Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

«Бей, Хохлов – спасай Россию!»

9 октября 1999-го Россия играла один из главных матчей в истории – против Украины, за выход на Евро-2000. Матч вряд ли был самым красивым и качественным, но точно стал самым трагичным.

Вокруг игры было много сюжетов, один из главных – легендарная обложка «Советского спорта».

1

Квалификация на Евро стала абсолютно безумной для нашей сборной. Сначала Россия, которая оказалась в первой корзине, получила самых сильных соперников из второй и третьей: Францию (чемпионы мира с Зиданом) и Украину (праймовый Андрей Шевченко).

Затем звездный состав с Карпиным, Мостовым, Аленичевым, Пановым и Титовым проиграл шесть матчей подряд (три в квалификации, остальные – товарищеские). Вячеслав Колосков сменил тренера: вместо Бышовца – Романцев.

1

За год с Романцевым Россия сенсационно поднялась с предпоследнего места в группе на третье. 9 октября предстоял решающий матч – против Украины в «Лужниках».

Россия очень ждала игру. Болельщики раскупили все билеты – в итоге на «Лужниках» зафиксировали аншлаг (84 тысячи).

Медиа тоже сходили с ума от предвкушения.

За пару дней до матча популярная украинская газета «Команда» озаглавила текст о Романцеве «Москаль-чарівник».

Но громче всех выстрелил «Советский спорт». В те годы газета регулярно генерировала броские заголовки в стиле английских таблоидов. В 2002-м она отметила серебряную олимпийскую медаль лыжницы Ларисы Лазутиной уколом в адрес ее соперницы – Стефании Бельмондо. Номер вышел с заголовком: «Стефании Бельмондо бросили сразу две палки» (во время гонки на 15 километров у Стефании сломалась палка, и тренер сначала швырнул ей новую – слишком маленькую, а затем еще одну – уже подходящего размера).

Перед матчем с Украиной газета выдала обложку еще сильнее. 8 октября на первой полосе свежего номера огромными буквами сверкала надпись: «Бей, Хохлов, держи, Хлестов, не пропускай, Филимонов, спасай Россию!».

Обращение к игрокам сборной было безобидным, но все изменили детали: два первых и два последних слова сделали в несколько раз крупнее, поэтому читатель сначала замечал их. Заголовок заиграл новыми смыслами – спасибо фамилии будущего тренера «Динамо».

В 1999-м «Советский спорт» издавался солидным тиражом – 80 тысяч экземпляров в Москве и почти 200 тысяч по России. Дерзкий заголовок срезонировал так мощно, что добило даже до сборной.

Позже в интервью «Спорт-Экспрессу» Дмитрий Хохлов рассказал о реакции на обложку:

«С самого утра посыпались звонки от друзей и знакомых: «Ты это видел? Ты читал?» – «Что видел, что читал?» – недоумевал я. – «Заголовок в «Советском спорте»: «Бей, Хохлов, спасай Россию!». Я похолодел. К подобным моментам всегда относился крайне настороженно. До сих пор опасаюсь любых перегибов по части политкорректности.

Потом уже увидел обложку, где более мелким шрифтом было дописано: «Держи, Хлестов. Не пропускай, Филимонов». Чуть-чуть успокоился, потому что вне контекста заголовок звучал дико. Потом решил больше не доставать себя этим. Кто захотел – тот понял правильно, остальные – не поняли бы и так».
Источник

Tags: #Евро-2000, #матч Россия-Украина, спорт, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments