Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Чечня - что надо было с ней делать? И что делать сейчас?

1

    Три дня назад, 11 декабря исполнилось 25 лет со дня начала т.н. Первой чеченской войны. Это серьезный срок - для осмысления того, что произошло четверть века назад.
    Я не буду сейчас говорить о просчетах военноначальников, приведших к гибели многих, брошенных в эту мясорубку; о предательствах политиков, за которые было заплачено той же ценой. На войне цена всегда одна - жизнь. Точнее - жизни, многие жизни тех, кто оказался там - солдат, офицеров, и, увы, мирного населения.
    В этот день на различных интернет-форумах вспоминали события тех времен - даже не верится, что это было так давно! И, конечно, с многих, очень многих страниц звучал один посыл (но в разных вариациях): надо было стереть с лица земли эту Чечню, бросить атомную бомбу, сделать из гор пустыню и т.п.
    Стереть с лица земли? Бросить бомбу? Но, на минуточку, за что сражались федеральные войска? Точнее - против чего? Против сепаратизма, против отделения "независимой Ичкерии" от РФ, т.е. - за целостность России. Так ведь и сейчас Чечня - субъект Российской Федерации.
    На что же, задним числом, предлагают бросить бомбу диванные аналитики? На территорию России? Это уже почти как в анекдоте: давай лучше по Воронежу е...нем.
    Да, бандиты; да, сепаратисты. Да, понятно, что с подачи и с поддержкой, условно говоря, Запада. Но земля-то - наша! Была нашей, российской - ей и осталась. К сожалению, за это было заплачено очень высокой ценой. Но заплачено не зря.

2

    Это фото тоже вызовет сейчас у многих волну раздражения. "На наши деньги", "Россия платит дань Чечне" - да? Такие ведь любимые темы у "бомбокидальцев"? Сейчас выложу еще одну картинку - к вопросу о "дани".

donori-i-recepient-700x399

    Чеченская республика - это тоже Россия, ребятушки. Субъект федерации. Собственно, за это и погибли те люди, о которых я писал в самом начале. Почему там так красиво, а в каком-нибудь условном Тамбове - не так? Ну, во-первых, Грозный - это далеко не вся Чечня. В деревнях там люди не так красиво живут. А во-вторых - как версия - может, там чиновники местные боятся так уж воровать из бюджета?
    О чем еще вспомним? Во сколько лет Рамзан убил своего первого русского? А сколько русских осталось в живых потому, что Кадыров-старший пошел на контакт с федеральным правительством? И на последующие договоренности? И что продолжил его сын?
    Вы просто сравните - что до сих пор происходит в Ингушетии, Дагестане - и что в Чечне? Чеченская республика - это, на самом деле, кавказский форпост России. Да, когда-то этот форпост держал генерал Ермолов, силой держал. Сейчас держит Рамзан Кадыров, неоднократно публично заявлявший, что он - "пехотинец Путина". А для менталитета кавказца это, практически, клятва - которую он не может нарушить в принципе, ибо покроет и себя, и свой род несмываемым позором.
    И, кстати, держит он не только саму республику. Вспомните эпизод с чеченским парнем, бросившем банку в пацанов, в московском метро со словами: "Ахмат-сила". Сколько дней понадобилось ему, чтобы приехать на родину после слов главы Чечни? Меньше суток? Аналогично - и с чеченцем, совершившим ДТП. А кто вызволил из украинского плена наших телерепортеров? Вы думаете, все это (и многое другое) реально было бы осуществлять сейчас, в настоящее время, силой какого-то внешнего управления?
    Такое положение дел, между прочим, многим не нравится. Режиссер Сокуров заявил на днях, что, по его мнению, неправильно - присвоение Кадыровым звания Героев России. На что наш Президент вполне резонно заметил: "Кто сражался ЗА Россию -тот и герой". А вот за что сражаются сокуровы? Насколько мне известно, конкретно этот "деятель искусства" активно выступает за права ЛГБТ-движения в России.
    Да, кто-то из нынешних наших союзников был раньше по другую сторону линии фронта - как в прямом, так и в переносном значении. Но, мне кажется, намного важнее то, по какую сторону фронта они сейчас. Ну, или если уж так всё вспоминать - давайте с Татарстаном воевать начнем, припомнив им иго. А на встрече "нормандской четверки", видимо, Путину надо было надавать Макрону по сусалам за все дела Наполеона, да и Меркель Великую Отечественную припомнить. Так?
    Или все же будем оценивать - друг или враг - по тому критерию, как сейчас тот или иной человек, политик, тот или иной народ относится к нам, к России? Что он делает для нас, нашего государства? "По плодам их узнаете их" - что может быть проще и вернее?

Tags: #Кадыров, #Чеченская война, Чечня, авторское
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →