Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Тортик вафельный

    Я как-то уже писал в своих "мемуарках", что советский курсант не всегда ходил в увольнение (увал) с целью нажраться вусмерть.
    И денег не напасешься, да и... ну, не все ж - клинические алкоголики были. Скорее - наоборот - спортсмены, в большинстве своем. Впрочем, спорт, которым занимались в училище в добровольно-принудительном порядке, не мешал и выпивать периодически и, курить...
    Кто-то из моих командиров (или это общеизвестная фраза?) говорил, что спортом надо заниматься, чтобы было сил пить и курить. В этом есть известная сермяжная правда, но, похоже, я сам уже запутался в своих умозаключениях и не знаю, в какую сторону их вести.
    Поэтому просто повторюсь: пили не всегда. Были и другие "культурные программы". В кино сходить, с девушкой встретиться, кстати - в театр. В столице Советской Латвии для этого были все условия. Я, например, как-то "подсел" на оперетту и на третьем курсе пересмотрел весь репертуар Рижского театра оперетты. Так что, курсанты Рижского ВВАИУ - это вам не отродье хамское, по выражению, приписываемому Петру Алексеевичу.
    А еще в увале можно было вкусно поесть. Речь, конечно, не идет о каких-то ресторанах. Но даже ассортимент пельменной по сравнению с курсантским рационом был весьма привлекателен. А пирожковая на Баумана? А столовые? Великолепные рижские столовые, где за вполне гуманные деньги предоставлялся очень большой выбор.
    Ну и, конечно, чего-то вкусного надо было прикупить с собой. Вкусного - и недорогого. А это что? Это - колбасный сыр, коим славен был край прибалтийский. Да и стоил он дешевле прочих и, конечно же - дешевле самой колбасы. Колбасу родители присылали в ежемесячных посылках. Где уж и как они ее добывали в голодной России (а по сравнению с мясо-молочной Прибалтикой РСФСР была, действительно, голодной республикой) - Бог весть.
    Ну и, конечно же, надо было купить чего-то сладкого. Вафельный торт был оптимальным вариантом. Не портился, был не сильно толстым, его можно было какое-то время (небольшое) носить, до момента окончательного уничтожения, в портфеле и периодически поедать с товарищами.
    И вот тут мои воспоминания дают сбой. Я ностальгически гляжу на ряды вафельных тортиков в универсамах, а жена отбраковывает их по составу. Впрочем, некоторые сделаны из относительно натуральных продуктов. Но - шоколад... Я редко его ем, увы. Когда у меня появилась тенденция к повышению артериального давления - пришлось отказаться от того, что доставляло удовольствие столько лет - кофе, хороший чай, шоколад.
    И вот засада в том, что, когда обычно не употребляешь все эти тонизирующие продукты, а потом - раз, и употребил - они действуют гораздо сильнее, чем, скажем так, на обычного человека, который все это постоянно жрет. На самом деле, это нормальная реакция организма. И, в общем-то, в этом ничего страшного нет. И даже можно периодически что-то позволять себе. Ключевое слово - периодически.
    Короче, я очень редко ем шоколад. А эти торты - они все облиты шоколадом. Причем, увы, не самым лучшим по качеству - даже те, которые относительно неплохие по составу. На глазури производители таки экономят.
    Но я же помню - жена утверждает, что я ошибаюсь - а я их практически вижу воочию! Торты, вафельные торты - БЕЗ шоколадной глазури, просто с какой-то посыпкой. Где они? Их нет в магазине. Жена говорит, что и не было никогда. Человек на 20 лет меня моложе, могла и не застать, на самом деле. Или она все-таки права и это - какие-то мои фантомные воспоминания или что-то вроде этого. Игры сознания и все такое. Мозг хочет обнадежить и услужливо подсовывает картинку.
    Пожалуйста, скажите, бывают такие же :

1

только с перламутровыми пуговицами без шоколадной глазури? Или нет? И не было никогда? Успокойте меня уже.

Tags: ЗОЖ, ПП, РВВАИУ им. Я. Алксниса, Рига, СССР, авторское, лтдбр лтдбрище, мы из Алксниса!, про еду
Subscribe

Posts from This Journal “мы из Алксниса!” Tag

  • Спать, как Путин

    Как гласят легенды и предания, наш Великий Кормчий, спит не больше 3-4 часов в сутки, а когда спасает Страну от очередных печенегов и половцев - и…

  • Акварели прекрасного художника Михаила Старченко

    С автором этой акварели (простите за размер, но в меньшем смотрится хуже), выполненной в стиле гиперреализма (этот художник вообще, насколько я…

  • "Дедовщина" в советском военном училище

    Хотел написать кратко: её не было. Но тут вспомнилось кое-что... Поэтому рассказываю. Итак, местами, по которым в Рижском ВВАИУ можно было четко…

  • Как я сдавал кровь

    Разбирал недавно старые документы и наткнулся на книжечку донора. Сдавал, когда учился в военном училище. Тогда практически все в этом…

  • Несколько фото с вечера встречи

    В продолжение этого поста. Однокашники сбросили мне несколько фото, выложу для тех, кого не было с нами, ну, может, еще кому-то тоже интересно…

  • 30-летие выпуска

    Был вчера на вечере встречи нашего курса, СД-87. В отличие от школьных вечеров, которые, в общем-то, давно заглохли, да и нет, честно говоря,…

  • 13 прыжок

    История от Аркаши Намавира Подавляющее большинство военных лётчиков и прочих бортовых специалистов транспортной авиации не любит прыгать с…

  • Тяготы и лишения

    История от Олега Гущина В 1989 г., если не ошибаюсь, в ГСВГ произошла катастрофа поезда, следующего из Дрездена в Лейпциг. На нерегулируемый…

  • Я не люблю парады

    Да, со стороны это выглядит очень красиво, чеканный шаг, слаженные, отточенные движения, а прохождение техники вообще впечатляет. Но, думаю, мало…

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments