Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Почему во всём мире десантники носят малиновые, а в России – голубые береты

1

Во многих армиях мира десантников узнают по характерным малиновым беретам. Но в ВДВ Советского Союза этот цвет «не прижился», и его заменили на голубой.

История армейских беретов

Когда и где в вооружённых силах впервые стали носить береты, неизвестно, но исследователи полагают, что этот практичный головной убор ещё в Средние века принесли с собой нанимавшиеся в пехоту крестьяне и ремесленники. Со временем берет стал принадлежностью элитных частей, например, его носят в Швейцарской гвардии Ватикана, основанной в 1506 году. Однако взрыв популярности беретов пришёлся на ХХ век.

Удобный и красивый головной убор стали носить бойцы спецподразделений, британские морские пехотинцы, французские альпийские стрелки, немецкие танкисты. За разными родами войск закрепились береты различных цветов. Воздушно-десантные войска в мировой традиции неофициально называют «малиновыми беретами» (иногда «краповыми», если оттенок немного отличается). Этот цвет головного убора ВДВ утвердился, например, в Великобритании, США, Израиле, Франции, Германии и Италии.

Первые береты в Советской Армии

Изначально советские десантники носили в качестве парадного головного убора десантные шлемы, похожие на шлемы танкистов и лётчиков. Идея переодеть их в береты впервые возникла в 1961 году, в ходе подготовки к московскому параду на 1 мая. Если бы инициатива командующего ВДВ генерал-лейтенанта Ивана Тутаринова тогда претворилась в жизнь, то десантники получили бы оранжевые береты с белой выпушкой по донышку.

Однако у заместителя министра обороны маршала Баграмяна был свой вкус, и он, ознакомившись с предложением Тутаринова, заменил оранжевый цвет берета на тёмно-синий. В марте-апреле 1961 года проект формы переходил от одного военачальника к другому, и цвет берета вновь поменяли. Он стал защитным, а спереди берет украшали золотистая эмблема и пятиконечная звезда. Однако на первомайский парад десантники вышли в традиционных шлемах, хотя другие элементы формы изменились. По какой причине берет в итоге «забраковали», история умалчивает.

В 1963 году чёрные береты появились у морских пехотинцев – это был первый случай введения беретов в Советской Армии. Новый головной убор хорошо отличал морских пехотинцев от других моряков и визуально удачно подчёркивал их специфику. Вскоре морская пехота даже стала выходить на парады в полевой, а не в парадной форме одежды.

От малиновых – к голубым беретам

Внешний вид морских пехотинцев понравился, по-видимому, и руководству ВДВ. Но собственные береты в воздушно-десантных войсках появились только в 1967 году. К 50-летию Октябрьской революции новую форму утвердил «дядя Вася» - командующий ВДВ генерал Василий Маргелов. На сей раз был выбран малиновый цвет берета – чтобы не отличаться от других стран мира. Проект нарисовал художник Александр Жук.

«На двух рисунках изображались солдаты в беретах малинового и защитного цвета, имевших справа вымпел в форме парашюта: на малиновом берете вымпел предлагался голубым, на берете защитного цвета – малиновым, при этом оба украшались металлической эмблемой ВДВ», — пишет кандидат исторических наук Александр Печейкин.

На параде десантники прошли двумя колоннами в шерстяных малиновых беретах. Однако через 2 года цвет берета поменяли на голубой. Скорее всего, это случилось потому, что форма образца 1967 года противоречила отечественной униформологической традиции. Русские военные стремились не смешивать приборные цвета на одном мундире, а малиновые береты диссонировали с голубым приборным цветом мундира ВДВ. Официальная дата введения легендарных голубых беретов – 26 июля 1969 года. Одновременно изменился цвет флажка на берете – если прежде он был голубым, то теперь стал красным (сейчас в РФ используется флажок-триколор). Для десантников голубой цвет ассоциируется с цветом ясного неба, с которого они совершают прыжки.

Добавим, что голубой берет – атрибут миротворцев ООН (которых в российских СМИ называют «голубыми касками»). Его также носят многие другие рода войск в разных странах мира (но не десантники).
Источник

Tags: #ВДВ, #голубые береты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments