Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Подгузники, солнечные очки и другие привычные вещи, которые изобрели чукчи

1

Некоторые привычные вещи, которые современным людям представляются достижениями прогрессивного времени, на самом деле имеют многовековую историю и были созданы благодаря стараниям чукчей.

Подгузники

Уход за новорожденными в условиях отсутствия элементарных удобств вынудил чукотских женщин включить свою смекалку и, в конечном счете, изобрести прообраз нынешних подгузников.

В качестве впитывающего материала они решили использовать слой, состоящий из смеси мха, древесной стружки и оленей шерсти.

Эта памперсная вкладка была составной частью мехового мешка с прорезями для рук и ног, в котором имелся специальный клапан, позволявший без раздевания малыша по мере необходимости менять намокшую пелёнку.

К слову, в наши дни сибирская компания «Инновата» занимается разрабаткой подгузников на болотном мху, поскольку этот природный абсорбент является прекрасной альтернативой синтетическому наполнителю. Мало того, что сфагнум является экологически чистым продуктом, так он ещё обладает мощными антибактерицидными свойствами.

Козырёк на глаза

Ослепляющее северное солнце, отражаясь от ярко-белого снега и льда, вынудило чукотских охотников придумать защитный козырёк, который крепился к шапке и позволял без ущерба для глаз всматриваться в бескрайнюю даль.

Для производства этого конструктивного элемента, напоминающего козырёк бейсболки, они использовали кусочек китового уса, который представляет собой роговые пластинки, окаймляющие нёбо одноимённого млекопитающего.

Ценность этого предмета амуниции для чукчи была столь велика, что нередко происходил обмен козырька на женщину.

Солнцезащитные очки

Нынешние модники вряд ли предполагают, что солнцезащитные очки, ассоциирующиеся с южными курортами и жгучим солнцем, были изобретены жившими в холодных краях чукчами.

Этнографы отмечают, что северные очки, конечно же, отличались от нынешних аналогов, но служили всё той же цели – защите глаз от злого солнца, чьё знойное сияние усиливалось в условиях белоснежных просторов. Не меньшую опасность таили в себе пасмурные весенние деньки, когда охотники, переставая щуриться, подвергали роговицу глаз еще большему воздействию ультрафиолета.

Солнцезащитные очки чукчей, изобретённые свыше двух тысяч лет назад, в основном представляли собой наглазные повязки из дублёной шкуры оленя, на которой проделывались узкие обзорные щели. Однако существовали и иные модели, которые местные умельцы шили из кожи и сухожилий животных, а также производили из кости и дерева.

Коктейльные трубочки

Суровые природно-погодные условия среды обитания чукчей способствовали изобретению ими предмета, который сегодня называется соломинка или коктейльная трубочка.

Только северяне использовали её не на вечеринках для приятного потягивания смешанных коктейлей, а на морозе, когда прямое питьё из металлической посуды чревато болезненным прилипанием губ к чашке.

Для того чтобы обезопасить себя, чукчи додумались пить живительные жидкости через буфер, в качестве которого выступала полая косточка животного или птицы.
Источник

Tags: чукчи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Теперь говорят ине можно спать ногами к форточке, класть металлические предметы в микроволновку и переходить улицу на красный свет. Но это не точно. Выборы выборами, но моё блогерство никто не отменял. Я просто получил дополнительный инструмент. Ну теперь воришки и мошенники держитесь. Буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments