Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Кёнигсберг, Раушен, Кранц, Пальмникен или Калининград, Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный?

    Забавный у меня диалог вышел в комментариях к предыдущему посту.
    Накинулась на меня жительница (как она утверждает) Калининграда - за то, что я осмелился помечтать о возвращении городу его исторического названия - Кёнигсберг. Обвинила в предательстве Родины, сепаратизме и Бог знает еще в чём.
    И, якобы, опять-таки, по ее словам, за такие прожекты меня местные жители однозначно приписали бы в "определенные слои населения, которые намедни митинги антироссийские проводят в Москве". Меня, ага. Которого здесь редкий день кремлеботом и пропутинцем не кличут )))
    А я хорошо помню - и камрад тоже в комментах подтвердил, что Кёнигом его еще при СССР называли. Я, кстати, даже служил после училища на Дальнем Востоке с однокашником из РВВАИУ (только со второго факультета - АОшником), который (и жена его) сами были родом из этих мест. Так я от него, наверное, первый раз и услышал это название.
    Что-то тетенька, мне кажется, своих личных тараканов приписала остальным - ок - калининградцам.
    А вообще, если глобально брать, то эти уродские (оговорюсь - на мой взгляд) названия явно давал человек с настолько убогой фантазией... Ну, разве что Янтарный еще - куда ни шло. Хотя "родное" Пальмникен, имхо, звучит как-то мягче, приятнее.
    А все остальное - один ЗеленоградСК чего стоит. Ну, правильно, под Москвой есть один Зеленоград - зачем второй? Добавим СК - и норм. А на большее мозгов не хватило. Или даже просто - не заморачивались: "И так сойдет!" А ведь люди там живут. Зеленоградскчане?
    В процессе обсуждения родилась у меня, кмк, неплохая мысль: предоставить жителям право сами решать, как именовать то, где они живут - по историческому названию или как комиссары в пыльных шлемах нарекли. Почему нет? Провести местный референдум по этому вопросу. И пусть как решат - так и будет. Захотят они и дальше в Калининграде жить - в жизни больше "Кёнигсберг" не произнесу. А вы что думаете по этому поводу?
    Да, и очень, конечно, интересно знать мнение других калининградцев (надеюсь, дама мне не соврала о своем месте жительства).

Tags: Зеленоградск, Калининград, Кранц, Кёнигсберг, Пальмникен, Раушен, Светлогорск, Янтарный, авторское, лтдбр
Subscribe

Posts from This Journal “Калининград” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments