Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Зачем нужна фольга на бутылке шампанского?

1

Золотая фольга на горлышке бутылки шампанского красиво смотрится и создает присущее напитку праздничное настроение. Сегодня подобная укупорка — лишь дань традиции, но несколько веков назад, когда игристые вина только становились популярными, присутствие слоя фольги являлось необходимостью. Практически каждому, кто в жизни открывал бутылку шампанского, приходил в голову вопрос, на который мы и ответим.

Особенности укупорки игристых вин

В силу природных особенностей местных сортов винограда, вина, производимые в Шампани, содержали большое количество углекислого газа. Поначалу процесс вторичного брожения проходил в бочках, но скопившийся газ нередко разрывал эти емкости, страшно пугая монахов. Из-за чего вино даже стали называть «дьявольским».

Идея разливать вино по бутылкам и закупоривать его деревянными пробками пришла впервые Пьеру Периньону. Вопреки заблуждениям, он не является изобретателем благородного напитка. Его главная заслуга в том, что он сумел доработать существующую технологию и научился контролировать процесс брожения.

Использование бутылок из толстого стекла, а также пробок из коры пробкового дерева позволило решить проблему со взрывающимися бочками и снизить вызванные этим потери. Хранить игристое вино стало существенно проще. Но решение одной проблемы привело к появлению другой.

Надежная защита от крыс

Крысы всегда представляли собой большую проблему для сельскохозяйственных отраслей. Но виноделов это почти не касалось пока не появились бутылки, укупоренные деревянными пробками, которые, в свою очередь, фиксировались бечевкой. Это стало привлекать крыс. Перегрызенные бечевки и поврежденные пробки привели к тому, что потери вина опять возросли. Причем бутылки, взрывающиеся на полке рядом с такими же емкостями, зачастую вызывали настоящую «цепную реакцию», из-за чего в негодность приходило все содержимое погреба.

Оборачивать верхнюю часть бутылки в металлическую фольгу догадались в XVIII веке. Этот материал надежно защищал и пробку, и бечевку, а своим шуршанием отпугивал крыс, которые хотели с ним расправиться. Первоначально в фольгу добавлялся крысиный яд, чтобы крысы не просто пугались. Но из-за опасности отравления и попадания токсинов в вино от этой технологии отказались. С появлением тонкой и прочной проволоки надобность в фольге и вовсе исчезла, но ее сохранили как традиционный элемент декора бутылки.
Источник

Tags: #шампанское, трезвость - норма жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments