Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Калининград - город контрастов

    С улыбкой произношу эту фразу, переиначивая известную цитату из "Бриллиантовой руки". Постараюсь сейчас объяснить, почему я её говорю применительно к этому городу.
    В Калининграде очень много достопримечательностей, оставшихся от немецкого прошлого. Перечислять их большого смысла нет, всё легко гуглится, просто поделюсь своими личными впечатлениями от этого.
    Если, допустим, в той же Риге есть Vecrīga, Старый Город, то здесь, в Кёнисберге прошлое представлено, в основном, руинами... Увы, город весьма сильно бомбили и обстреливали наши части. A la guerre cjmme a la guerre. Глупо и даже кощунственно горевать о зданиях, когда здесь положили огромное число людей.
    Калининградцы гордятся этими руинами, устраивают по ним экскурсии и понемногу пытаются их восстановить. Например, тот же Музей янтаря находится в достаточно прилично сохранившейся Башне Дона. А примерно напротив него, через Верхнее озеро - расположен форт Врангеля, такой же архитектуры, но в значительно более худшем состоянии. Но, кажется, сейчас он тоже реставрируется.
    И вот по всему городу там и сям разбросаны эти многочисленные форты, башни, ворота и мосты. То есть, единого какого-то архитектурного ансамбля они из себя не представляют.
    Честно говоря, для меня, как, скажем так, туриста, гостя города, эти, извините, повторюсь, руины, большого интереса не представляли. Да, я допускаю, что местным жителям они дороги и даже являются их некоей гордостью. Допускаю и могу понять.
    Сам же город представляет довольно странное впечатление. Я сейчас ни в коей мере не хочу уподобляться известному блогеру, разъезжающему по стране и ловящему хайп на обсирании всего, что попадается на его пути. Поймите меня правильно - я просто делюсь своим ощущениями.
    В городе чувствуется явная нехватка средств - в одних местах, и их избыток - в других. То же самое Верхнее озеро, о котором я рассказывал раньше, по которому катался на катамаранчике со своей супругой и снимал видосики. Весьма достойное место, облагороженное - причем - с умом и для людей, что ОЧЕНЬ немаловажно. Сделаны дорожки для прогулок, велодорожки, скейтпарк - туда, я понял из обсценной лексики местной молодежи, приезжают скейтеры и велосипедисты-экстремалы из окрестных городков. Ну, да, матерится молодежь. А что поделаешь? Взрослость свою показывают. Мы тоже матерились в свое время. Зато - не бухают, не колются и клей не нюхают. По скейтпарку гоняют - мы аж засмотрелись.
    Конечно, коттеджи на противоположной стороне озера и, как это называется - элитные ЖК - внушают уважение ощущением количества вбухнутых туда денежных знаков. При этом в окружающий ландшафт они вписаны, на мой непрофессиональный взгляд, весьма неплохо, глаз не режут, более того - как-то даже украшают место.
    Центральные улицы. Они какие-то несуразные. Часть новых современных зданий (стекло и бетон), часть - старых советской постройки, часть - старых советских, но отреставрированных. Причем - реставрация разного уровня, видимо, в зависимости, опять-таки от вложенных средств.
    Я даже не выдержал, в процессе прогулки по центру снял небольшой ролик как раз про эти дома. К сожалению, на видео эта разница не очень понятна, снимал на камеру телефона. Но я пытался компенсировать качество съемки своими комментариями ))



    Впрочем, я, пожалуй, не прав, сейчас вот сообразил. Исторический центр у Калининграда есть - это Кафедральный собор на острове Иммануила Канта. Сейчас там кроме собора, других построек нет, а когда-то, говорят, даже трамвайчик ходил, в былые времена.
    И собор, конечно же, и парк, и весь остров - прекрасны, ухожены и вызывают только положительные эмоции, даже - восхищение. Территория рядом тоже понемногу обустраивается. Вдоль канала выстроена Рыбная деревня - несколько домов, стилизованных под немецкие постройки. В них находятся отели, кафе, рестораны. Насколько я слышал, "деревню", в свое время сильно критиковали, дескать, кич и всё такое. Не знаю, мне она очень понравилась, так же, как и огромному количеству туристов, ежедневно ее посещающих.
    Про Рыбную деревню я, пожалуй, расскажу (и покажу кое-что) отдельно, в другом посте.

Tags: Калининград, авторское, лтдбр
Subscribe

Posts from This Journal “Калининград” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments