Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Доносы

    Все, конечно, знают фразу Довлатова о "4х миллионах доносов". С классиком, конечно, трудно спорить... Но - вот что я, в свою очередь, хочу спросить: а что, собственно, есть донос? Какие его, так сказать, критерии?
    Простой пример, ситуация, которую не раз уже обсуждали у меня в журнале - вы видите, как за руль автомобиля садится пьяный водитель - какие будут ваши действия? Если вы позвоните в полицию и сообщите номер автомобиля - это будет являться доносом или нет? Или вы сознательный гражданин, да даже просто - подумали о том, что на пути любителя покататься по синьке могут оказаться ваши близкие люди?
    Вы можете сейчас осудить меня - я бы сообщил. Более того. Помню, как раньше на дорогах было принято "моргать" фарами, предупреждая о стоящих впереди гаишниках. Даже, знаете, какое-то теплое чувство возникало - благодарность, ощущение некоего "водительского братства": тебя предупредили, ты предупредил, когда мы едины - мы непобедимы, как-то так.
    Но - и, пожалуйста, ваше право - осудите меня еще раз, осуждайте меня полностью - я сейчас, когда еду, никого не предупреждаю - сознательно, принципиально. Потому, что - если у тебя все норм - тебе нечего опасаться полиции. И тут, кстати (отвлекусь немного) еще обычно рядом такая тема проходит, вскользь - о предъявлении документов, дескать, на основании чего? "Назовите причину остановки", ага. "Какие будут ваши доказательства?"(с неповторимым акцентом).
    Во-первых, как юрист, скажу: всегда есть законные основания. Да, далеко не всегда сами сотрудники ДПС их знают. И чо? Им сказали проверять - они проверяют. И - слава Богу, что проверяют. Периодически так выцепляют угнанные машины. Тех же пьяниц ловят таким вот нехитрым способом. Ну, да, граждане с завышенным ЧСВ сейчас неминуемо поморщатся: "Ну, если тебе нравится быть "терпилой", тебя устраивает, когда твои права нарушаются..." А вас устроит, когда какая-нибудь пьянь влетит в вашу машину, нарушая ваше и ваших близких право быть живыми и здоровыми? Когда угонят вашу машину?
    Да, я юрист. Но мне даже не приходит в голову как-то тешить свое самомнение, выдрючиваясь перед рядовым гаишником своими правовыми познаниями. Во-первых, познания лучше применять там, где это, действительно, необходимо - например, защищая интересы своих клиентов в суде. Во-вторых - да пофиг, можете считать меня "терпилой" и т.п., но я не вижу никакого унижения в том, чтобы предъявить гайцу документы. У меня весь процесс займет от момента поднятия им своей полосатой палочки до пожелания им же мне "счастливого пути" секунд 30. У гражданина с гипертрофированным чувством "справедливости" - часа два. И кто ж тут придурок и терпила?
    Так вот, возвращаясь к первоначальной теме. Если у меня все ок с документами и моим состоянием - чего мне опасаться ментов? (Я прошу прощения, но они даже сами себя так называют, вот буквально недавно от своей двоюродной племянницы эту фразу услышал: "бывших ментов не бывает", а она, на минуточку, в звании полковника и преподаватель во владимирском институте ФСИН, кандидат юрнаук). И, если мне опасаться нечего - ЗАЧЕМ кого-то предупреждать? Точнее так - КОГО предупреждать? Все того же пьяницу за рулем? Угонщика? Нарушителя скоростного режима? А ничего, что он летит по встречке и, фактически, является моим (и вашим) потенциальным убийцей? Нехер летать. Нехер пьяным ездить. Всё вот это и подобное - есть угроза для остальных, нормальных, законопослушных граждан.
    А теперь вернемся к Сергею Донатовичу. Возможно, предположу я осторожненько, не все доносчики были таковыми из корыстных побуждений? Может быть, они искренне верили, что тот, о котором они писали - являлся, действительно, врагом?
    Ведь верил же я, родившийся и выросший уже при Леониде Ильиче, что живу в самой лучшей стране на свете? Верил. Впрочем, я и сейчас в это верю. Но теперь моя "взрослая" вера, в отличие от "детской" (которая, признаем откровенно, была во многом основана на тоталитарнейшей советской пропаганде и идеологии) - она такая - осознанная. То есть, когда ты видишь какой-то негатив в той стране, где живешь, но продолжаешь ее любить, так же искренне. А не так ли мы любим и наших близких? Принимая их такими, какие они есть - со всеми их недостатками, которые - конечно! конечно же! с лихвой перекрываются множеством неоспоримых достоинств. Да и сами мы, кстати - далеко не идеальны, не так ли?
    Так что же я хотел всем этим спичем сказать? Что донос - это хорошо? Нет. Что "донос" далеко не всегда является таковым. Вы видите, что происходит что-то расходящееся с вашими представлениями о моральных ценностях? Исправьте это. Не можете сами - обратитесь к тем, кто сможет. Это нормально. В нормальной, сорри за тавтологию системе ценностей. В искаженной, переворачивающей всё с ног на голову - нет, неправильно. Но зачем же ею пользоваться - этой системой, искажающей все понятия и смыслы? Не задумывались о том, что такие искажения могут подсовываться целенаправленно и отнюдь не теми, кто желает добра вам, нам всем, нашей стране?
    Если звезды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно (с) Если их пытаются замазать грязью - это тоже кому-то требуется. В темноте проще творить беззаконие.

Tags: авторское, лтдбр лтдбрище
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

Bestnikoberg

November 24 2019, 20:26:31 UTC 11 months ago

  • New comment
Ну для либерастов любая посадка - ужис и кошмар. Ая знаю, что масса народа, сидевшая в Гулаге и сидящая сейчас - такие ублюдки, что их бы посадили куда на большие сроки в любой наидемократичнейшей стране.

Убийцы. маньяки, воры-рецедивисты и так далее.

Вся эта длиберальная говнота не общалась вплотную с уголовщиной и потому ей симпатизирует. Как только сталкивается вплотную - тут же теряет все сраные свои либеральные принципы и требует обидчикам ужаснейших кар. потому что с доносами херня, что с гулагом херня.

А когда пьяный дегенерат переедет колесиками - уже доносить поздно.