Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Почему черногорские "братушки" стали русофобами?

original

На днях президент Черногории Мило Джуканович призвал Константинопольский патриархат признать независимость так называемой «Черногорской православной церкви» и предоставить ей автокефалию «по украинскому сценарию». А имущество и храмы действующей в стране Сербской церкви – отобрать. От главы государств и его правительства часто можно услышать антироссийские заявления и неприкрытую поддержку Киева.

Но как так получилось, что черногорцы, которые раньше были чуть ли не самыми большими русофилами на Балканском полуострове - вдруг стали ненавидеть Россию?

Черногорцы для сербов - как для русских украинцы. Их создали искусственно. В начале XX века власти Австро-Венгрии стали вести пропаганду о какой-то отдельной черногорской национальности, чтобы ослабить Сербию, а до этого все здесь считали себя сербами.

Потом эту идею поддержали коммунисты и лично хорват Иосиф Броз Тито и выделили им отдельную республику в составе СФРЮ.

Уже после развала Югославии американские фонды стали активно работать на этой территории. Им нужна была база на Адриатическом море, также они добивались расшатывания режима Слободана Милошевича. Поэтому Вашингтон стал содействовать созданию тут независимого от Сербии государства.

В итоге Черногория все-таки отделилась, а к власти пришло прозападное правительство, которое за деньги Запада стало профессионально ненавидеть русских, сербов и каноническое православие.

Хотя у наших народов очень давние культурные связи. Об этом говорит и популярная пословица черногорцев: «Нас и русских двести миллионов», которую жители этих мест гордо говорили туркам.

Мы делали все, чтобы защитить эту часть сербского народа от Османской империи. Пётр I в свое время официально объявил Россию покровительницей местных жителей. Русские князья вступали в браки с дочками правителей Черногории, императоры ежегодно посылали туда большие суммы денег в качестве материальной поддержки, переводы продолжались вплоть до падения монархии в России. В ответ на такую дружбу в 1904 году маленькая Черногория объявила войну Японии, когда началась русско-японская война.

Русофобия в Черногории сегодня может считаться синонимом сербофобии. В Сербии любят Россию, а нынешние черногорцы должны показать себе и другим, что они антисербы.

Чтобы ещё больше отдалиться от них, там и зародилась так называемая «Черногорская Православная церковь», которая требует сейчас автокефалии и запрета Сербской ПЦ.

Особым шоком для официального Белграда и всего сербского народа было то, что правительство Черногории приняло решение признать независимость Косово в 2008 году и установить с Приштиной официальные отношения.

- В 2017 году Черногория официально вступила в НАТО. Это был просто верх предательства сербского народа, частью которого и являются нынешние черногорцы. Американцы и европейцы уничтожили национальную идентичность этой части сербов, разделили народ на два враждующих лагеря, - рассказал политолог Григорий Миронов.

В столице Подгорице - постоянно звучат предложения по запрету или ограничению кириллицы, а также принятию новых правил, слов и букв для ещё большего удаления искусственного «черногорского языка» от сербского, на котором говорит подавляющий процент населения. Эта пропаганда привела к тому, что с каждым годом количество людей считающих себя сербами стремительно уменьшается, а сербофобия увеличивается.

Подконтрольные властям черногорские СМИ с каждым годом всё сильнее раздувают русофобскую истерию. В газетах, интернете и ТВ даже особенно не скрывается, что тот или иной материал против России оплачен посольством какого-либо из государств ЕС или США.

Но у черногорской идеологии и украинства действительно много общего. Поэтому две эти страны-предательницы усиленно сотрудничают. «Черногорская церковь» и т.н. «Киевский патриархат» в свое время обоюдно друг друга признали. Как и на Украине, где на русском говорит большинство населения, вытесняется сербский язык и заменяется выдуманным «черногорским» вариантом. Интересно, что т.н. «Грамматику черногорского языка» помогали создавать украинские лингвисты из города Львов.

Русофобия в Черногории сегодня является фундаментом, который помогает поддерживать официальную идеологию по противопоставлению сербам. Многолетняя пропаганда альтернативной черногорской национальной идентичности дала свои результаты. Раболепие перед Западом заставляет руководство страны портить отношения с Россией и наплевать на исторические связи, славянство и православие.
Источник

Tags: Черногория, политика, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments