Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Сталина демонизировали для развала СССР, народ этого не простил

1

Народ помнит, что Сталина превратили в инструмент для развала Советского Союза, заявил политолог, лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян.

«Сталин стал инструментом развала Советского Союза и демонтажа советского образа жизни. И этого простить народ не может. Народ помнит, кто и зачем демонизировал Сталина», — подчеркнул Кургинян.

По его наблюдениям, за последние десятилетия критика Сталина, звучащая из уст сторонников развала Советского Союза, только повышает популярность Сталина.

А поскольку историческая память о Сталине в России очень сильна, то реакция на поношения в его адрес возникает обратная: «Ах, это вы рассказываете, какой он плохой? Значит, он хороший!»— заявил политолог.

По мнению Кургиняна, тема репрессий была раздута, чтобы создать впечатление их исключительности. Тогда как их реальные масштабы не представляли из себя ничего из ряда вон выходящего в той исторической действительности. Политолог указал на то, что Пиночет, которым так восхищается российская либеральная интеллигенция, осуществлял более масштабные и жестокие репрессии.

«Если говорить о том, что называть этими репрессиями, то говорил и говорю, что у меня деда расстреляли в 38-м. Я хочу сказать, что эти репрессии по тем годам и по той исторической реальности ничего собою колоссального не представляли. В том их реальном выражении, в каком они были. Наша интеллигенция либеральная почему-то сильно восхищается Пиночетом. Прямо это такой бог, спасший Чили от Сальвадора Альенде. По процентам к населению — в Чили же небольшое население, репрессии были больше, они были еще более свирепыми. И никто по этому поводу не говорит: „Боже, давайте запрещать обсуждать Пиночета!“» — заявил Кургинян.

Он подчеркнул, что если с этой же меркой подойти к другим историческим личностям, то оценивать будет некого.

«Репрессии — всегда горькая вещь, а дальше возникает вопрос, что если по этой шкале надо оценивать исторических деятелей, вообще никого нельзя оценивать, ни Наполеона, я уж не говорю Тамерлана или Карла Великого — никого. Абсолютно отсутствует какое-либо ощущение исторической эпохи, нет понимания того, что происходило во всем мире!» — добавил лидер движения «Суть времени».

По его мнению, «волны дискредитации и апологетики полностью лишили возможности обсуждать историческую фигуру. Сталиноведение только зарождается, его нет как такового. А в принципе совершенно ясно, что по объективным показателям фигура беспрецедентная. То, что он сделал, не сделал никто в мире. Никто никогда не выводил страну с шестого места на второе, никто никогда не выигрывал такие войны фактически в одиночестве, никто за такие сроки не поднимал послевоенное хозяйство, и так далее, и тому подобное».

В соответствии с расчетами доктора исторических наук Виктора Земскова, за весь советский период к смертной казни было приговорено 828 тыс. человек, из них 682 тыс. (или свыше 82%) приходится на 1937–1938 годы. Число осужденных за «контрреволюционные преступления» в СССР за период 1921–1953 годы, то есть за 33 года, составляло около 3,8 млн человек. При этом удельный вес репрессированных по политическим мотивам в составе населения, жившего в 1918–1958 годах, составляет 2,5% (около 10 млн по отношению к свыше 400 млн).
Источник


Tags: #"культ личности", #демонизация Сталина, Иосиф Виссарионович Сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments