Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Генрих Мюллер: правда ли, что группенфюрер СС старость доживал в Москве?

1

Судьба Генриха Мюллера – начальника одной из самых зловещих структур за всю историю человечества – государственной тайной полиции Третьего Рейха (гестапо), группенфюрера СС, генерала-лейтенанта полиции – относится к числу загадок XX столетия.

Хорошо известны дата и обстоятельства его рождения (28 апреля 1900 года, Мюнхен, семья чиновника жандармерии), карьера (летчик в годы Первой Мировой, сотрудник полиции, а после прихода к власти национал-социалистов – безоговорочное служение режиму, сделавшее его одним из первых лиц нацистской Германии).

Неизвестно только, когда и как он умер. Генриха Мюллера не было среди тех нацистов, которые покончили с собой вслед за Гитлером, его не было на скамье подсудимых Нюрнбергского трибунала. Его не было нигде. Неизвестность порождает самые фантастические версии.

Последние дни. Реальность.

В конце апреля – начале мая 1945 года Мюллера часто видели среди «первых лиц» гибнущего Рейха, в непосредственной близости от Гитлера, а также в здании гестапо.

24 апреля его в последний раз видела его любовница. По ее словам, он передал ей ампулу цианистого калия и сказал, что такую же хранит для себя. Мюллер жег документы и с печалью говорил о том, что война проиграна.

28 апреля он допрашивал дезертира Германа Фегеляйна.

30 апреля, в день самоубийства фюрера, Мюллера видели в бункере, среди ближайших сподвижников Гитлера.

1 мая Мюллер явился в госпиталь, чтобы опознать тело одного из покончивших с собой руководителей гестапо. Главный врач предложил ему прорываться из Берлина, на что Мюллер ответил категорическим отказом. «Если меня возьмут русские, они меня повесят!» — сказал он.

В ночь на 2 мая Мюллер прощался с теми обитателями бункера, которые остались в живых, и приняли решение уходить из Берлина. Ему вновь предложили уйти вместе со всеми, и он вновь отказался. Ему даже приписывают такую высокопарную фразу: «Режим пал, и я погибну вместе с ним».

На этом реальные факты жизни Генриха Мюллера обрываются. Дальше начинаются домыслы и версии, одна фантастичнее другой.

Жизнь после жизни. Версии.

Очень скоро стали появляться свидетели, которые заявляли, что видели бывшего шефа гестапо в разных точках мира.

Латинская Америка. Известно, что многие из тех приспешников нацизма, кто сумел вырваться из Берлина, осели в Латинской Америке, в частности, в Аргентине, президент которой Хуан Перон испытывал симпатию к гитлеровской Германии. В конце 50-х годов в газете «Штерн» (Западный Берлин), появились публикации о том, что Мюллера якобы встречали там. На этой версии основывался Юлиан Семенов, когда писал романы о послевоенной деятельности Штирлица, оказавшегося в Аргентине, где ему вновь приходится столкнуться с шефом гестапо.

Албания. В газете «Нойе Рурцайтунг» в те же годы сообщалась версия о том, что Мюллер находится в Албании, где руководит тамошней тайной полицией. Приводился даже адрес его жительства в Тиране: вилла при научной библиотеке столицы Албании.

СССР. Это – самая невероятная из всех невероятных версий, тем не менее, оказалась весьма живучей. Ее озвучила та же газета «Штерн». Там сообщалось, что с 1945 по 1955 год Мюллер работал в Москве, что руководителем его был сам Берия, и что в Албанию бывший группенфюрер СС подался только после того, как Берия был смещен со своих постов. Как известно, в советском плену после войны находилось множество немцев. Вернувшись домой, некоторые уверяли, что сталкивались с Мюллером в Москве. Достоверности этим рассказам придала книга воспоминаний, опубликованная бывшим «партайгеноссе» Мюллера Шелленбергом. После отсидки в тюрьме, Шелленберг перебрался в Италию, где и занялся мемуарами.

В книге «Лабиринт», изданной в начале 50-х, он уверяет, что Мюллер стал агентом советской разведки сразу после поражения под Сталинградом. В качестве доказательства Шелленберг приводит такое соображение: после известного покушения на Гитлера в 1944 году, Мюллер захватил расследование дела в свои руки. Расправы и казни привели к тому, что были уничтожены почти все представители высшего командования, желавшие открыть дорогу армиям союзников, и тем самым не допустить оккупации Германии Сталиным.

Официальное расследование.

Какими бы невероятными не казались версии, изложенные в «желтой прессе», а также в мемуарах, рассчитанных исключительно на читательский интерес, но тела Мюллера не видел никто. В мае 1945 был найден какой-то застреленный человек, одетый в мундир Мюллера. Его похоронили, и в 1958 году родные даже поставили памятник на его могиле.

Из-за слухов о возможном спасении шефа гестапо, в 1963 году была произведена эксгумация. Судмедэксперты установили, что останки принадлежат не Мюллеру. Прокуратурой Западного Берлина был выдан ордер на его арест. Официальное расследование и поиски бывшего шефа гестапо привели к тому, что в 1967 году в Панаме был арестован человек по имени Френсис Вилард Кейт. Его фотографии предъявили жене и любовнице Мюллера.

Женщины его не опознали, но точку в расследовании поставил самый авторитетный эксперт по делам нацистских преступников, Симон Визенталь. «Это не тот человек», сказал он, и Кейта отпустили с извинениями.
Источник

Tags: #Генрих Мюллер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments