Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

"11 цветных анусов на стеблях"

В Париже открыли скульптуру в память о жертвах терактов, вокруг которой три года шли споры.

2

В Париже несмотря на неоднозначную реакцию общественности установили скульптуру американского художника Джеффа Кунса "Букет тюльпанов", посвященную жертвам терактов в столице Франции в 2015 году. После нескольких лет полемики власти города решили установить композицию возле музея изящных искусств Малый дворец (Пти-пале).

Церемония открытия прошла 5 октября и была приурочена к ежегодному ночному фестивалю культуры. 12-метровая скульптура представляет собой огромную руку, сжимающую 11 разноцветных шаров в форме тюльпанов. Арт-объект весом 33 тонны выполнен из бронзы, полихромного алюминия и нержавеющей стали.

"Букет тюльпанов" стал подарком американского посольства Парижу в знак солидарности с французским народом. "Мы должны смотреть в будущее и жить для наших детей, семьям нужно найти способ справиться с ужасной потерей своих близких. Я хотел выразить свою солидарность, показать, что мы поддерживаем их и можем вместе найти этот путь", - объяснил свою творческую идею Джефф Кунс, слова которого приводит русская служба Euronews. По словам художника, он вдохновлялся литографией Пабло Пикассо "Букет мира".

1

Деньги на создание скульптуры стоимостью 3,5 млн евро выделили американские и французские спонсоры. По словам Кунса, 80% дохода от авторских прав будут получать родственники жертв теракта, остальные средства пойдут на ремонт и содержание "Букета".

Изначально подарок китчевого американского художника планировалось установить между Токийским дворцом и Музеем современного искусства, что вызвало возмущение парижан. В конце 2017 года петицию против "Букета тюльпанов" подписали более восьми тысяч человек, а газета Libération опубликовала обращение 23 деятелей культуры, в числе которых был бывший министр культуры Франции Фредерик Миттеран.

В открытом письме говорилось, некогда блестящий художник, Кунс стал "символом поставленного на поток, показного и спекулятивного искусства", связанным с "суперлюксовыми мультинациональными" организациями (цитата по Русской службе RFI). Авторы обращения опасались, что скульптура нарушит гармонию колоннад Музея современного искусства и Токийского дворца и испортит вид на Эйфелеву башню. К тому же, это место не имеет никакого отношения к районам, где произошли теракты.

Экс-министр культуры Франции Франсуаза Ниссен, участвовавшая в переговорах по поводу места установки "Букета тюльпанов", предложила поставить арт-объект в парке Ла-Виллет на северо-востоке Парижа, созданном по проекту франко-швейцарского архитектора Бернара Чуми. Против этого варианта выступил сам Чуми, а Кунс посчитал парк слишком далеким от центра города, отмечает The Art Newspaper. По словам помощника мэра Парижа по делам культуры Кристофа Жирара, такой полемики в городе не было со времен установки Эйфелевой башни.

Споры продолжились и после открытия арт-объекта. В соцсетях и французской прессе его называют ужасным, гротескным и даже порнографическим. Философ Ив Мишо описал творение Джеффа Кунса как "одиннадцать цветных анусов на стеблях", цитирует ВВС. Такие же ассоциации скульптура вызывает и у пользователей соцсетей. Стилизованные тюльпаны также сравнивают с зефиром маршмеллоу, а творчество Кунса в целом - с мебелью Ikea - "вездесущей, уродливой и недолговечной", но тем не менее востребованной. Некоторые заявили, что будут избегать той части парка, где установлена скульптура.

2

Мэр Парижа Анн Идальго, напротив, назвала работу Кунса "прекрасным подарком" и "великолепным символом свободы и дружбы". Парижанка Патрисия, чья дочь погибла при нападении террористов на концертный зал "Батаклан", назвала "Букет тюльпанов" доказательством крепкой связи между Францией и США и отметила, что видит в этой скульптуре "краски жизни, корни", которые продолжают расти несмотря на трагедию.

В результате серии терактов в Париже 13 ноября 2015 года погибли 130 человек, в основном, молодые люди, более 350 получили ранения. Террористы устроили взрыв около стадиона "Стад де Франс" во время товарищеского матча между сборными Франции и Германии по футболу, бойню в "Батаклане" во время рок-концерта, а также расстреляли посетителей нескольких кафе. Это нападение стало крупнейшим в Европе по числу жертв с 2004 года.
Источник

Tags: #скульптура Кунса, Париж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments