Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

В Екатеринбурге после акций протеста мусульмане просят оставить им землю под мечеть

1

После стихийных акций протеста в Екатеринбурге, на которых горожане выступили против строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра, мусульмане напомнили о нереализованных планах по строительству в центре города соборной мечети. Духовное управление мусульман Свердловской области (так называемый Уральский мухтасибат) обратилось с письмом в адрес полпреда президента РФ в УрФО Николая Цуканова, губернатора Среднего Урала Евгения Куйвашева и главы Екатеринбурга Александра Высокинского. Обращая внимание на главный вопрос городской повестки последнего времени — строительство храма святой Екатерины, авторы письма напоминают про нереализованный проект по строительству соборной мечети в центре города.

Как известно, в 2006 году под мечеть был зарезервирован земельный участок недалеко от снесенной в прошлом году недостроенной телебашни. По задумке властей (тогда губернатором Свердловской области был Эдуард Россель, а главой Екатеринбурга Аркадий Чернецкий), на берегу реки Исеть планировалось создать так называемую «Площадь мира и согласия трех мировых религий: христианства, иудаизма и ислама». Но мечеть не была построена.

Авторы письма отмечают, что проект строительства мечети «поддержали и оказали финансовую помощь президент республики Татарстан Рустам Минниханов, известный российский предприниматель и меценат Алишер Усманов и тысяча простых граждан города и области».

В 2006 году было принято распоряжение губернатора и постановление правительства области по этому поводу. «На сегодняшний день у нас нет оснований считать этот документ утратившим силу, — полагают мусульмане. — И тем не менее проект „Площади мира и согласия“, включавший в себя появление в городе ансамбля из соборной мечети Екатеринбурга, Свято-Троицкого собора и синагоги, не был воплощен, а земельный участок, предполагаемый для строительства мечети, сменил собственника.

Объявлено о строительстве на указанной территории спортивного сооружения (Ледовой арены УГМК — прим.). Однако площадь земельного участка позволяет построить и Ледовую арену, и соборную мечеть Екатеринбурга при наличии к тому доброй воли властей различных уровней и инвесторов, вкладывающих средства в этот, безусловно, важный и нужный для города спортивный объект…

В преддверии 300-летия столицы Урала в 2023 году реализация проекта „Площадь мира и согласия“ стала бы прекрасным подарком, по нашему мнению, не только городу, но и всей области, утвердило бы в обществе идеалы единства российской нации и солидарности всех ее народов. Настоятельно просим вас, уважаемые руководители округа, области и города, о помощи в поддержке в сохранении идеи „Площади мира и согласия“, возобновлении строительства соборной мечети и реального диалога власти и общества», — говорится в обращении.

До сих пор на месте непостроенной мечети расположена временная мечеть «Нур-Усман». АО «Ледовая арена» выиграла суды по сносу этого сооружения. По словам мусульман, их участок занимает всего 0,5 гектара из 6 гектаров, расположенных рядом с телебашней.
Источник

Это как раз то, о чем я писал: не хотите, чтобы были храмы - будут мечети. А, возможно, указывает и на заказчика "протестов".

Tags: #Екатеринбург, #протесты в Екатеринбурге, мусульмане, не хотите храмы - будут мечети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments