Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

В Госдуму внесли законопроект о штрафах за продажу смартфонов без российского ПО

orig-15484140413bbb11f63baf70656e0b3e1744a7a72c

В Госдуму внесли законопроект о штрафах за продажу средств связи (смартфонов, компьютеров, телевизоров с функцией Smart TV), чье программное обеспечение не соответствует специальным требованиям.

В число таких требований входит наличие на устройствах российских программ, установленных по умолчанию.

«Законопроект направлен на защиту интересов российских интернет-компаний в связи со злоупотреблениями со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий», — говорится в пояснительной записке.

Документ предусматривает штрафы от 100 тысяч до 500 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей — для юридических лиц.

Ранее о планах обязать производителей смартфонов и планшетов устанавливать российские приложения на устройство сообщали «Ведомости». Сообщалось, что перечень устройств будет определять правительство.

Издание предполагало, что кабмин будет определять не конкретные приложения, обязательные для установки, а их типы, например, это могут быть мессенджеры, карты или поиск.

Производители и разработчики выступили против подобной инициативы. По данным источников, в Apple заявили о необходимости пересмотра бизнес-модели в случае принятия этих предложений.
Источник

Tags: новости законодательства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments