Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Я - плохой друг?

    Есть у меня пара старых друзей. Они разные - по своей профессии, образу жизни, складу характера, но объединяет их одно - они бухают. А когда бухают - начинают звонить, чтобы пообщаться "за жизнь". Подозреваю, что звонят они всем, кто есть у них в телефонной "книжке" - из близких знакомых.
    Я их, в общем-то, не осуждаю и вполне могу понять: сам когда-то изрядно прибухивал и, конечно, только самый нелюдимый и социально опасный человек будет напиваться в одиночку. Ну, то есть - совсем в одиночку, без этого самого общения.
    Но проблема в том, что, с точки зрения трезвого человека, человек выпивший несет всякую хрень, которую слушать можно лишь из вежливости или чувства благодарности к звонящему. Я благодарен обоим этим моим друзьям за то, что они когда-то для меня сделали, но, увы, эта благодарность имеет свои границы. Как я считаю - разумные границы.
    То есть, я готов сначала минут 10 послушать достаточно внимательно и даже как-то реагировать на сказанное - что-то отвечать, вставлять междометия, хмыкать и т.п. Потом, включив громкую связь, положить телефон на стол, продолжать заниматься какой-то своей работой. Ну а по прошествии 20-30 минут, взяв инициативу в свои руки, как-то завершить разговор.
    И дальше - самое главное - больше не отвечать в этот день на звонки от этого абонента. В противном случае я получу дубль второй - то же самое в несколько иных вариациях, третий... Сначала, я просто сбрасываю вызов, в смысле - вызов идет, а "звонка" нет. Потом, после серии из 3-4 звонков, приходится идти на крайнюю меру - вносить номер в "черный список". Не надолго, до вечера, ибо через несколько часов пациент просто вырубится. Главное - не забыть потом убрать номер из списка.
    А потом ты читаешь список заблокированных вызовов и поражаешься человеческой настойчивости: 25-30 вызовов. Честно? Я немного испытываю угрызения совести при этом. Но понимаю, что обратный вариант - нереален. Поначалу, помню, я выслушивал по 5-6 раз один и тот же бред. Потом понял, что - себе дороже. А звонивший, скорее всего, на следующий день просто уже не будет помнить об этом.
    Где-то, в глубине души, скребется мыслишка: а вдруг ему плохо стало, помощь нужна была? Но здравый смысл и опыт подсказывают: неа, просто хотелось потрындеть, как всегда. Ну а вдруг, вдруг - вот такое стечение обстоятельств? Мог спасти человека и не спас? Был его последней надеждой - и не сложилось? Придется как-то дальше жить с этим...

Tags: авторское, алкоголизм, лтдбр, трезвость - норма жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments