Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Чего я боюсь больше всего

    Открою страшную тайну: написания исков. Ха-ха, радостно удивитесь вы, - что ж ты за урист-то такой? Да, звучит странновато, соглашусь я. Судебный юрист, стремающийся написания иска? Это ж - твой хлеб! Таки да, - грустно кивну головой.
    Наверное, я не совсем правильно выразился. Я боюсь... как бы это сказать? Ответственности? Тоже звучит не очень. Скорее так: мне на какое-то время становится страшно, когда я задумываюсь о той ответственности, которая ложится на меня. Что-то подобное, наверное, должны чувствовать врачи, когда берутся за лечение пациента.
    Учителям, наверное, тоже страшно бывает. С детьми, кстати, вообще сложно. Сейчас опять отвлекусь слегка, небольшой такой spin-off - ну, не могу я без этого. Когда-то занимался я всякой общественной деятельностью. И была у меня курочка-ряба одна такая некоммерческая организация, разумеется - военно-патриотическая. Сам создал, сам возглавил. Ну и сотрудничал я по этому направлению с различными дружескими нам организациями. И даже сам проводил занятия с детишками - аналог советской НВП.
    И вот как-то у "Юных разведчиков" провожу занятия по теме: "Обязанности часового", ну и про всякую прочую караульную службу, кратенько так, но основные моменты - под запись. А как? Все серьезно. И тут спрашивает меня один мальчонка: "Получается, часовой может застрелить человека и ему ничего за это не будет?" Тут и сел старик... Не, фамилия этого мальчика была не Шамсутдинов, нет. Но я очень хорошо запомнил то ощущение судорожного поиска верного ответа, метание мыслей в моей голове и понимание того, КАКАЯ ответственность сейчас ложится на меня в связи с этим вопросом и мои ответом на него... Ну, постарался я что-то такое правильное ответить и в русле Устава, разумеется.
    Вот и составляя иск (хотя соглашусь, что аналогия тут достаточно условная), особенно, когда дело не особо простое - сотню раз задумаешься, выверишь каждое слово, обстоятельство. Особенно (лично для меня) сложно, когда люди просто обращаются за составлением иска, а на суд идут сами. Вот не дай Бог, что-нибудь не так напишешь - в заседании-то, когда присутствуешь - как-нибудь да выкрутишься. А вот как клиент с твоим иском будет выглядеть на суде?
    Хотя, на самом деле, к физлицам судьи относятся весьма снисходительно. Нет, возможно, бывают какие-то ситуации, связанные с их ангажированностью, но могу привести массу свидетельств о том, что суд у нас, реально, помогает, что называется - "простым людям" разрешить их жизненную ситуацию.
    Простой пример. Веду в суде дело клиента по наследству. Клиент предоставил мне необходимые документы для составления иска и ведения дела, в том числе и копии решения суда и искового заявления от другого наследника, который раньше признал свое право на часть наследства в судебном порядке. Я не знаю, кто ему иск составлял, может, сам, может - что уж греха таить, есть такие уристики, которые какую-нибудь филькину грамоту составят - и хоть трава потом не расти. Я не хочу сказать, что это я такой замечательный и ответственный, а они - непорядочные. Не знаю, может, это они нормальные, а я что-то заморачиваюсь? Ну, не могу я по-другому.
    А еще - интернет сейчас полон такой чуши... И "образцы" всякие заявлений, и советы "юристов" со ссылками на давно не действующие НП... Короче, я читал то исковое заявление и не понимал, как суд по нему вообще принял какое-то решение? Потом почитал само решение - ясно: "Истец изменил свои исковые требования..." Проще говоря, в процессе, судья ненавязчиво и деликатно подсказал, "как правильно".
    Так что суды у нас, еще раз скажу, людям помогают, в большинстве своем. А вот нас, представителей - не то, чтобы не любят, с нас спрос другой. От судьи, конечно, еще зависит, от его человеческих факторов. Некоторые любят тебя при клиентах по столу мордой повозить, образно, разумеется.
    Даже чисто в каких-то процессуальных моментах. Вот имеется такая штука, как предварительное судебное заседание - относительно свежая новелла в российском законодательстве. Пр одному делу, помню, судья на предварительном заседании захотел сразу заслушать свидетелей на которых мы с моим доверителем ссылались в иске. Ну и выразил недовольство на то, что я их не пригласил на это, повторюсь, предварительное заседание.
    Просто, обычно на предварительном судьи как-то больше документы рассматривают, какие-то обстоятельства выясняют, ну и назначают дату "основного" заседания, в т.ч. и - кого и когда пригласить. А была как-то обратная ситуация, с другим судьей, по другому, соотв-но, делу, когда свидетелям несколько раз пришлось в суд являться. Судья их только на третьем заседании решила заслушать. Хорошо, что свидетели достаточно снисходительно относились к моей подзащитной, точнее - доверительнице (дело гражданское было), а так людям тоже неудобно - с работы, опять же, отпрашиваться. Так что субъективный фактор по-прежнему играет весьма существенную роль в судебном разбирательстве.
    Не говоря уж о том, что очень многое зависит от того, как те или иные факты преподносят стороны (или их представители). "Закон - что дышло..." - в этой поговорке есть немалая доля истины. Речь, конечно, не идет о каком-то искажении закона. Тут вопрос именно в его правоприменительной практике. Ведь невозможно законодательством регламентировать каждый чих. Для этого и существуют суды - ну и юристы - чтобы разрешать какие-то спорные вопросы, на легитимной, уточню, основе. Для нелегитимной - другие способы существуют. Шучу.
    А самое забавное- это когда, по завершению всего, люди зачастую принижают роль своего представителя. Как, помню, у кого-то читал, как один юрист взялся для одной бабульки вести достаточно заморочное дело за самую минимальную плату. В итоге, после получения решения суда, бабушка ему сказала: "Милок, ты мне деньги-то верни". На закономерный вопрос: "С чего бы это?" - бабуля-божий одуванчик заявила: "Так судья САМА все решила, при чем тут ты?" Думаю, редкий юрист не сталкивался с таким отношением к своей работе. Скорее всего, это, по большей части, идет от того, что у нас нет еще, не установилась традиция обращения за разрешением какой-то юридически спорной ситуации к специалисту в этой области.
     "Родимые пятна" социализма, на самом деле. Мы ж, блин, страной универсалов были: сами ремонт в квартире делали, сами машины чинили (у кого они имелись), сами на 4х сотках чего-то там выращивали, сами одежду на машинке строчили. Ну и судебная система, конечно, была, совершенно иной. Да и институт частной собственности, фактически, отсутствовал, как таковой. Отсюда и отношение: с одной стороны - фиг его знает, что там писать и что говорить, и куда идти. А с другой: да что ты там сделал?
    Не хочу, чтобы создалось ложное впечатление, что я жалуюсь. Нет, просто делюсь с вами, так сказать, некоторыми особенностями своей работы. Уверен, что могут найтись такие "благодарные слушатели", что напишут в комментариях что-нибудь типа: да нахрена вы вообще нужны, паразиты, наживаетесь на людях и т.п. Ну так, граждане, никто ж вас силком к себе не тащит. Пишите сами иски, идите в суды, только не удивляйтесь потом, если судья примет решение, которое вас не устроит. Нет, оно, может и пройдет, тем более, что, повторюсь в который раз, судьи достаточно снисходительно относятся к "физикам".
    Просто... Как, знаете, говорил Жванецкий: "Если вас не интересует результат..." Мне кажется, есть достаточно серьезные вопросы, когда пресловутая "экономия" может выйти боком, т.е. ущерб либо потеря значительно превысят сэкономленное. Лучше уж "перестраховаться". А так, конечно, желаю всем, чтобы вам никогда вообще не пришлось бы обращаться за решением своих вопросов ни к юристам, ни в судебные органы. Всем добра! Или бобра. Кому что больше нравится.

Tags: авторское, лтдбр лтдбрище, рабочее, судебная практика, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “рабочее” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments