Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Красный тюльпан

Рядовой Виктор Грязнов попал в афганский плен.

Виктора Грязнова призвали в советскую армию в мае 1979-го. Дома, в Темиртау Казахской СССР, 18-летнего парня ждали глухонемые родители и маленький брат, которых Виктор заваливал письмами с рассказами о службе. В армии Грязнова назначили водителем грузовика, за баранкой ЗИЛа и пролетели первые месяцы. Затем советские войска ввели в Афганистан. Виктор ступил на афганскую землю в марте 1980 года.

7 января 1981-го Грязнов и прапорщик Валентин Ярош возвращались из Пули-Хумри в город Кундуз, где находилась часть. В пути колонна попала под обстрел. Грузовик, управляемый Виктором, был поврежден и отстал от остальных. Парни схватили автоматы и полчаса отстреливались. Когда бой утих, кабина ЗИЛа была пуста. Неподалеку в пыли лежал труп Яроша – в его груди зияли отверстия от пуль, голова была разбита камнем, а глаза вырезаны. Грязнов исчез.

1

Для Виктора все сложилось по наихудшему сценарию – он оказался в афганском плену. Ему, как и другим пленникам, предложили единственный способ выжить – принять ислам и приступить к священной войне с неверными. «Грязнов отказался стать истинным правоверным и уничтожать шурави (советских граждан). Приговором шариатского суда Грязнов был приговорен к смертной казни – красный тюльпан, приговор приведен в исполнение», – ответ командира моджахедов Абдул Разада Асхакзая на официальный запрос о судьбе Грязнова.

1

Что это за казнь – красный тюльпан? Для начала пленника накачивали наркотой и подвешивали за руки. Пока несчастный находился в бессознательном состоянии, в нижней части живота производился надрез, который шел вкруговую до подмышек. Затем кожу задирали вверх и привязывали к голове, отчего макушка жертвы и становилась похожа на бутон тюльпана.

Когда наркотический дурман ослабевал, приходила жуткая боль, а дальше – два пути: либо человек умирал от болевого шока, либо бился в агонии на радость зрителям. При этом моджахеды искренне считали, что делают доброе дело, ведь учение радикального ислама гарантировало им попадание в рай за убийство неверного. Но при условии, что жертва приняла смерть в муках.

1

С телами убитых поступали по-разному. Кого-то закапывали неподалеку от места казни, кого-то подбрасывали к советским частям в качестве меры устрашения. Ходила история о пяти джутовых мешках, найденных часовым возле взлетно-посадочной полосы авиабазы Баграм недалеко от Кабула. Внутри обнаружили тела пятерых молодых солдат с характерным куском кожи на голове.

Через этот ужас прошел и Виктор Грязнов, отказавшийся воевать на стороне духов. Не существует статистики о солдатах, испытавших на себе красный тюльпан. По оценкам других военнослужащих, таким способом убили несколько десятков человек.

1
Виктор Грязнов (слева).

Виктора Грязнова похоронили тем же, где и казнили, – в провинции Саманган на севере Афганистана. В феврале 2019-го sputniknews.kz писал, что останки героя планируют доставить в Казахстан для перезахоронения в Темиртау. Родителей Виктора уже нет в живых.
Источник

Вот о ком и о чем надо снимать фильмы, а не всякую х...ту вроде фединого "Вторжения" и ему подобных "блокбастеров". Страна, действительно, должна знать своих Героев.

Tags: #казнь "красный тюльпан", Афганистан, герои Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Recent Posts from This Journal