Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Газпром по новому договору с Нафтогазом будет вынужден платить украинцам, даже не качая газ

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали соглашение о транзите газа по украинской территории на 2020-2024 гг.

1

Подробности нового договора привел в Facebook исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. По его словам, транспортировка газа будет происходить по правилу "качай или плати", причем стороны впервые подписали контракт с таким условием.

"Тот факт, что мы подписали контракт на транзит по принципу "качай или плати" на 5 лет, является неординарным событием в таких условиях. Замечу, что это первый случай в истории Украины, когда "Газпром" заключил контракт на транзит по европейскому принципу "качай или плати". До этого времени только закупки газа у Газпрома покрывались похожим, но не выгодным для Украины и выгодным для России принципом "бери или плати", — пояснил Витренко.

Он подчеркнул, что гарантированные объемы транзита по новому соглашению значительно превышают те, которые рассчитывали обеспечить Украине международные партнеры.

Ранее стало известно, что "Нафтогаз" и "Газпром" сорвали сроки подписания мирового соглашения, которое было одним из основных условий заключения нового контракта по газу. Однако в итоге документ, обнуляющий взаимные судебные претензии сторон, все же был подписан вместе с основным контрактом.

О том, что условия нового газового договора могут быть невыгодными для "Газпрома", писал ранее "Коммерсант". По данным издания, итоговая стоимость транзита российского газа через территорию Украины будет вдвое выше, чем по предыдущему 10-летнему контракту.
Источник

Tags: Газпром, Нафтогаз, Россия, Украина, газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments