Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

и еще что-то типа дисклаймера

мое понимание НАЦИОНАЛИЗМА и ШОВИНИЗМА (да, в общем-то и мое отношение к этому)

UPD
Сразу-то не сообразил: запись, на которую я ссылаюсь - подзамочная, из журнала уважаемого Флорида Булякова. На мой мой коммент, размещенный в том треде один юзер (к сожалению, не помню его ника, а смотреть специально лениво :)) отреагировал своим, в общем, имела место небольшая дискуссия, в процессе которой этот юзер предложил мне дать определение вышеуказанным терминам. Что я и сделал. Его реакции за этим не последовало, а свой коммент я решил разместить здесь, буде зайдет еще разговор об етом - не пришлось бы повторяться. Да и вообще, по некоторым вопросам, наверное, надо быть в курсе мнения своего френда? :)
Да, сразу уточню: я не хочу тут спорить и отстаивать свое мнение. Я просто его, так сказать декларирую, кому оно неприятно - извините, значит в этом мы с вами не сходимся :)
Итак, мое понимание вышепоименованных терминов:
"а давайте я лучше на наглядном примере поясню?
вот, допустим, живет семья, хорошая такая семья. дружная - мама, папа, дети. Дети родителей слушаются, (иногда не слушаются - наказывают их родителя за то - ну, да чего в семье не бывает?), жена - мужа слушает...Ну, или он - ее..:)) Как уж там сложилось у них. И как-то вот у них все более-менее ладится, а что не ладится - то как-то вот тоже решается, утрясается... И живет рядом на лестничной площадке - другая семья - тоже хорошая, и тоже как-то свои проблемы внутрисемейные решают по-своему. И взаимоотношения между семьями этими - нормальные, дружеские, можно сказать, отношения - в гости друг к другу ходят, общаются всяко.
Но вот, хоть и хорошие у них взаимоотношения - но почему-то вот отец-то первого семейства - своих детей любит, а соседских - ну, что соседских? Нормально он к ним относится... Но - не более. Да и с чего? Не его же это дети. И жену он свою любит, а не соседскую. А с соседом - хоть и сиживали на праздниках за рюмочкой, и покуривали на балконе - но - не брат же он ему названный? Не брат. Короче - любит мужик свою семью, а к соседской - хорошо относится. И это, я думаю, вполне можно назвать "национализмом" на отдельно взятой лестничной площадке.
А вот ежели вдруг начинает сосед ни с того, ни сего поучать соседа-то своего: ой, да не так вы, сосед, живете, да детей неправильно воспитываете, да работаете вы плохо, да денег не зарабатываете, потому, что ленивые вы отродясь, а вот я поучу вас.. И к детям соседским - да плохо вас отец учит, вот я хорошо учу, вы меня слушайте. Да - к жене соседской - да плохо тебя муж твой любит, вот я хорошо люблю, ты меня держись, не обижу... И вообще, говорит, я к вам перееду, а то у нас там тесно, а от вас - не убудет. И что тогда первому соседу остается? А только взять да накатить в лобешник "учителю", что, как мне кажется, и можно считать "шовинизмом" на отдельно взятой лестничной площадке."
Subscribe
promo staryiy june 13, 23:19 11
Buy for 20 tokens
Статус одного из мировых языков русский заслужил уже давно. Сейчас на планете им владеют около 300 млн. человек, что автоматически ставит русский язык на почетное пятое место по степени распространенности. Больше половины (160 млн.) респондентов считают этот язык родным. До развала Советского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments