Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Почему россияне начали массово продавать дачи?

1

Весной этого года был зарегистрирован колоссальный рост числа объявлений на продажу загородной недвижимости эконом-формата, по-простому — дачи. Число желающих продать загородный участок по сравнению с прошлым годом выросло на 22%. А вот покупать их не спешат. Судя по всему, минусы владения дачей значительно перевесили плюсы, и она стала обременительна для своих владельцев. Почему? Об этом говорят эксперты.

Новый закон предусматривает налог на все постройки, находящиеся на участке

Банза Киприянова
член Ассоциации юристов России, главный советник юридической компании «ЗАКЛИЧ»

С 2019 года введен единый подход к применению кадастровой стоимости для объектов налогообложения недвижимого имущества. Теперь в качестве налоговой базы применяется только кадастровая стоимость, указанная в Едином государственном реестре недвижимости.

На размер налога на дачный участок данные изменения не повлияли. Однако с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», призванный решить многочисленные проблемы садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Вместе с решением вопросов относительно регистрации домов, безналичных платежей в счет целевых и членских взносов, раздельного сбора мусора, обязательного участия в общих собраниях лично собственников земельных участков, закон о дачах установил, что расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами и, соответственно, облагаются налогом.

То есть теперь придется платить дополнительный налог за капитальные строения, построенные на фундаменте: за бани, сараи на фундаменте и все жилые дома на участке.

Многие дачники, не желая нести лишние расходы на уплату налогов на строения, пришли к выводу, что экономнее не узаконивать свою постройку.

Вместе с тем, не регистрировать право собственности на указанные строения в ЕГРН — не выход, поскольку контролирующими органами активно проводятся мероприятия по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости.

Те, кто решил провести лето за городом, выбирают аренду

Марьян Будич
Генеральный директор кадастровой компании «Вита-Хауз».

С 2019 года дачников обязали оформить в собственность не только земельный участок и дом, но и все постройки, находящиеся на участке. Это влечет за собой уплату налога за объекты недвижимости. Можно заметить, что сегодня загородная недвижимость больше продается, чем покупается.

Налоги — одна из основных причин, почему люди начали массово отказываться от дач.

Собственники загородной недвижимости в садовых товариществах, как правило, — люди старшего поколения. Для многих эти земельные участки выдавались заводами, фабриками, и сейчас такая собственность стала для них своеобразной ношей. Детям и внукам дачи не нужны, но налоги все же приходится платить.

Что касается величины налогов, то здесь все индивидуально. Налог на недвижимость вычисляется из кадастровой стоимости объекта. Среди причин также выделяется сниженная покупательная способность населения в целом. Другие отказываются от своих дач, потому что им нужны дополнительные деньги.

Часто бывает так, что родители продают дачу, чтобы обеспечить детям первоначальный капитал на покупку собственной недвижимости. Кроме того, молодежь предпочитает отдыхать за границей или в курортных местах. Вариант отдыха на даче рассматривается все реже, а те, кто решил провести лето за городом, выбирают аренду.

Арендовать загородную недвижимость на летние месяцы — новый тренд. И таких предложений аренды все больше.

Например, в Подмосковье аренда загородной недвижимости начинается от 40 тысяч рублей в месяц. В аренде дач есть свои плюсы: люди не обременяют себя «дачными» обязательствами, такими как уплата членских взносов и коммунальных платежей, налоги на земельный участок, дом и другие зарегистрированные объекты на участке.

Одни только членские взносы в СНТ колеблются от 5 до 15 тысяч рублей

Алексей Филиппов
бизнесмен, генеральный директор «GPC Pharmaceuticals»

Содержание дачи или загородного дома, к сожалению, становится с каждым годом все более затратным. Ключевое значение имеет, где именно расположен дом, — в СНТ или в деревне. В СНТ помимо оплаты за электроэнергию и газ (при наличии), а также налога на землю и дом, существуют также ежегодные и целевые членские взносы. Обычно их размер зависит от места расположения дачи и от активности председателя и других руководителей СНТ.

Дача в деревне требует оплаты только затрат на электричество, газ (если он есть) и налога на землю и дом, и эти цифры ниже, чем за то же в СНТ. Еще покупая дачу в деревне, можно получить более обширные участки и меньше за них платить.То есть с точки зрения экономии средств и стремления получить побольше соток, дача в деревне выгоднее.

Оплата за содержание дачи в СНТ выше, но СНТ обычно выигрывает за счет удобств и наличия инициативных людей, которые способствуют развитию товарищества. Обычно в хорошем СНТ решен вопрос с регулярным вывозом мусора, часто есть шлагбаум и охрана на въезде, поэтому вероятность воровства снижается. В СНТ гораздо быстрее появляются нормальные дороги, освещение, газ, места общего пользования. А иногда даже детские площадки и зоны отдыха. Но все это, естественно, за деньги собственников.

Но так, конечно, происходит не везде. Все зависит от конкретного СНТ и управляющих компаний. Если говорить о Подмосковье, то ежегодные членские взносы в СНТ колеблются в пределах 5-15 тр. Плюс целевые взносы на конкретные работы.
Источник

Tags: дачи, загородная недвижимость, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 04:25 8
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment