Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Волк и ягненок

2

    Я был то ли слишком умным ребенком, то ли - наоборот. Вот и в знаменитой (а у него были другие?) басне Ивана Андреевича я никак не мог понять этой фразы: "...ты чистое мутить питье мое с песком и с илом..."
    Как это? Чистое питье - с песком и с илом? Какое же оно чистое - если с песком и с илом? В итоге я решил, что Волк таким образом издевается над Ягненком, называя чистым питьем воду с песком и с илом. Во, думал, какая сволочь, мало того, что претензии предъявляет, так еще и явную чушь несет, не удосуживаясь придумать какой-то более реальный повод.
    Конечно, в этом я видел коварство Волка, всю его низкую сущность - в чем, на самом деле, и был смысл басни. Но у меня-то, в моем восприятии (как выяснилось-таки позже) - Волк был еще более наглым! Вообще - беспредельщиком! Хотя такого слова мы тогда еще не знали. Ваще борзой - ну, как-то так.
    Так же смущала фраза, которая шла ниже по тексту: "Поэтому я лгу!". Я вновь не мог понять, кто ее вообще произносит? Ягненок - в качестве какого-то оправдания? Волк - в припадке честности? Окончательной версии не сложилось.
    В итоге я заучил басню, не заморачиваясь с этими нюансами. И лишь в значительно (правда - в значительно) более взрослом возрасте я вдруг осознал! Я, наконец понял! Понял - и возрадовался! Мутить - смешивать! "Поэтому я лгу" - "по твоим словам получается, что я лгу". Ну, мне окончательно стал ясен смысл басни. Пазл сложился. Впрочем, пазлов тогда тоже еще не было.
    А у вас в жизни были такие запоздалые прозрения?

Tags: #И.А. Крылов, #басни Крылова, авторское, лтдбр, русская литература, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments