Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

«Врата в Ад»: почему над карьером «Мирный» не летают птицы и вертолёты?

1

До середины XX века считалось, что алмазоносная порода — кимберлит — встречается только на юге Африки. Порода названа по имени южноафриканского города Кимберли, где в 1871 году был найден алмаз в 85 карат. А вот самое внушительное на сегодняшний день месторождение алмазов — якутский карьер «Мирный» — был обнаружен благодаря лисе.

Рыжая хищница откопала нору под лиственницей, корни которой обнажились из-за оползня. 13 июня 1955 года геологи, искавшие кимберлитовые трубки, по характерному оттенку откопанной лисой земли поняли, что тут есть кимберлит. Пробы показали правоту геологов. О своей находке они сообщили шифрованной телеграммой в Москву. Сквозь почти 3000 км бездорожья прибыли техника и люди, началась разработка карьера, оказавшегося самым большим в мире. Вскоре возле карьера вырос город, названный в его честь — Мирный. В нем проживают 36 тыс. человек.

Карьер «Мирный» — невероятная дыра в земле глубиной 535 м и диаметром более километра. Здесь с 1957 года по начало двухтысячных извлекли алмазов на $17 млрд. Путь грузовика с породой от дна до поверхности проходил по спирали длиной восемь километров.

Алмазы добываются в сложнейших погодных условиях. Например, семь месяцев в году держится минусовая температура, причем зимой не редкость морозы в -60 °C. С 2001 года компания «Алроса», которой принадлежит карьер, перешла на добычу алмазов закрытым способом. Предполагается, что залежей хватит больше, чем на тридцать лет добычи.

Над карьером не летают вертолеты — это запрещено, из-за того что чудовищная воронка засасывает в себя находящиеся в воздухе объекты. Птицы также облетают карьер стороной. Существует постоянная угроза оползней, есть вероятность, что однажды осыпавшиеся массы земли погребут под собой не только карьер, но и находящийся рядом город Мирный. Поэтому налажено круглосуточное дежурство.

Карьер представляет собой огромную яму, в которой не ведутся никакие работы. И разрабатывается проект превращения карьера в экогород, не имеющий аналогов в мире. Стенки карьера предполагается укрепить бетонной конструкцией, а котлован накрыть сверху прозрачным куполом с солнечными батареями. Якутия славится ясными солнечными днями и батареи смогут вырабатывать достаточно энергии для деятельности целого города. Планируется также использование для обогрева геотермальной энергии — на уровнях ниже вечной мерзлоты грунт уже сейчас теплый, предполагается еще вбуриться вглубь, чтобы достичь подземного тепла. Вся экосфера города будет искусственной, замкнутой. Планируется, что на площади в 3 млн км2 поселится порядка 10 тыс. человек.
Источник

Tags: алмазы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment