Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Пляж в Янтарном

    Со всеми этими заморочками - по работе и не только - не успеваю поделиться своими впечатлениями об относительно недавней поездке в Калининград и близлежащие городки - Зеленоградск, Светлогорск, Янтарный.
    Что привлекает в Янтарном? Кого-то - экскурсия на карьер, где добывается "солнечный камень", на комбинат, где он обрабатывается; нас же интересовал пляж. Тем более, что уже второму пляжу этого поселка был присвоен международный экологический символ - "Голубой флаг", это вам не кот начихал. Даже, если это - калининградский кот )
    Но сначала - как добраться? Самое интересное, что в нете практически нет информации на эту тему, как будто специально - чтобы поменьше народу туда ездило. Мы нашли упоминание о том, что в Янтарный ходят автобусы из Светлогорска. Что ж, сели на Ласточку и отправились в Светлогорск.
    На выходе из дверей миленькой, аккуратной станции стояли две девушки - "морячкА" и раздавали флаеры в местную столовую. Почему нет? - подумали мы и отправились перекусить.
    Столовая с приятным названием "Добрая" находилась в свежепостроенном здании, метрах в 100 от станции. Небольшой ассортимент нас не смутил - только открылись, не критично. Но потом нас стали одолевать смутные подозрения. Мы не находили в меню ни мясных, ни рыбных блюд. Страшная догадка подтвердилась: мы попали в логово вегетарианцев! Впрочем, молочные блюда были. А прибалтийская "молОчка" традиционно славится, это я помню еще по своему обучению в Рижском ВВАИУ.
    В любом случае, пути назад не было, да и разыскивать где-то другой общепит было лениво, тем более, нам еще предстояло найти остановку нужного автобуса. Забегая вперед, скажу, что это оказалось довольно проблематичным, ибо среди опрашиваемых местных жителей практически не было, даже работники столовой оказались из Зеленограда. И они не знали, как добраться до Янтарного! Это уже походило на какой-то заговор...
    Но вернемся в "Добрую столовую". Все блюда в ней оказались удивительно вкусными! Особенно - литовский борщ! О, я, наконец, встретил любовь своей юности! И убедил жену, что это реально вкусно.
    Когда я здесь, дома, в Обнинске, заказывал холодный борщ - она брезгливо морщилась, а я ел, думая о том, что, видимо, в курсантские годы, был слишком голодным после училищного пайка. И поэтому, в увольнении, зайдя в одну из множеств рижских столовых - ну, не каждый же раз мы пьянствовали, выбираясь на свободу, в соответствии со сложившийся имиджем, иногда все происходило достаточно мирно: поели в столовой или кафе, сходили в кино... По классике: "А солдат попьет кваску, купит эскимо..." Среди обширнейшего ассортимента я всегда выбирал его - то, что мы называли тогда "холодником". И не только я, кстати, мы все его любливали, наш холодничок!
    Так вот, только здесь, практически на той же, прибалтийской земле я понял: то, что у нас, в средней полосе называют холодным борщом и "литовский борщ" Калининграда и окрестностей - это совершенно разные блюда. Хоть и изготовленные из одинаковых продуктов. Впрочем, есть отличие и по ингредиентам, точнее - их количеству.
    Сметана. Литовский борщ - он тупо густой из-за обилия замешанной в него сметаны; так ещё её и добавляют сверху! Думаю, история создания этого блюда проста: наличие у не слишком богатых литовских крестьян именно молочных пород скота. Варится постный борщ, который делается "скоромным" (и очень вкусным) именно добавлением неимоверного количества сметаны. Ну, разве что, ещё варёное яичко добавят.
    Кстати, в одном питательном заведении Калининграда, куда мы отправились всё с той же благородной целью гастрономического туризма, нам попался, как я его назвал, "буржуйский литовский борщ" - он был сварен на мясном бульоне, разумеется, на свёкле; в него были добавлены и куски мяса, и вареное яйцо и гора сметаны. Что сказать? Смачный у них получился борщик ))
    Итак, мы сидели в вегетарианской столовой, поедали литовский борщ и какой-то очень приятный салат, и что-то ещё, приготовленное так же без убиения живых существ и нам было вкусно. Увы, не будучи фудблогером, я не запечатлел всю эту снедь, снял лишь нас на фоне симпатичного домика, который находился напротив открытой террасы столовой, где мы сидели.

IMG_20190725_145614

    Домик старенький, но весь такой какой-то уютный. И, думаю, если сейчас забить его изображение в гугл-поиск - выпадет масса аналогичных, ибо не одним нам он, думаю, приглянулся.
    Но зато фотографию борща я могу взять из посещения нами другого предприятия общепита - "Есс кафе" в красивейшем Зеленоградске; о нем я, наверное, напишу отдельный пост, он того заслуживает.

1

    Кстати, давно я что-то свои еврейские лайфхаки не писал )) Так вот, в помещении "Есс кафе" (у него есть и открытая терраса) - едва ли не единственном на Курортном проспекте Зеленоградска (пожалуй, основной пешеходной улицы этого милого городка) - туалет на кодовом замке. А код замка указывается на чеке, когда вы что-то покупаете в самом кафе. Попав в туалет, не забудьте закрыться изнутри на дополнительную задвижку, ибо не вы один - счастливый обладатель чека с кодом ) Опытным путем было выяснено, что в течении недели код не меняется. Как дальше - не знаю.

IMG_20190724_194226

2

    Ну и еще про туалеты, раз уж речь зашла. Согласитесь, при путешествиях это - одно из важнейших сведений, которые надо знать. Особенно - бесплатные, хехе. Я, кстати, знаю даже, где (кроме макдональдса, кэйэфси и прочих царств фаст-фуда) находятся бесплатные туалеты у Кремля - сердца нашей Родины!
    Из Калининграда (так и хочется называть его Кёнисбергом, надеюсь, это название когда-нибудь вернется, всесоюзного старосту Михал Иваныча и так достаточно увековечили) в окружающие милые городки, о которых я упомянул, мы добирались на Ласточках, которые отправлялись с Южного вокзала Кёнига. После этого была остановка Калининград-Северный и еще одна станция, которая, как позже выяснилось, находилась в паре минут ходьбы от того места где мы жили, где снимали квартиру - в ЖК "Сказка", я еще удивлялся периодически доносившемуся характерному свистку, который издает электричка, трогаясь со станции.
    Обычно до Калининграда-Южного мы брали такси, заказывая его по известному агрегатору. Точнее, обычно мы ходили пешком по городу, по тому же известному навигатору ) Ну, это, когда просто гуляли. А если нам предстоял более длинный путь, с поездками по окрестностям - мы совершали, как выяснилось, эту глупость. Впрочем, это спорно. Зато посадка на станции отправления позволяла нам далее весь путь сидеть в удобных креслах, ибо, понятно, что к третьей остановке все места были уже заняты. Хотя полчаса езды можно было и постоять, не развалилась бы.
    Ну и вот ещё один "туалетный лайфхак" )) По билету на электричку вы можете бесплатно пройти в эти заведения, находящиеся на вокзалах и станциях. Возможно, это везде на РЖД, не знаю, электричками давно не пользовался, только вот в этой поездке свезло. И, знаете что? Мне понравилось! И электрички, и условно бесплатные туалеты ))
    Итак, мы добрались до Светлогорска, откушали в "Доброй столовой" и начали поиски остановки автобуса, идущего в Янтарный. Навигатор в этом как-то не очень помогал, приходилось спрашивать у местных жителей, а они, как я писал выше, оказывались все не местными. Такое впечатление, что аборигены все попрятались под натиском курортников.
    В итоге эту остановку мы нашли, и в этом, кстати, нам помогли такие же отдыхающие, как и мы, направляющиеся в Янтарный.
    Автобус, на котором мы в итоге поехали, был чем-то вроде "пазика", что вкупе с разбитыми дорогами между этими населенными пунктами делали путешествие не слишком комфортным. А унылый пейзаж за окнами навевал тоску. Серьёзно, всё окружающее было весьма депрессивным, не верилось, что где-то там, вдали, нас ожидает шикарный пляж с белым песочком.
    Причём, мрачными были не только разваливающиеся дома, останки заборов и поля в сорняках, но и люди, изредка попадающиеся на этой несчастной местности. Где-то в середине пути в автобус села семья с ребёнком, оба родителя были опухшие и выдыхали многодневным перегаром. Такой же аромат добавляла влюбленная пара, сидевшая перед нами, ехавшая из Светлогорска. Мне почему-то вспомнилась лента "От заката до рассвета".
    Но всё-таки, счастливо не тронутые местными вурдалаками, через 40 минут такого путешествия мы добрались до Янтарного. Жить стало лучше, жить стало веселей.
    Впрочем, веселей ненамного. Сам Янтарный - поселок производственный, невдалеке от него расположен карьер, где добывают этот "солнечный камень", давший название городку. На него для желающих проводятся экскурсии. Мы желающими не были. Собственно, песок для пляжей Янтарного как раз является, так сказать, побочным продуктом добычи янтаря. Песка немеряно, куда его девать? На пляж же - логично! В итоге получилось неплохо:

IMG_20190725_171550

IMG_20190725_171844

    Вода в море чистая и довольно холодная (кстати, видимо, поэтому и чистая - водоросли не "цветут"), народ мужественно купался, мы тоже пару раз окунулись. Песок, конечно, компенсировал этот недостаток, но не абсолютно. В любом случае, это, безусловно, лучше, чем узкая полоса довольно холодного песка на пляже в упомянутом выше Зеленоградске, который расположен вдоль набережной городка, или, точнее - променада.

IMG_20190724_155710

IMG_20190724_170219

    В общем, курорты Калининграда - не для купания точно, во всяком случае, для купания - в последнюю очередь. Позагорать еще можно. Если с погодой повезет, гыы. Нам, кстати, повезло. Всю неделю была очень теплая, даже жаркая погода. Хотел написать - солнечная, но погода в Прибалтике традиционно изменчива: светит солнце, потом набегают облака, может даже пойти дождь, затем небо очистится и снова будет светить солнышко - и все это в течение 30-40 минут.
    А, да! Какой же автобус идет от Калининграда до Янтарного и обратно? Маршрут № 120 Калиниград - неожиданно! - Синявино ) Янтарный - не конечная точка, поэтому, видимо, вначале мы и не обнаружили его. Автобус вполне приличный, междугородный, типа Икаруса или что там сейчас вместо них ездит, не "пазик", короче, а значительно более удобный.
    Причем, отправляется он практически каждый час от калининградского автовокзала. В Янтарном вам надо выйти на остановке "Застава". Впрочем, там выходит большинство пассажиров, за которыми вы можете смело следовать - и через парк Мориса Беккера они выведут вас к одноименном пляжу. Это второй пляж Янтарного, которому (буквально в этом году) был присвоен "Голубой флаг" экологии. Первый - "Шахта Анна" находится немного дальше.
    Ну и в заключение - небольшое видео:



    Рядом с парком Беккера находится несколько отелей разной степени комфорта, есть даже один пятизвездочный, при них - соответствующая инфраструктура. Сам парк так же хорош для отдыха. Ну а именно Янтарный, как городок-поселок - он, хочется надеяться, когда-нибудь тоже станет приятным местом для прогулок - скажу я деликатно.


Tags: #пляж Беккера, #пляж в Янтарном, Калининград, Янтарный, авторское
Subscribe

Posts from This Journal “Калининград” Tag

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments