Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Как москвички готовились к встрече солдат вермахта осенью 1941 года?

1

Осенью 1941 года фашистские войска подошли к Москве. Бои велись уже непосредственно на подступах к столице. Критическое положение на фронте сложилось к середине октября 1941-го. Маршал Жуков в своих мемуарах вспоминал, что сплошной линии обороны вокруг столицы к тому времени не существовало. Имевшиеся на тот момент в его распоряжении пять общевойсковых армий были распределены на наиболее танкоопасных участках обороны. Со дня на день москвичи ожидали сдачи города и готовились к немецкой оккупации.

К середине октября советское командование столкнулось с реальной угрозой падения Москвы. 15 октября было издано секретное постановление Государственного Комитета Обороны (ГКО) об эвакуации дипломатического корпуса, аппарата ЦК, членов Генштаба и других представителей государственной верхушки. Столицу должен был покинуть и Сталин, но он в последний момент (а вместе с ним Берия, Микоян и Косыгин) решил остаться.

Несмотря на секретность постановления, оно каким-то образом просочилось в народ. Это стало дополнительной причиной паники в Москве, где и так обстановка не была спокойной. Тревожный тон газет и немногочисленная просачивающаяся с фронта информация наводили многих горожан на мысль, что пора готовиться к встрече немецких триумфаторов. И хотя, по воспоминаниям и правительственным документам, паникеров в Москве было немного — порядка нескольких десятков тысяч, ситуация была крайне тревожная.

Более всего панике подвергались мелкие руководители, директора магазинов, начальники цехов, представители творческой интеллигенции. Майя Плисецкая в своих воспоминаниях говорит, что москвички массово отправлялись в парикмахерские, чтобы сделать прически и встретить бравых немецких солдат во всей красе.

А вот москвичей, которые готовились к встрече германской армии несколько иным образом, было гораздо больше. На октябрь 1941 года пришлась вторая волна массового создания отрядов самообороны. Группы, поддерживающие порядок в городе и защищавшие население от мародерства, были сформированы в каждом столичном районе.

Кроме того, по приказу Генштаба в столице были сформированы диверсионные группы из чекистов, особистов, добровольцев. Они под видом встречающего оккупантов населения должны были устраивать террористические акции, уничтожая солдат и офицеров противника. Так что приезда Гитлера действительно ждали, но далеко не все и совсем не так, как это нередко представляют в последнее время.
Источник

Tags: ВОВ, Москва и москвичи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments