Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Что стало с людьми, которые оказались в эпицентре взрыва «Царь-бомбы» через два часа после испытаний

1

Самое мощное в истории человечества смертельное оружие — «Царь-бомба», в официальных документах значащаяся как термоядерная авиационная бомба АН602, была приведена в действие 30 октября 1961 года. Эпицентр взрыва находился на ядерном полигоне «Сухой нос», раскинувшемся на просторах северного архипелага Новая Земля, что способствовало минимизации негативных последствий для людей.

Конструктивные особенности

«Царь-бомба», альтернативно называвшаяся еще и «Кузькина мать», представляла собой термоядерный заряд многоступенчатого типа массой 26500 кг, длиной 8 м, и шириной 2,1 м. Мощность взрыва этой супербомбы составила 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте, хотя изначально планировалось испытание 100-мегатонного снаряда. По рассказам академика Андрея Сахарова, принимавшего участие в разработке этого оружия, снижение силы детонации было достигнуто за счёт замены материала третьей ступени бомбы, которую изготовили не из урана-238, как то было запланировано, а из свинца.

Советские учёные, сумевшие создать неограниченное по мощности оружие массового поражения, приняли решение об уменьшении заряда «Царь-бомбы» не из-за технических проблем, а из стремления сократить до допустимого уровня количество радиоактивных осадков.

И хотя этот взрыв не стал «самым чистым» ядерным испытанием, поскольку первая ступень снаряда содержала в себе урановый заряд мощностью в 1,5 мегатонны, он всё же оказал щадящее воздействие на окружающую среду. При такой гигантской мощности взрыва этого устройства свыше 97% объёма детонации пришлось на реакцию термоядерного синтеза, практически не создающего радиоактивное загрязнение.

С целью снижения негативных последствий, учёные решили взорвать бомбу в воздухе на расстоянии 4000 метров над поверхностью Новой Земли.

Чтобы удачно провести эту операцию, то есть взорвать мощнейший заряд и не загрязнить радиоактивными веществами природу, конструкторы оснастили «Царь-бомбу» тремя огромными парашютами. Вытяжной, тормозной и основной купол должны были замедлить падение, создать условия для подрыва на необходимой высоте и позволить самолётам отлететь на безопасную дистанцию.

Взрыв

В 11 часов 32 минуты, спустя 2 часа после взлёта с аэродрома «Оленья», бомбардировщик Ту-95В с девятью членами экипажа, в сопровождении самолёта-лаборатории Ту-95А, подлетел к заданной точке и с высоты 10,5 км сбросил вниз гигантскую «Царь-бомбу».

Испытание снаряда, энергия взрыва которого в 1500 раз превосходила суммарную мощность бомб, разрушивших Хиросиму и Нагасаки, прошло по плану.

На месте условленной цели образовался оттолкнувшийся от земной поверхности огненный шар диаметром почти 10 км, который можно было наблюдать отовсюду с расстояния 1000 км.

От данного низкого воздушного взрыва сверхбольшой мощности поднялось грибообразное облако высотой 64 километра, создавшаяся звуковая волна достигла расположенного в 800 км от Новой Земли острова Диксон, а сейсмическая волна трижды обогнула планету.

Из-за ионизации атмосферы в районе детонации и в сотнях километрах от полигона 40 минут отсутствовала радиосвязь.

Вред населению

В случае если бы в радиусе 50 км от эпицентра взрыва находились люди, все они непременно получили бы ожоги третьей степени тяжести. Однако постоянного населения на архипелаге Новая Земля не было. К моменту, когда советское руководство приняло решение превратить этот северный уголок в военно-морскую базу, где впоследствии вырос ядерный полигон, на островах насчитывалось 12 поселений ненцев. Но в 1957 году все они были переселены на материк, так что жителями островов стали только военные, научные работники и технический персонал, обеспечивавший работу базы.

Юрий Трутнев, принимавший участие в создании «Царь-бомбы», рассказывал, что при испытании снаряда всё учёные и партийные деятели следили за ядерным взрывом, находясь в безвредном 50–километровом отдалении от эпицентра. Надев защитные очки, они собственными глазами видели взрыв, и в восторге не заметили, как по траве пронеслась ударная волна, сбившая их с ног. Потом были волны слабее первой, которая к тому же сопровождалась двукратным звуком, напоминавшим раскат грома.

Физик теоретик Александр Чернышёв в работе «Рекордный советский взрыв» писал, что спустя всего 2 часа после детонации бомбы исследователи прибыли на место испытания, поскольку радиоактивное загрязнение около 1 миллирентген/час практически не представляло для организма человека никакой опасности. В дальнейшем пребывание в эпицентре взрыва не повлияло на их здоровье.

Лётчики-испытатели

Наибольшую опасность взрыв «Царь-бомбы» мог нанести экипажам двух самолётов, участвовавших в этой операции.

Усовершенствованный самолёт-носитель и самолёт-лаборатория, на борту которого находился кинооператор и специалисты, делавшие заборы воздуха для последующего анализа, отправляясь на задание, знали, что их шансы выжить или погибнуть, равны 50/50.

Для благоприятного исхода, лётчики, после сброса бомбы, должны были успеть за три минуты отлететь на безопасное расстояние. За 188 секунд пока парашюты опускали «Царь-бомбу» самолёт-лаборатория удалился от эпицентра на 55 км, а самолёт-носитель на 39 км, из-за чего их экипажи испытали немало волнений. Несмотря на то, что почти все окна на воздушных суднах были прикрыты специальными шторками, после детонации люди всё равно ощутили невыносимую жару, из-за которой в салонах загорелась пыль, окутав пространство запахом гари.

По данным датчиков, ударная волна, имевшая вид голубой расширяющейся сферы, приблизилась к самолёту-носителю в 115 км от места взрыва, после чего его здорово тряхнуло. В результате летательный аппарат упал на 1000 метров, но своевременно отреагировавший экипаж восстановил контроль над машиной, и последующие две волны мало сказались на её работе. Благополучно приземлившийся на аэродроме экипаж Ту-95В, увидел, что белая краска, нанесённая на фюзеляж для отражения светового излучения, полностью обгорела.

Животный мир

Обеспечив безопасность людей, руководители работ специально оставили на полях в разном удалении от места испытаний экспериментальные стада овец и коз, чтобы потом изучить, как на различном расстоянии ядерное оружие воздействует на живой организм. Юрий Трутнев вспоминал, что после взрыва к командному пункту одна за другой стали подъезжать машины с трупами животных. Сколь бы печальным не выглядело это зрелище, оно оправдывалось тем, что с помощью данных опытов, учёные искали методы защиты людей. Но если погибших коз и овец исследователи посчитали, то количество уничтоженной в результате взрыва птицы и рыбы никто точно не определил.

Окружающая среда

Несмотря на относительную «чистоту взрыва», не приведшую к катастрофическому загрязнению окружающей среды, в 55 километрах от точки взрыва были повреждены все постройки: у одних просели крыши, в других вылетели двери и стёкла, а иные и вовсе развалились.

Кроме того, после испытания заметно изменился ландшафт Новой Земли, с поверхности которой практически полностью исчезли все возвышенности, и она превратилась в плоскость.
Источник


Tags: Новая Земля, Царь-бомба, советское оружие, ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments