Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Муравьи в заброшенном советском ядерном бункере начали поедать друг друга, чтобы выжить

Группа ученых обнаружила колонию муравьев в заброшенном советском бункере на случай ядерной войны в Польше. Для своего выживания им пришлось поедать друг друга, при этом ранее биологи не знали о возможностях каннибализма среди этого вида насекомых. Исследование биологов Польской академии наук опубликовано в журнале «EurekAlert!».

1

Муравьи были обнаружены учеными еще в 2013 году во время ежегодной кампании по подсчету зимующих летучих мышей в одном и том же заброшенном советском бункере на случай ядерного удара в Польше.

Во время подсчета летучих мышей биологи обнаружили также около миллиона рабочих древесных муравьев, постоянно падающих в бункер через вентиляционную шахту. Оказалось, что сначала муравьи успешно жили в бункере и доедали всю возможную пищу.

В 2016 году муравьи начали питаться трупами других муравьев, которые в огромном количестве оставались на полу бункера. Периодически биологи уже наблюдали подобное поведение этого типа насекомых, когда во время муравьиных войн весной — в это время белковой пищи совсем немного — насекомые могли есть вражеские трупы.

Данный случай акцентирует внимание к той адаптивной способности муравьев к маргинальным местам обитания и субоптимальным условиям жизни. Именно это является их ключом к успешной эволюции.

После исследования ученые решили освободить муравьев из бункера. Сначала они выпустили группу из 100 муравьев из бункера на окраину их материнского гнезда, чтобы подтвердить связь между насекомыми из частично изолированных групп.

В итоге после принятия изолированных насекомых муравьями из гнезда ученые построили трехметровый вертикальный настил из досок. С его помощью муравьи полностью покинули бункер, а к 2017 году он оказался полностью пустым.
Источник

Tags: ребятам о зверятах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment