Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Названы легкие способы потерять квартиру

1

Квартиру можно потерять из-за ерундового повода, а иногда для этого не нужно делать вообще ничего. Каковы же самые популярные причины лишения собственников недвижимости?

На первом месте списка — использование жилья не по назначению. Как отмечают эксперты, в квартире можно заниматься профессиональной деятельностью или даже бизнесом, но только если это не нарушает прав и интересов соседей. Прямо закон запрещает только два вида деятельности: промышленное производство в домашних условиях и миссионерскую деятельность религиозных организаций. Если квартира все же используется не по назначению или нарушаются нормы технической безопасности, на собственника могут подать в суд, который при неблагоприятном исходе вынесет решение о продаже объекта с торгов.

Вторая причина — нарушение спокойствия соседей. Основанием для выселения может стать хулиганство и его различные вариации: шум, организация притона для наркоманов, разведение опасных животных, антисанитария.

Третий способ утратить крышу над головой — бесхозяйственное использование жилья. Под бесхозяйственностью понимается такое поведение собственника, которое создает угрозу жизни, здоровью и имуществу окружающих. Прежде всего это провоцирование пожаро- и взрывоопасной ситуации, нарушение целостности несущих конструкций здания, создание угрозы для инженерных систем.

Четвертый способ лишиться жилья — проведение несогласованной перепланировки, пятый — неоплата жилищно-коммунальных услуг, шестой — невыплата ипотечного кредита. Квартира, приобретенная в ипотеку, находится в залоге у банка. Право собственности на такое жилье у покупателя "условное", забрать могут даже единственное жильё.

Среди других причин, упоминаемых специалистами по недвижимости, — заключение недействительной сделки, проживание в аварийном доме и государственная необходимость, когда земельный участок, на котором находится дом, внезапно реквизируется для государственных или муниципальных нужд.

Ранее, в августе, у россиян запретили отбирать жилье за небольшие долги по ипотеке. Соответствующие разъяснения дал Верховный суд (ВС) по ипотечному делу семьи из Башкирии, едва не лишившейся квартиры.
Источник

Tags: #изъятие жилья, жилье, ипотека, операции с недвижимостью, юридическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment