Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Как бы выглядели русские, если бы не было монголо-татарского ига

2

Более чем двухсотлетний период золотоордынского господства в центральной части Евразийского континента не мог пройти бесследно. Он оставил отпечаток как в культуре, так и в генофонде проживавших там народов. А какое влияние он оказал на русских?

Кто они, «монголо-татары»?

Термин «монголо-татарское иго» в историографии появился в начале XIX века. В оборот его ввел профессор исторических вспомогательных наук из Лейпцига Христиан Крузе в «Атласе по Европейской истории» (1817 г.), где наряду с обзором европейских земель уделил внимание и различным народностям, населявшим отдаленные земли континента. В России почти одновременно с Крузе о «монголо-татарском иге» заговорил историк Петр Наумов, после чего этот термин перекочевал во все справочники и учебники.

Несмотря на то, что сегодня факт существования монголо-татарского ига, как и этноса монголо-татар не подвергает критике только ленивый, появление этих понятий все же имеет свои причины. Этноним «татары» – китайского происхождения. Во времена династии Тан (618 — 907 годы) так именовали кочевые племена Маньчжурии, а позднее и всех кочевников Великой степи. Термин «монголы» также с китайскими корнями. Впервые он упоминается в источниках конца X столетия как название одного из племен Маньчжурии и в дальнейшем употребляется в различных вариациях: мангуцзы, мэнгули, мэнгку.

Хотя бы поэтому такое собирательное название вторгшихся в русские земли азиатских кочевников, как «монголо-татары» имеет право на существование. Публицист Альберт Максимов, несмотря на критическое отношение к понятию «монголо-татарское иго», признает термин «монголо-татары» и полагает, что это был межплеменной союз всевозможных «искателей удачи» тюркского происхождения из Средней Азии, в который постепенно вливалось население покоренных земель, включая Поволжье и прикавказские степи.

Типичный монголоид

Как выглядели монголо-татары империи Чингисхана сказать сложно. Их этнический состав пополняли десятки народностей – кереиты, меркиты, найманы, тангуты, барласы, ойраты, собственно монголы и татары, которые друг с другом постоянно смешивались. Если посмотреть на современную карту, то ареал их проживания будет охватывать Монголию, Северный Китай, Тыву, Бурятию, Алтай, Казахстан и Поволжье.

Учебники истории описывают монголо-татар как типичных представителей монголоидной расы: низкорослые, широколицые, узкоглазые. Правда некоторые источники свидетельствуют о том, что монголы, по крайней мере, до золотоордынского периода выглядели иначе. Лев Гумилев в работе «Древняя Русь и Великая степь», ссылаясь на фрески и летописи, обнаруженные на территории Манчжурии, отмечает, что древние представители монгольского этноса были статными мужчинами с окладистыми бородами, светлыми волосами и голубыми глазами.

Но обратимся к современникам эпохи ордынских ханов. Итальянский путешественник Марко Поло, посетивший в 1260-х годах Сарай-Бату, так описывал Хубилая, внука Чингисхана. «С виду вот каков: роста хорошего, не мал и не велик, среднего роста; толст в меру и сложен хорошо; лицом бел и как роза румян; глаза черные, славные, и нос хорош, как следует». Определить этническую принадлежность хана по этому описанию сложно, но очевидно, что он не особенно отличался от типичных представителей тюркских народностей, иначе бы это не ускользнуло от пытливого взора итальянца.

А вот более ранняя характеристика внешности монголов, данная папским посланником, францисканцем Плано Карпини, который побывал в Золотой Орде в середине 1240-х годов. В труде «История Монгалов, именуемых нами Татарами» он пишет: «Внешний вид лиц отличается от всех других людей. Именно между глазами и между щеками они шире, чем у других людей, щеки же очень выдаются от скул; нос у них плоский и небольшой; глаза маленькие, и ресницы приподняты до бровей... росту почти все невысокого. Борода у всех почти вырастает очень маленькая, все же у некоторых на верхней губе и на бороде есть небольшие волосы, которых они отнюдь не стригут».

Здесь перед нами предстает уже знакомый облик монголоидов, представители которых помимо прочих характерных особенностей имеют, отмеченную Карпини, скудную растительность на лице. Сегодня в России проживает народ, который утверждает, что ведет свою родословную от чингизидов. Это калмыки. Возможно, именно так и выглядели исторические «монголо-татары» – жители Золотой Орды.

«Поскреби русского – найдешь татарина»

Если тюркоязычные жители современной России этнически во многом связаны с народностями, населявшими некогда обширную империю монголов, то как быть с русскими, предки которых на протяжении почти двух с половиной столетий были неотъемлемой частью народонаселения Золотой Орды.

В нашей стране издавна бытует выражение: «поскреби русского – найдешь татарина». Причем появилось оно не в России, а во Франции. В оригинале эта фраза звучит так: «Grattez le Russe, et vous verrez un Tartare», она и сейчас популярна у французов. Ее приписывают разным лицам, включая Наполеона, однако полный ее смыл раскрывается в книге французского аристократа и путешественника Астольфа де Кюстина «Россия в 1839 году».

Де Кюстин пишет, что чуть более ста лет назад (он имеет ввиду допетровское время) русские считались настоящими татарами и только лоск европейской элегантности спрятал их настоящую сущность, которая оказалась мехом вовнутрь. «Но достаточно их чуть-чуть поскрести — и вы увидите, как шерсть вылезает наружу и топорщится».

О тюркском влиянии на русский генотип и характер говорят не только на Западе, но и на Востоке. Монгольский историк и публицист Бат-Эрдэнийн Батбаяр в своей книге «История Монголии: от мирового господства до советского сателлита», отмечает, что монгольское нашествие привело к трем вещам: устранению киевской культуры, отделению восточных славян от западных и образованию «московской национальности», которая стала доминировать среди восточных славян. При этом, по словам автора, не только тюркская кровь влилась в русскую, но и русские «растворили» в себе монгольские народы.

Россия – это Евроазиатская страна и не удивительно, что у значительной части ее населения наблюдается смешение черт западных и восточных народов. Четкой грани здесь нет: чем западнее сложился тот или иной этнос, тем больше европеоидных черт в нем преобладает, чем восточнее – тем больше монголоидных. Условной золотой серединой оказались народы Поволжья: при раскопках древних захоронений здесь часто выявляют европеоидный тип с монголоидными чертами (или наоборот).

Не европейцы, и не азиаты

Современная европейская часть России, место формирования русского этноса, была в меньшей степени подвержена влиянию тюркских народов, населявших Золотую Орду. Об этом свидетельствуют как исторические сведения, так и результаты новейших исследований. Не так давно «The American Journal of Human Genetics» опубликовал результаты масштабного эксперимента, в котором участвовали российские и американские генетики. Согласно выводам ученых, тюрки в период татаро-монгольского нашествия оказали лишь незначительное влияние на население европейской России, то есть гаплогруппы тюркских народов фактически не проявляются в современных жителях северо-западного, центрального и южного регионов России.

Главный показатель слабого влияния тюркского этноса на русский — это почти полное отсутствие гаплогруппы С, характерной для монгольских народов. Ареал гаплогруппы С простирается от Желтого моря через всю Восточную и Западную Сибирь, Казахстан вплоть до низовий Волги, после чего он постепенно иссякает. В Монголии и Бурятии гаплогруппа С составляет от 50% популяции и выше, у калмыков, чувашей, татар и южных русских она встречается с частотой не более 2%, у белорусов, украинцев, большей части русского этноса и коренных народов Кавказа гаплогруппа С отсутствует.

Можно смело допустить, что даже если бы не было 2,5 векового господства Золотой Орды это вряд ли сильно изменило бы этнографическую картину современной России. Как показала история, русские при долгом соседстве с кочевыми народами Великой степи не были склонны к смешению. Они оказались чужды и влияния западнославянского этноса, а поэтому с большой вероятностью сохранили бы привычные нам сегодня генетические и антропологические характеристики.
Источник

Tags: #татаро-монгольское иго, Русь, русские, татары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy сентябрь 3, 04:25 6
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments