Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Толстому хомяку - большую клетку

    Более всего меня умиляют гордые рассуждения отдельных офисных клерчил о том, в каком большом помещении они работают.
    При этом как-то скромно опускается тот малозначительный факт, что, помимо, собственно, данного представителя офисного планктона, в этом помещении присутствует еще n-ое количество обезьянок, рьяно стучащих по клавишам ноутбуков или чего там им выдали работодатели.
    Хомячки гордятся размером своей клетки-офиса, в который они некогда отчаянно прорывались через тупое собеседование эйчаров; наличием в нем поилок-кулеров и каморки "для психологической разгрузки" (на самом деле - жральня для принесенных с собой съестных хомячьих припасов).
    Когда они заходят в чей-то небольшой кабинет - они презрительно кривятся: не тот размах. Им даже может быть неуютно, вплоть до клаустрофобии, которая, как ни странно, не накрывает их в собственных ипотечных квартирках с комнатами такого же размера.
    Мне, например, не нужен большой кабинет. Мы арендуем в офисном центре на втором этаже комнату 18 кв.м. В ней есть большой "стол руководителя" - на два рабочих места, ибо "руководителей" у нас двое: я и жена )) Наши кресла. Стол со стульями для переговоров - для клиентов, шкаф-купе для всякого-разного, пара стеллажей, книжный шкаф, чайный столик, несколько дополнительных стульев (ибо бывает, что при заключении предварительных договоров присутствует довольно много участников). Всё! Зачем что-то ещё?

1
Это удобно, когда напротив твоего стола - зеркальная створка шкафа-купе: всегда можно глянуть, как ты выглядишь, все ли в порядке )

    Ах, да. Агенты. А у нас нет наемных работников )) Значит - и агентов нет. ООО-шку, которую я когда-то открывал под совместный проект с одним застройщиком - давно закрыта. ИП - у жены, она заключает договоры с клиентами. Я же - военный пенсионер, что с меня взять? ))
    Замечу в скобочках (впрочем, это лично мое мнение), что агентам вообще нехрен делать в офисе, их работа - в "поле", искать клиентов, рыть объекты. Вся юридическая часть по сделкам - на руководстве. Зачем руководителю агент на сделке, на заключении предварительного договора - чтобы он там сидел, уши грел?
    Ага, и через год-полтора-два, чтобы он, наслушавшись умных слов, решил, что готов теперь к самостоятельной работы и, распрощавшись с работодателем, открыл очередное агентство? А граждане получили бы очередного горе-риелтора, уверенного, что главное в этой деятельности - свести покупателя и продавца.
    Мое личное мнение: агенты - зло для риелторской деятельности. Да, поначалу они тащат вам, руководители, в зубах объекты и вы радуетесь увеличившемуся объему продаж. Но что потом начинается? А потом он задумывается: а что это я, такой умный - и работаю на "дядю"? И он либо крысит, продолжая работать в агентстве, либо уходит, сп...в заодно клиентскую базу или, хуже того, нагадив - удалив нужную инфу с рабочих компов. Уверяю вас, таких случаев более, чем достаточно.
    А сколько косяков они порют, когда проводят сделки по-левому, но прикрываясь вашим именем? Оно вам надо, когда его недовольные клиенты придут к вам с претензиями?
    Это всё - следствие отмены лицензирования риелторской деятельности. Уверяю вас, нормальные специалисты только за то, чтобы оно вернулось. И дело не в какой-то конкуренции. Например, мы давно уже работаем только по эксклюзивным договорам, к нам идут люди либо по рекомендациям - родственников и знакомых, либо возвращаются "старые" клиенты - с новыми задачами.
    И это нормально. Я сам таким же образом обращаюсь, например, к врачу или строителю - по рекомендациям тех людей, которым я сам доверяю. А не какой-то рекламе.
    Да. Далеко я ушел от первоначальной темы )) Хотя, нет. Знаете, как-то всё это взаимосвязано. Всё это я бы назвал "хомячьим мировоззрением"; это то, что, как пел Майк, "мешает нам жить" - непрофессионализм, тупое надувание щек, увлечение каким-то внешним антуражем, скачки "по верхушкам" вместо нормальной профессиональной подготовки.
    Нет, конечно, и обратные отклонения ничего хорошего не несут. Когда человек вроде как бы давно работает, вроде бы опыт какой-то есть, но... Вот сидит он в своем чулане, набитым дряхлой советской мебелью, пыхтит за компьютером, на котором еще икспишка стоит, ругается на "медленный интернет" - слушай, бро, ну, какой-такой "медленный интернет", алё? Где ты его взял? У меня тот же планшет или ноут, которые я обычно таскаю с собой в портфеле (хотя больше, честно говоря, люблю за стационарным компом работать) через сим-карту летает в десять раз быстрее, чем твой стационарный.
    Короче - нужна какая-то "золотая середина". Я опять приведу аналогию с врачами. Да, я обращаюсь к каким-то специалистам, работающим в клиниках, которых я лично не знаю. Но предварительно я узнаю у своей хорошей знакомой, которая работает в этой клинике - к кому стоит обратиться. А по другим вопросам я просто приду к своим другим знакомым докторам, которых я знаю уже тыщу лет - как человека и специалиста.
    И делать ремонт в доме я найму бригаду не по объявлению в газете, а-ля, "русские рабочие". Я найму знакомого узбека, к которому запись на год вперед - потому, что он работает давно и качественно. И он не дает объявления в газетах и на профильных сайтах - потому, что ему это не нужно. Его и так передают "из рук в руки" довольные клиенты. Довольные и ценой, и качеством.
    У нормального специалиста всегда будет работа и заработок (это взаимосвязанные вещи). А хомяки пусть дальше надувают свои щеки в клетках с кулерами. Кстати, у меня в офисе нет этого рассадника бактерий. Просто покупаем воду в 5-литровых емкостях. Нам и клиентам хватает, в конце-концов - не open space.

1

Tags: авторское, лтдбр лтдбрище, рабочее
Subscribe

Posts from This Journal “рабочее” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment