Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Больше половины россиян выступают за возвращение смертной казни

1

Больше половины россиян (52%) выступают за возвращение смертной казни. 30% граждан считают, что нужно придерживаться моратория, и только 8% заявляют о том, что смертную казнь следует полностью отменить. Об этом с свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение».

Большинство жителей России (69%) считают в принципе допустимым приговаривать преступников к смертной казни. По мнению респондентов, такую меру наказания нужно применять за сексуальные преступления против несовершеннолетних (68%), убийства (57%), терроризм (53%), изнасилования (52%) и распространение наркотиков (28%).

14% опрошенных говорят, что к смертной казни нужно приговаривать взяточников, 17% — за госизмену, 9% — за шпионаж, 6% — за осквернение религиозных святынь, а также за кражи, грабежи и разбои.

Опрос проводился 26–27 октября в 53 регионах России, в нем приняли участие 1,5 тыс. человек.

Дискуссия о смертной казни возобновилась после убийства в Саратове девятилетней Лизы Киселевой. Она пропала 9 октября после того, как ушла из дома в школу. На ее поиски вышли люди со всего города, и через сутки школьницу нашли мертвой в гаражном комплексе. Задержанный Михаил Туватин рассказал, что задушил ребенка из-за страха, что она расскажет кому-нибудь, что он пользуется чужим старым гаражом.

Смертная казнь была высшей мерой наказания в Советском Союзе. Мораторий на смертную казнь действует в России с 1997 года — с момента вступления в Совет Европы. Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в 1996 году. Сейчас в РФ смертная казнь законодательно не отменена, ее альтернативой является пожизненное заключение.
Источник

Tags: #отмена моратория на смертную казнь, #смертная казнь в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments