Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

11-метровая студия - можно ли так жить?

    Ну а что так все возбудились-то в начале недели на эти 11 метров, не пойму? Такое впечатление, что все эти возбужденные - сами в элитных хоромах обитают исключительно. Ребятушки, давайте-ка я вам покажу, как живут простые советские русские люди в городе Обнинске, находящегося в 85 км от МКАД по Киевке? Ок? Хэй-хо! Погнали.
    Вариант уно. Общага в блоке. Блок на 8 комнат, общая кухня, три туалета (как-то они их между собой делят и график уборки составляют), два душа. Общежитий такого типа в городе несколько, принцип у всех одинаковый - 8 комнат в блоке и тд. А, да, забыл, комнаты в блоке двух размеров - 13 и 18 кв.м. Конкретно это здание находится по адресу: Курчатова, д.35. Это одна из центральных улиц города.

2

Внутри все выглядит примерно так:

1

Общие кухня, туалет, душ:

6

7

8

    Да, кстати, существуют еще общаги с "предбанником" - это когда внутри помещения есть свой отдельный (не на блок) туалет, а умельцы там еще и душ делают (как правило, за счет примыкающей к туалету кладовки). Еще там имеется прихожая с умывальником, где жильцы обустраивают что-то вроде мини-кухонки.

getImage (10)

getImage (11)

    Такие комнаты (с "предбанником") стоят уже подороже - "двухместки" в р-не миллиона - миллиона сто тыс. Предыдущий вариант - в блоке - 12 метров - 600-650 тыс. руб, 18-метровка 700-800 тыс.
    Да, не три миллиона, как за московскую 11-метровую студию. Дык, и Обнинск - не столица. Другие доходы у граждан.
    "Предбаны". Их три типа. По классификации, оставшейся от СССР, когда на человека приходилась норма в 8 кв.м., они бывают:
1-местки (12 кв.м - общая площадь, 8 кв.м - жилая, т.е., собственно, комната)
2-хместки (18/12 кв.м)
3-хместки (24/18 кв.м), они, как правило, с 2 окнами, и их жильцы разгораживают на две комнатки. Одна для - родителей, другая для детей.
    Вот так живут люди. Нормальные, русские люди, не алкаши, не бездельники. А некоторые - все это еще и снимают, своего нет.
    А кто - и снять не может себе позволить - дорого. У нас были клиенты - жили впятером в однокомнатной квартире. Родители с сыном, потом сын вырос, женился, жену привел, внук родился... Ну, кое-как собрали на первый взнос, купили молодым в кредит ДГТшу. Это жизнь, детка (с)
    В последние годы, увы, много появилось - как собственников, таки и арендаторов - гостей из ближнего зарубежья. А с ними появились и клопы... И, кстати, если кто-то думает, что с из-за излучения вышек сотовой связи исчезли тараканы - пусть он зайдет на любую кухню в любой общаге. Будет приятно/неприятно удивлен.
    Общаги с предбанником обычно поприличнее блочных. Иной раз там даже делают достаточно дорогой ремонт.

IMG_3798

IMG_3807

IMG_3809

IMG_3810

    Что впоследствии только усложняет их продажу, т.к. истраченных денег жалко, а сильно больше, чем она стоит в среднем по рынку - никто не даст. Тем более сейчас, когда - да - они, те самые студии. Причем, есть ЖК, состоящие вообще из одних студий. И при их ценнике в 1,5 млн за 20-тиметровую студию с отделкой от застройщика - они, конечно, "убивают" общаги с предбаном. В смысле - сбивают их рыночную стоимость. Вернее, сбили уже, ибо те же самые "двухместки" раньше и стоили в р-не 1, 5 -1, 6 млн. Теперь - миллион. Ибо за полторашку денег человек лучше купит, фактически, ту же самую общагу, но в новом доме (это, конечно, будет жуткий муравейник, но пока еще не засранный, с новыми коммуникациями и пр.), уже с душем и кухонной зоной, которые не надо будет самостоятельно мастерить (а душ еще и узаконивать).
    Т.е., получается, по метражу, эта самая студия в 11 кв.м. - и есть та самая общага-"одноместка" с п/б, только в новом доме и т.п. - читай выше.
    И еще такой момент, студия - нормальный вариант для "стартового" жилья. Поясню. Вот был (и есть у нас один (вообще говоря, далеко не один, к счастью ) клиент). Обратился когда-то к нам за продажей его общаги-двухместки с предбанником и одновременной покупкой квартиры. Общежитие, надо сказать, было достаточно приличное. Сейчас найду фотки на компе. Вот:

2

3

4

7

8

10

    Жил там молодой человек, очень аккуратный; когда нам приходилось показывать объект в его отсутствие (он был довольно сильно занят по работе) - ни разу мы не видели какого-то беспорядка в комнате, даже если показ был спонтанный, т.е. он не мог бы прибраться заблаговременно. Честно говоря, для нас это был, своего рода, такой немой укор ))
    Ну так вот, из этой двухместки он перебрался с нашей помощью в двушку - квартиру среднего класса. Сделал там тоже ремонт, женился, ну а потом вместе с женой и намечающимся в ближайшей перспективе дитём они приобрели (опять-таки через нас), продав двушку, уже трехкомнатную квартиру, взяв, на сей раз, на доплату ипотечный кредит. Вся эта движуха происходила где-то в течение 4-5 лет. Ну, в трешке они пока живут, кредит выплачивают. Надеемся, что будут и дальше расширяться )
    Как я уже когда-то писал - мы работаем сейчас в основном с эксклюзивными вариантами, т.е проще говоря, с клиентами, которые обращаются только к нам. Ну вот, как, например, этот молодой человек. И поэтому мы, так сказать, воочию можем наблюдать (и даже не как сторонние наблюдатели, а как участники, или, даже, некие "регулировщики" этого процесса) - как эти люди, что называется, улучшают свои жилищные условия.
    Я не хочу сказать, что у всех в нашей стране все так замечательно, как у наших клиентов. Нет, у всех разные доходы, разная жизненная ситуация, у кого-то даже на комнату с трудом получается накопить - даже на "личные средства" - 10% от суммы покупки при ипотечном кредитовании. Но все равно - это хоть какая-то возможность решить свою жилищную проблему.
    Именно поэтому я и не склонен присоединяться к всеобщему обхаиванию этих "несчастных" студий. Да, 11 метров. И что? Там есть все условия для жизни; такой, своего рода, минимальный прожиточный минимум. Повторюсь, люди живут и в гораздо менее комфортных условиях. Это, кстати, я еще не рассказал вам об общежитиях коридорного типа, где общие туалеты и умывальники - в конце коридора. В таких сейчас уже даже не каждый приехавший узбек захочет комнату снять. Так что ситуация сводится всё к тому же классическому: "у кого-то жемчуг мелковат, у кого-то суп пустоват". Поэтому, ребят - не надо хаять, правда. Не надо обижать людей.


Tags: #ипотека, #квартиры-студии, #купить квартиру, #общежития, #студии 11 метров, авторское, лтдбр лтдбрище, недвижимость, операции с недвижимостью
Subscribe

Posts from This Journal “операции с недвижимостью” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →