Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

"Вне зоны действия сети"

Она уже выходила из дома, когда телефон завибрировал в сумочке, разноцветно мигая. Светлана, закрывая дверь, наощупь тыкала ключом в замок, поправляя свободной рукой перекрученную колготину и звонок всколыхнул в ней недоуменное раздражение: «Кто бы это?» Покончив с замком, девушка достала мобильник, который к этому моменту уже замолчал. Хмыкнув: «Да кто ж такой нетерпеливый?», она взглянула на дисплей со светящейся надписью: «Один не принятый вызов», нажала несколько кнопок и с удивлением увидела имя звонившего: «Олег». Звонил муж, за полчаса до этого уехавший на работу. «Странно, может, забыл что-то?» – подумала Светлана и нажала кнопку вызова. Голос речевого информатора сообщил ей, что «телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети». «Понятно, в метро уже. Ладно, если нужно – перезвонит» - решила она и тут же забыла об этом непонятном звонке, переключившись как станок с ЧПУ на выполнение новой задачи.
Света работала секретарем в компании, которая устанавливала пластиковые окна нуждающимся в улучшении качества своего быта гражданам. В ее обязанности входило отвечать на звонки потенциальных клиентов, сообщать им необходимую информацию и, при необходимости, соединять с телефонами специалистов. Рутина служебных обязанностей не особенно утомляла девушку, ибо она – редкое качество – умела находить в ней всякие приятности: различная манера разговора клиентов, не знание ими специфических терминов – все это забавляло ее и разнообразило рабочую повседневность. Краткие паузы между звонками Светлана заполняла разгадыванием кроссвордов из брошюр-сборников и, таким образом, время до обеда пролетало почти незаметно, не оставляя тягостного ощущения скучного подневольного труда.
В перерыве, как всегда, позвонила Ольга – лучшая, а, скорее, единственная подруга. Звонки личного характера на рабочий телефон не приветствовались начальством. Поэтому, общаясь с подругой, приходилось пользоваться услугами мобильной связи, рискуя, впрочем, получить необратимые последствия перегрева головного мозга электромагнитным излучением. Перезванивала, как правило, Ольга – она работала в агентстве недвижимости и руководство оплачивало ее расходы на разговоры по мобильному. Привычно кинув подруге: «Привет! На сотовый, ага?», Света вспомнила об утреннем не отвеченном вызове и решила созвониться с мужем сразу по завершению общения с Ольгой, досадуя, что не сделала этого раньше. Однако же, дамская их болтовня, впрочем, как и всегда, заняла весь остаток обеденного перерыва, не прекращаясь даже во время посещения туалета. А что остается делать бедным женщинам, терзаемым жаждой взаимного общения, но разъединенными жестокой необходимостью зарабатывания средств к существованию? Впрочем, заметим в скобках, будь их общение более частым – кто знает, нашлось ли им, что сказать друг другу при очередной встрече? Не уничтожило ли бы тогда это общение самое себя? Ну да не будем вдаваться в псевдофилософичные дебри.
После обеда Светлана вновь приветливо отвечала в трубку телефона своим приятным, с легкой эротической хрипотцой, голоском: «Окна VEKA, здравствуйте!», отгадывала загадочные термины из шести и даже более букв, пока очередной звонок не прервал вдруг этот отлаженный конвейер сервиса. Звонил не клиент. Света это как-то сразу поняла. Стараясь перекрывать фоновый шум, прокуренный мужской голос, смягчая букву «г», спросил ее неожиданно и прямо:
«Сысоева Светлана Юрьевна? Из милиции беспокоят. Скажите, Сысоев Олег Викторович, 1976 года рождения – ваш муж?
«Да…» - растеряно ответила она, вдруг ощутив как-то странное онемение во всем теле, хотя и привычно слегка застеснявшись их супружеской фамилии.
«Вы извините, тут такое дело…» – продолжал милицейский голос, - «Вашего мужа сегодня сбила машина. В 9-30 утра. Он погиб на месте. Сразу».
«Простите…, - в голове у Светы что-то плавно сдвинулось и начало вращаться, позвякивая, - я Вас не понимаю, подождите… Что значит - погиб? Я Вас не понимаю? Как погиб? Что все это значит?»
Голос в трубке, безуспешно стараясь придать деликатную мягкость тембру, повторил: «Он погиб. Его сбила машина. Понимаете? Он переходил улицу. А этот…» – говоривший замялся – «...урод - летел на красный свет. Сто восемьдесят, не меньше. И даже не остановился. Мы сейчас ищем его, Вы это - не переживайте, есть показания свидетелей, номера известны. Ваш муж умер сразу, мгновенно, понимаете? Не мучался – голос акцентировал последнюю фразу, видимо, придавая ей какое-то особое значение.
«Вы меня слышите? Алло?»
Светлана оцепенело молчала.
И вдруг! Что-то мелькнуло… Да! Именно!
«Стоп! Подождите, этого не может быть! Сейчас! Не кладите трубку!»
Она схватила висящую на спинке стула сумочку и вытряхнула ее содержимое на поверхность стола. Вот он - телефон. Встряхнула головой, отгоняя муть перед глазами и судорожно пытаясь попасть в нужные кнопки, открыла меню: «Так… Вызовы… не принятые…Вот!»
Она радостно засмеялась.
«Вы ошибаетесь», - ласково сказал она в трубку, - «Этого не может быть. Вы сказали, это ужасное событие произошло с кем-то в 9-30? Муж звонил мне в 9–45, понимаете? Я не ответила, но я ему сейчас перезвоню. Не кладите трубку».
Прижимая трубу городского телефона плечом, Света нажала на кнопку с зелененьким символом.
«Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети».
«Светлана Юрьевна», - ожил напряженно молчащий до этого голос в трубке, - «Это невозможно. У него даже часы на руке остановились в момент… эээ… удара. На них было ровно 9-30. Мы по ним и время смерти зафиксировали.»
Голос помолчал, откашлялся и продолжил: «Вам надо подойти опознать тело. Ну, формальность такая, извините»
«Тело?» - недоуменно переспросила Светлана и что-то, вращающееся в голове, стало стремительно набирать обороты – Кккакое тело?»
«Ну, какое тело? Мертвое тело», – в голосе стали появляться нотки раздражения.
«Мммертвое? Вы сссказали – мертвое? Вы сказали…»
Звенящее вращение в голове скачком набрало гиперсветовую скорость, мелькающие перед глазами вспышки слились в одно огромное яркое пятно, и Светлана провалилась в мутную мягкость.

(продолжение следует)
Subscribe
promo staryiy july 28, 22:43 83
Buy for 10 tokens
Первым традицию написания подобных "произведений", положил легендарный Владимир Высоцкий. Ему, обласканному советской властью, тогда это позволялось единственному. А уж как восторгались его поклонники, зрители на концертах! Это было так ново, так необычно, особенно на фоне патриотических песен и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments