Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Неразбиваемая посуда: почему изначально граненый стакан в России предназначался для матросов?

1

«День граненого стакана» – это не просто шутка и веселый повод выпить вовсе без повода. Эта дата действительно существует, если, разумеется, считать таковой начало массового производства канонического советского стакана, имевшего 16 граней и высоту 10,5 сантиметров. Первый стакан такого типа был изготовлен на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный 11 сентября 1943 года.

Такой стакан в СССР можно было встретить везде: от столовой детского сада или больницы до подъезда, где «соображают на троих». Не случайно его считают одним из символов советской эпохи наряду с Чебурашкой, автоматом Калашникова и хлебом за 16 копеек.

Однако, если покопаться в истории, то станет ясно, что граненый стакан значительно старше.

Почему граненый стакан – посуда для матросов?

Одна из самых устойчивых легенд о появлении граненого стакана в России гласит, что массовое их производство началось по повелению самого Петра I. Жил в те времена во Владимирской губернии стеклодув Ефим Смолин. Он изготовил граненый стакан и нашел возможность поднести его императору с уверениями, что такая посуда не бьется. Петру стакан понравился. Он отведал из него вина, а затем ахнул его об пол, чтобы проверить прочность. Увы, стакан-таки разбился. Император был в хорошем настроении, и не стал наказывать стеклодува. Да еще и воскликнул, говорят: «Стакану быть!». Придворные, в шуме ассамблеи не разобравшие возгласа государя, зато прекрасно видевшие его жест, интерпретировали слова Петра по-своему – «Стаканы бить!».

Как бы там ни было, но именно с начала XVIII века, когда в России возник собственный военный флот, в обиход вошли и граненые стаканы. Они были презентабельнее деревянных кружек, поскольку имели более «европейский» вид, и действительно отличались большей, в сравнении с другими видами стеклянной посуды, прочностью. Да еще и не укатывались далеко, упав во время качки под стол. Поэтому такие стаканы и были внедрены в обиход команд морских судов.

Если все, связанное со стаканом в эпоху Петра I не более, чем легенда, то следующее свидетельство опирается уже на документ. Павел I в конце XVIII столетия, реформируя армейский устав, внес в него и такой пункт: ограничить суточную порцию вина, положенную солдату, одним граненым стаканом. Стало быть, стакан к тому времени уже получил достаточно широкое распространение, и имел стандартные размеры.

Вообще же, граненый стакан известен в Европе довольно давно. Достаточно посмотреть на картину Веласкеса «Завтрак», написанную в первой четверти XVII века.

Но и европейские, и русские граненые стаканы не имели еще привычной для нас формы. Они изготавливались, как и вся стеклянная посуда того времени, методом выдувания, а грани мастер дорабатывал уже после, вручную.

По-настоящему массовым производство граненых стаканов стало ко второй половине XIX века, когда был изобретен и внедрен метод изготовления прессованных стеклянных изделий. В России руку к этому приложил потомственный промышленник Сергей Мальцов. Он получил в наследство от отца десятки заводов и фабрик, и на одной из них внедрил приобретенное в США оборудование для изготовления прессованных стаканов. Стоили такие стаканы недорого, были практичными и красивыми, и неудивительно, что они получили широчайшее распространение в стране. И вот уже в начале XX века на картине Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» мы видим граненый стакан почти привычных нам очертаний.

Советский граненый стакан

Тот факт, что к появлению советского граненого стакана приложила руку сама Вера Мухина, автор знаменитых «Рабочего и колхозницы», многие считают легендой. Однако, это правда. Алла Чуканова — хранитель коллекции музея хрусталя им. Мальцовых (г. Гусь-Хрустальный) в интервью порталу «История РФ» рассказала, что в фондах музея Мухиной в Феодосии есть документы, свидетельствующие о том, что именно она стояла во главе рабочей группы, выполнявшей задание правительства по разработке эскизов посуды для массового производства в СССР. В том числе, и стаканов.

В то время в общепите СССР внедряли посудомоечные машины. Нужны были такие стаканы, которые выдерживали бы «напор» и не разбивались бы в процессе мытья. Именно тогда, вспомнив опыт производства «мальцовских» стаканов, группа Веры Мухиной и разработала всем известную форму: высота десять с половиной сантиметров, от 16 до 20 граней (чаще – 18), кромка наверху от полутора до двух сантиметров, объем – 200 миллилитров жидкости.

Стоили эти стаканы сущие гроши и поэтому распространились быстро и широко. Особенно полюбились они на железной дороге. Благодаря все тем же качествам, оцененным еще Петром I – прочные, и если на пол при качке упадут, то далеко не укатятся.
Источник

Хочу добавить небольшое личное воспоминание. В училище, будучи в наряде по кухне, мы изгалялись с этими стаканами, проверяя их легендарное свойство "не биться". Кстати, выяснилась, действительно, уникальная штука: при правильном и сильном броске на бетонный пол - стакан подскакивал почти на метр, как мячик! При неправильном - увы, разбивался на мелкие осколки...

Tags: #граненые стаканы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment