрен. И вот, чтобы этого не происходило, надо просто держать с ними дистанцию, соблюдать, так сказать, субординацию. И это всё что я хотел сказать о войне во Вьетнаме т.н. "расизме".

Tags: авторское, аренда жилья, лтдбр лтдбрище, операции с недвижимостью, рабочее, расизЬм, скупой платит дважды, таджики и прочий узбекистан
Subscribe

Posts from This Journal “рабочее” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments