Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Стыдно ли экономить?

    В недавней теме про маркетинговые ужимики и прыжки ретейлеров вскользь упомянул эту тему. Сейчас хочу поговорить об этом поподробнее.
    Почему-то принято считать, что те, кто экономят - это люди бедные. Причем, это мнение транслируют, в большинстве своем, люди, сами не особо обеспеченные.
    Возможно, в этом-то и кроется причина такой точки зрения? Человек боится, что его посчитают бедным окружающие, он не только не экономит, более того - пускает, что называется, пыль в глаза окружающим.
    Именно отсюда, например, "растут ноги" у безумных свадеб с роскошными лимузинами, на которые родители молодоженов берут кредиты. Туда же и свадебные путешествия, стоимостью в подержанную иномарку. Хотя, казалось бы, на эти деньги, если уж все рано они взяты для поддержки банкиров, можно даже жилье какое-то купить молодым.
    Не, куда там... Пропьют, прогуляют, получат копеечные подарки - и снова - в съемную хрущебу. Кстати, на восточных свадьбах не так. У нас девочка работала, армянка, у нее родители тоже были не миллионеры, но на свадьбу пригласили немыслимое количество народу, снимали на несколько дней залы, арендовали лимузины...
    Жена не выдержала, спросила у нее, для чего столько денег тратить, можно было бы - и т.д., и т.п. А девочка ответила, что эти расходы с лихвой покроют суммы денежных подарков от родни. Так у них принято.
    Это практический подход, да, согласен. А в остальном - да что там свадьбы? Сколько я видел автомобилей бизнес-класса, не дешевых даже в б/ушном виде (в б/ушном, на самом деле, еще дороже, учитывая стоимость запчастей и отсутствие уже гарантии), стоящих у задрипанных общаг, где мы бывали по работе. Классический случай пускания пыли в глаза.
    А айфоны в кредит? Без чехлов, разумеется (кстати, тоже недавно об этом писал). С чехлом не круто, только лохи с чехлами ходят. Ага, а не лохи берут телефон в кредит, а потом еще один - поменьше - на ремонт разбитого стекла телефона. Зато круто.
    Люди хотят казаться богатыми. О какой экономии при этом вообще может идти речь?
    Но, я замечал, что это нежелание выглядеть в глазах окружающих бедными, вызывает у обычных людей - тех, которые не понтуются ни тачками, ни телефонами - такое же чувство: боязнь показать остальным, что они экономят.
     Они стесняются проверить, правильно ли им завесили фрукты на рынке - хотя эти фрукты они покупают для ребенка раз в неделю. Они видят, что их обсчитывают в магазине, но им стыдно сказать об этом.
    Откуда это? Почему? Ведь в реальности большинство населения нашей страны живут очень и очень небогато, считая каждую копеечку, ладно - рублик.
Так почему же они позволяют кому-то, путем каких-то манипуляций над собой, своим сознанием - забирать у них эти, кровью и потом заработанные деньги?
    Думаю, причина проста - социальное неравенство. В нашей стране слишком велика пропасть между основным населением (хотел написать "средним классом" - но нет его у нас, в принципе нет) и тех, в чьих руках сосредоточена основная масса капитала.
    При СССР - я сейчас не хвалю то время, но все-таки - такого глубокого разделения не было. Да, кто-то получал зарплату побольше, кто-то поменьше, но в основном были все равны. Все были бедные, если уж так, по-честному. Кроме, разумеется, руководства страны, но это были такие... как бы - небожители, боги с Олимпа, каста неприкасаемых. А ко всему прочему, они так не выпячивали свое благосостояние, как нынешние нувориши.
    Впрочем, их, нынешних, тоже в чем-то можно понять: иметь и не пользоваться - какая это, должно быть, мука... Наверное, эти вот страдания и сподвигли некие определенные группы людей к тем действиям, в результате которых и произошли известные изменениям в стране. По итогу, мне почему-то кажется, что не все из них хотели именно таких перемен.
    Ну да ладно, что уж вышло - то вышло, поздняк метацца. Я вот что хочу сказать: это самое пресловутое пускание пыли в глаза - занятие бессмысленное изначально. Те, кто реально богатый - не проникнется уважением от вида твоего древнего Рендж Ровера. Дамы, летающие на самолете мужа шопиться в Европу, посмеются над "модницей" с сумкой [известный бренд], купленную на Садоводе.
    Так перед кем понты колотить? Перед теми, кто еще беднее? Так они в этом не разбираются. Им, что УАЗ Патриот, что Крузак - все одно: джып. Ну а сумка - она и в Африке сумка, хоть с рисуночками, хоть без.
    Впрочем, и среди достаточно обеспеченных людей встречается такая модель поведения. Яхты размером с океанский лайнер - это зачем? Или - положено, пацаны не поймут?
    Что я хотел сказать этим своим постом? Я просто предлагаю всем не заморачиваться и жить по средствам - поверьте, проще будет. И не стесняться экономить - это же ваши деньги. Ну, глупо, например, было бы взять и вытряхнуть часть содержимого кошелька на дорогу, в грязь. А когда вы за что-то переплачиваете - по сути, примерно так и поступаете.
    И сейчас в самый раз было бы, наверное, запулить что-нибудь эдакое о картах какого-нибудь банка с немыслимым кэшбэком... Да? )) Нет, друзья, это не рекламный пост, просто - захотелось порассуждать на эту тему. Я и порассуждал. Хотелось бы, конечно, узнать и ваше мнение по этому поводу? Поделитесь?

Tags: авторское, хочу поинтересоваться, экономика должна быть экономной(с)
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments