Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Соседям-дачникам запретят портить вид со двора, иначе - повестка в суд

Но специалисты говорят, что конфликты соседей можно решать без судебного вмешательства.

1

Соседские права будут детально прописаны в Гражданском кодексе. Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства уже рассмотрел документ. Адвокат Алексей Афонин подробно рассказал, что это значит.

К примеру, вскоре соседи получат право требовать от собственника стоящего рядом участки не портить вид на окружающую среду. Иными словами нельзя будет перекрывать поток солнечного света на территорию соседа по даче, а также не сужать вид. Конечно, в разумных пределах, и терпение проявлять все же придется, если, к примеру, за стенкой раздается шум в допустимых пределах. Иначе это станет поводом для обращения в суд.

- В условиях доброго соседствования многие конфликты соседей должны разрешаться без судебного вмешательства. Проектом предусмотрено право требовать устранения препятствий в пользовании своим земельным участком. То есть право на негаторный иск возникает только в том случае, если воздействие превышает установленные нормативы, выходит за разумные пределы исходя из природы и местоположения земельных участков, - объяснил Афонин.

Но, как уточнил адвокат, одним из существенных недостатков проекта является отсутствие закрепления права на компенсацию при наличии разрешения соседа на чрезмерное воздействие с соседнего участка. Как показывает практика, уверяет специалист, это существенно сокращает число конфликтов, доведенных до суда.
Источник

Tags: ГП, гражданское право, дачи, новации законодательства, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “юридическое” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments