Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Ода педерастии или фильм "Человек, который удивил всех"

    Спойлер: "Как мужика в жопу трахнули и он от рака вылечился". Серьезно. Фильм именно об этом. Удивительно, что он в 2018 году как-то тихо прошел. Или это я тогда как-то не углядел его? Странно, при моей-то любви к русскому артхаусу. А это именно он, вот ведь!
    Краткое содержание: Брутальный сибирский егерь Егор (Цыганов играет) убивает в начале фильма двух браконьеров. Судя по всему, для него это дело привычное. Параллельно выясняется, что у егеря рак в терминальной стадии. Выясняется для зрителя, а Егор об этом давно в курсе и даже к кончине своей подготовился: денюжки на вклад положил, жене списочек составил - что ей делать, когда помрет; сам о хосписе подумывает.
    Всю брутальность портит жена - узнает о болезни, собирает деньги у односельчан, начинает таскать умирающего мужа по светилам медицины, к шаману (точнее - к шаманке). Шаманка-шарлатанка, во время их с Егором последующей случайной встречи в лесу, поет ему былину о том, как легендарный селезень Жамба обманул Смерть - обвалялся в пыли, стал серым, изменился - Смерть его и не узнала.
    Собственно, с этого момента дальнейшее направления сюжета становится ясным. Ну, как еще может измениться человек? Суровый сибирский мужик? Конечно, только переодевшись в женщину. Разве бывают другие изменения?
    Всё последующее, происходящее на экране - такое аллегорическое-аллегорическое. Остракизм односельчан, включая семью - конечно, конечно же очень символично - гонение инаковых. Мертвенно бледное, без малейшей эмоции лицо Цыганова - герой умер для нетолерантного общества.
    Нагоняя пущей жути, создатели фильма снимают сцену изнасилования Егора в лесу оголодавшими по женскому полу и, конечно, очень гомофобными мужиками - заготовителями шишек (уж не знаю, может и это аллегория).
    Ну, всё, герой, пройдя катарсис, излечивается. Да, еще жена рожает в финале - на сносях весь фильм ходит. Перед этим таки принимает Егора таким вот, придя к нему в избушку отшельника и омывает его раны (бедного изгоя не только трахали, но и били) - один-в-один эпизод из приснопамятного серебренниковского "Юрьева дня", только в вертикальном положении (ну, чтобы не совсем уж плагиат), а вообще сцена-то - понятно, очередная кощунственная аллюзия на омовение Ран Христовых. Ну, пидорасы любят такие сравнения, им лестно чувствовать себя настолько гонимыми.
    Ну, вот, собственно и всё. Намедни спорил тут, в ЖЖ, с одним товарищем, который современный российский кинематограф называл блевотиной. В данном случае соглашусь с ним, хоть и не буду отрицать, что снято и сыграно талантливо. Что ж, истории известно немало гениальной мерзости.

2

Tags: #"Человек_ который удивил всех", авторское, кино_вино_домино, лтдбр, российское кино
Subscribe

Posts from This Journal “российское кино” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments