Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Что, вам сказать, что ли, трудно? (с)

    Писал уже не раз и не два, по-моему, на эту тему. На сей раз толчком послужил звонок какого-то давнего-давнего клиента. Настолько давнего, что в телефоне у меня даже его номер не сохранился. Ну, или, как вариант - номер он поменял. Мой же (рабочий мобильный) - неизменный с 92-го года.
    И второй момент, подтверждающий давность обращения - товарищ упомянул Зою Алексеевну, матушку мою, с которой мы и начинали это дело - наше агентство недвижимости, которое сейчас представляет из себя, как мы его называем, правовое бюро недвижимости, т.е., помимо собственно риелторских услуг, предоставляем и юридические.
    Мама уже довольно давно не работает с нами - тяжело человеку в силу возраста, слава Богу, 82 года. Всем "рулим" мы с женой - он недвижкой занимается, я - юридическими вопросами (судами и пр.). Ну и агенты шустрят "в поле".
    Предисловие затянулось, смысл в том, что человек обращался так давно, что я его не помню, про объект его помню очень смутно, но есть ощущение, что там были какие-то заморочки и в итоге они тогда сами от нас отвалились (такие соскоки обычно запоминаются). Ну а вот теперь вспомнили про нас, что-то там они покупают, какую-то дачу, там несовершеннолетние, там маткапитал - короче, посыпалась сразу масса вопросов.
- Стоп-стоп, - говорю, - давайте сразу уточним - вам нужно наше юридическое сопровождение?
- Да нет, я просто вот спросить хотел..., - отвечает некий Андрей
У меня всегда в такой ситуации возникает жгучее искушение ответить словами профессионального анекдота:
- Тебе консультация нужна или совет?
- Нуууу... Скорее - совет
- Советую: запишись на консультацию!
Сдерживаюсь, продолжаю:
- То есть Вам нужна наша консультация? Хорошо, давайте согласуем время вашего визита.
    Дальше начинаются качели под названием "мне только узнать". Качели останавливаю железной рукой:
- Извините, по телефону мы не консультируем, либо консультируем с предварительной оплатой, но лучше, все же, встретиться в офисе, чтобы можно было внимательно ознакомиться со всеми документами.
- Всё понятно, - недовольным тоном, - спасибо, до свидания.
    Ситуация классическая , ее наименование - в названии поста. Да! Я могу ответить на его вопросы. Я знаю эти ответы. Для этого мне всего лишь пришлось изучить Гражданский кодекс, Жилищный кодекс, Семейный кодекс и, в, данном случае - закон "о маткапитале" (на самом деле, там более длинное название). А, да, еще Налоговый. И обрести весьма приличный правоприменительный опыт.
    И, на минуточку, юридическое образование я тоже получал не бесплатно. Ибо - второе высшее. Так почему результатами всего этого я должен обеспечивать вообще непонятно кого на халяву? Да и даже если - понятно кого?
    Ведь они, эти вопрошающие, платят за продукты в магазине, за бензин, проезд в общественном транспорте? Я тоже плачу налоги, оплачиваю аренду офиса, размещение рекламы, какие-то накладные расходы. Всё, что находится в офисе - мебель, оргтехника, расходники - всё до копеечки куплены на мои личные деньги. Мне постоянно приходится (а как иначе?) отслеживать изменения в законодательстве.
    Так почему я должен консультировать кого-то бесплатно? Еще раз - да, мне не трудно. Я даже из его сбивчивого повествования примерно понял, в чем суть проблемы, и минут за 20-30 объяснил бы, как надо поступать. Но я не хочу делать это бесплатно. Это - мой труд и он должен оплачиваться - в этом я твердо уверен. Почему это не понимают такие вот обращающиеся? Впрочем, вопрос риторический.

Tags: авторское, лтдбр, рабочее, халявщики, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “рабочее” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments