Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

В Минздраве предложили запретить выдачу прав любителям выпить

1

В России могут запретить выдачу водительских прав тем, кто любит пропустить бокальчик-другой, даже если за рулём такой человек всегда трезвый. Водителей, регулярно употребляющих алкоголь, предлагает выявлять Минздрав. Для этого даже специальные анализы есть. Кстати, недешёвые.

Минздрав предлагает: чтобы получить или даже поменять права, возможно, в скором времени придётся сходить в туалет и сдать кровь на анализ. Таким образом медики хотят убрать с дорог тех, кто регулярно прикладывается к бутылке. Новый тест на карбогидрат дефицит трансферин поможет определить тех, кто регулярно злоупотребляет алкоголем или наркотиками – даже если прямо перед проверкой кандидат на получение водительского удостоверения не выпил ни капли.

За регулярность Минздрав собирается принять показатель 1,2 процента алкоголя в организме - как если бы в течение месяца перед тестом пациент каждый день выпивал один-два бокала вина. Хотя наркологи не уверены, что даже если по вечерам водитель любит так расслабляться, это как-то повлияет на его навыки на дороге.

Большой вопрос к конституционности такой инициативы, ведь тот факт, что водитель любит выпить, ещё не значит, что он будет садиться за руль в состоянии опьянения. Ну а хронические алкоголики и наркоманы и так стоят на учёте и не могут получить права. Так с кем же Минздрав собирается бороться?

"Если человек не состоит на диспансерном учёте и не является совсем уж законченным алкоголиком и наркоманом, то поскольку процедура замены прав плановая – он спокойно может за неделю-две-три не употреблять, сдать все анализы, и в итоге он эти запреты легко обойдёт", - говорит автоюрист Сергей Радько.

Безусловно, такой тест принесёт и много сложностей – лабораторные анализы будут стоить не меньше трёх тысяч рублей, а длится тестирование будет несколько дней.

В этом году власти упростили процедуру замены прав с истёкшим сроком годности – теперь это можно сделать в любом МФЦ – всё для удобства водителей. Но сюда же нужно принести и справку от врачей. А значит, если инициатива минздрава пройдёт, то времени придётся потратить не меньше – только теперь вместо очередей в отделах ГИБДД нужно будет часами ждать в поликлиниках.

Сейчас, чтобы получить медсправку, нужно совершить как минимум три поездки: в поликлинику к врачам, на приём к психиатру и в наркологический диспансер. С новой инициативой Минздрава всё усложнится. В автошколах боятся, что будет лишь короткий список сертифицированных лабораторий.

"Анализы могут не приниматься ни в одной организации, которая выдаёт справку. Могут направлять психологи-наркологи кандидата на анализы в какое-то другое учреждение. И само получение результатов этих анализов может занимать довольно-таки долгое время", - говорит директор школы Антон Основский.

Но в автошколах видят и плюсы в этой инициативе, ведь в ГИБДД и Минздраве продолжают бороться с поддельными справками, а новая процедура наверняка усложнит мошенникам жизнь. Впрочем, не исключено, что поддельный документ станет просто дороже, ведь в услуги будут входить анализы другого человека, который отправится в лабораторию вместо кандидата на права.
Источник

Tags: автомобильное, пьянство за рулем, трезвость - норма жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment